1月18日 (水曜日) の夕食です。
● 鯖の味噌煮 ● 寄せ鍋風
● 鶏軟骨のから揚げ
おとといは、長女がYUIのコンサートに出かけていなかったので、魚料理にしました。
味噌は、頂いたまぼろしの味噌を使ってみました。 久々の鯖味噌、美味しくいただきました。
土鍋と卓上コンロを出すのが面倒だったので、普通にお鍋で寄せ鍋を作りました。
スーパーに、豚バラ肉と鶏団子と鶏モモ肉のお鍋セットが安く売っていたので、
それと家にあった野菜で煮ました。 お友達から頂いたあごだしが美味しくって、
今我が家のブームになってます。 あごだしとお塩と、素材から出てくる味だけで、
十分美味しいです。
1月19日 (木曜日) の夕食です。
● いわしフライ ● ちじみ雪菜と油揚げの煮物
● 豚タンとエリンギの味噌炒め ● 白菜ともやしのお味噌汁
高い高いと思っていた野菜、思い切って買っちゃいました。 キャベツの千切り満載です。
ちじみ雪菜って、初めて (?) 食べたけど、やわらかくておいしいかったです。
昨日は長女もいたけど、魚料理にしちゃいました。 写真は長女のお皿です。
たっぷりのキャベツにいわしフライが2個。 マヨネーズをかければ食べれるんだって。
そして、これが主人のお皿。 いわしふらいが5個です。 これでも足りなかったようで、
食後にカップラーメンを食べてました。
今日の長女のお弁当です。
味噌豚カツ(冷食)・白身魚のタルタルフライ(冷食)・焼きハム・ちじみ雪菜と油揚げの
煮物・エリンギのカレー炒めでした。 ハムをクルクル巻いたはずなのに、ちょっと時間が
経つと開いちゃうんです。 でもその分場所を取ってくれて、ミニトマトで埋めようと
思っていた分が助かりました。 いつも持って行っている水筒の中身を、
暖かい日本茶に変えました。 何で今まで、暖かいお茶を持たせる事に気付かなかった
んでしょう
東京でも今朝から雪が降りました。
我が家の庭にも少し積もってます。 今日は仕事が大変だったけど、私は明日から
2連休で良かった~。 この2日間は家から一歩も出なくて済むように、
今日はスーパーで色々買い込んで来ました。 のつもりが・・・色々買い忘れがあって、
結局出なきゃいけない羽目になりました。 しかも、今次女が 『お母さん、明日のお昼は
マックにしようよ』 なんて言ってます
。