1月6日 (金曜日) の夕食です 。
● ハンバーグ (ポテト添え) ● ひじきの煮物
● インゲンとブロッコリーの胡麻和え ● お豆腐とほうれん草のお味噌汁
昨日は冷凍物の野菜をふんだんに使って作りました。 冷凍庫に残っていたいインゲンと
ブロッコリーは胡麻和えに、ほうれん草はお味噌汁に。 ホント、便利ですよ~
。
ハンバーグのソースはいつも、トマトケチャップとウスターソースで作るけど、
昨日はウスターソースとトマト水煮と赤ワインで作りました。 あとは、お塩とかお砂糖とか、
微妙に足して完成です。 おいしいかったですよ。
そして、主人のカレーの写真を載せ忘れていたので、昨日慌てて撮りました。
これが最後の1杯だったので。 今回は、豚筋肉のカレーだそうです。
今日から3連休。 だけど子供達にしたら、冬休みラスト三日
。
今年も始まりました、宿題の追い込みが・・・。次女は明日大会があって、明後日
部活の行事があるから、本当に今日が最終日のようなものなんです。
朝から書初めしてましたよ。 それが思うように掛けなくて、逆切れ。
お昼ごはんを食べ終わるまで気分転換してました。 せっかくその気になったところで、
部活の時間。 しかも今日は、顧問の手違い(?)で、部活と塾は重なってしまって
いるんです。 部活に行く準備をしながら 『塾の宿題もしてないし』 と、また逆切れ
。
さっき部活を1時間早く切り上げて帰って来て、塾に20分遅れて行きました。
何年生なったら、計画通り宿題をやってくれるのでしょう