大きくなったコリアンダーを収穫しました。ここまで大きくなったコリアンダーは初めてです。今まで、何回も栽培していますが、ひょろひょろの株で、20cmもなく茎もほんのわずかでした。
それまで、失敗の原因は、今回でわかりました。コリアンダーは植え替え不可だったのです。今までは、プラグに種を蒔いて、発芽したものを、採りやすいようにプランターに植えていたのです。
今年は、種を直接畑にまきました。トウモロコシの間に蒔きました。
移植不可なものは、挑戦してみないとわかりません。ニンジンやダイコンがいい例ですね。苗は、活着するのですが、まったく根は大きくならないのです。
畑に直接、種を蒔くにはリスクもあります。まず乾燥させないこと。そして、雑草にまけないようにすること。小さい苗を害虫にたべられないこと。それで、私はほとんどの苗をプラグに蒔いて、ポットで育て、大きくしてから畑に定植することにしているのです。
そういうことで、初めて、立派なコリアンダー・パクチーができたのです。
早速スープにちょっといれて、楽しみました。カメムシの匂いがするなあと思いながら、味わいました。
今度は、フォーにいれて楽しみたいと思っています。生パクチー、癖になるかきらいになるか、どっちでしょうか。
日本では、かなり一般的になりましたが、以前より盛り上がりにかけているなあというのが私の感想です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます