1月22日 (日曜日) の夕食です。
豆乳鍋
肉系は鶏皮だけの、野菜がメインの豆乳鍋にしました。 鶏皮からいい出汁が出て、
おいしいかったです。 豆乳鍋っていう事は、もちろん湯葉付です。
私はラー油とポン酢を長ネギでいただきました。 ラー油の辛さとネギの辛さで
体が温まります~。
1月23日 (月曜日) の夕食です。
● 煮豚 ● キャベツのナムル
● 焼きトマト ● 菜の花とはんぺんの酢味噌和え
● 長ネギとお豆腐のいお味噌汁
冷凍庫に入っていた豚バラのかたまりを夕食に食べようと思ったけど、メニューが浮かばない。
会社のお友達に相談したら 『煮豚なんかにしたら美味しいそう』 て言ったので、
煮豚のしました。 脂身の少ない豚バラだったので、こってりしたソースでも
しつこくなく、おいしいかったですよ~。 この季節の割りに安く売っていたトマトを使って
焼きトマトにしました。 美味しいんだけど、やっぱり夏のトマトと比べるとトマト自体の味が
薄くて酸味が強い気がしました。
週一の休肝日、最近忘れてた~。 だって・・・ビールが飲みたくなるメニューが
多いんだもの。
昨日の長女のお弁当です。
なすの素揚げに、おかかをかけてからおしょう油を掛けようと思っていたのに、おかかを
忘れてました。 キャベツの千切りとミニトマト意外は、みんな油っこいものでしたね。
今日の長女のお弁当です。
大根とベーコンの炒め物、余ったものを私が朝食でいただきました。
なんで大根を炒めると、こんなにまで甘くなるんでしょうってくらい、甘くて美味しいです。
皆さんにお勧めします。
昨日のよるに降り積もった雪のせいで、今日の仕事は大変になるだろうと、覚悟して
仕事に出かけました。 思っていたほどじゃなくて、雪も早く解けそう!!って思っていたら、
仕事先のアパートの集合ポストの角に思いっきり背中をぶつけてしまいました。
雪は全く関係ないです。 私の不注意です。
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