1月20日 (金曜日) の夕食です。
● 牡蠣のクリームシチュー ● ピリ辛こんにゃく
● かぼちゃとクリームチーズのサラダ
● 豚肉とアスパラガスの炒め物
昨日は雪が降って寒かったので、クリームシチューで暖まろうと考えました。
ところが・・・シチュールーを買い忘れてしまったんです。 雪の中また
スーパーに行くのが嫌だったので、冷蔵庫をのぞいて考えました。
ルーが少しだけ残っていて、他に牛乳があったので、ホワイトソースを作って
足しにしようと思ってました。 それなのに何も知らない次女が、ココアに牛乳を入れて
使ってしまったんです。 ホワイトソースを水で延ばしました。
でも牡蠣の存在は素晴らしいですね~。 牡蠣の味が効いていて、美味しいシチューに
仕上がりました。
先日のかぼちゃのサラダのリベンジです。 昨日はちゃんとクリームチーズを買ってきて
作りました。 家族のみんなに 『レイクタウンで食べた時と何か味が違うくなぁい?』 って
聞いても誰も食べた事すら覚えてないんです。 まったくの私のオリジナル料理として
食べてました。
今次女が美容院に行ってます。 七歳の七五三の為に髪を伸ばして以来、初めての
ショートカットに挑戦です。 七五三が終わったら短く切る約束をしていたのに、
大泣きして抵抗したのでしょうがなく、朝の身支度は自分でするって言う約束をして、
ロングのままだったんです。 帰ってくるのが楽しみー。