雨がほぼやんだ午後から実家の菜園にきました。心配したアナグマの侵入はありませんでした。昨日丑三つ時に侵入したところは、なんの気配もありませんでした。お腹いっぱいのところで満足して、本日は雨がひどく降っていたので、食事は控えたのかもしれません。
それで、今日は、そこの補強もしました。そこからは、もう入らせない予定ではあります。
モロヘイヤの初収穫をしました。今年は、種まきが遅かったので、発育は遅れました。画像のようにまだ株は大きいとはいえません。しかし、わきめはでてきていますし、さらにわきめを出すために、頭頂部を収穫しました。
早速、晩御飯で食べました。モロヘイヤのモズク酢あえ、ミョウガとともにです。ミョウガのほうは、まだ収穫できておらず、スーパー産です。
ねばりがあります。モロヘイヤだなあという感じです。健康にいいなあと思って食べています。初収穫なので、葉っぱは柔らかく、口当たりもいいですね。たくさんはなくちょっとだけです。
これからどんどん大きくなるでしょう。1週間に1回は、モロヘイヤを食べます。スープにいれてもいけますね。
黄色い花を咲かせないように、忘れないように収穫したいと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます