トウモロコシも収穫の時期にはいっています。ものすごく心配している、アナグマは、まったくでてきていません。被害0は、トウモロコシ栽培して、8年くらいになりますが、まったくの初めてです。
ところが、収穫したトウモロコシ、甘味がほとんどありません。糖度8度もないでしょうか。トウモロコシを口にいれ、咀嚼したとき、糖分に脳が満足して、幸せになれるのですが、それがまったくないのです。
日照不足なのか、肥料不足なのか、連作障害でしょうか。8年間同じところで、作っていますから、もちろん、この前報告したアワノメイガにもやられています。それにやられてしまうと、葉っぱの数が少なくなるので、おいしくないのは、しかたないのですが、やられていないのも、糖度がまったく足りません。
昨日も、ゆでたもの、トウモロコシご飯、油いため、コーンポタージュと食べましたが、かろうじて、60点をだせるのは、ポタージュだけです。
親類や、知人には、ほとんどあげられません。これはこまりました。親類には、中元として、交換していたからです。
もう一つ、たくあさんある、おいしくないトウモロコシをどうするかです。ほかのものなら、ほおってくのですが、トウモロコシはもったいなさすぎて、それを私は、許されません。なんとかして、ポタージュで、たべましょう。
ゴールドラッシュがわが家庭菜園には、あわないのでしょうか。来年は、変えましょう。