この前、知人からギンナンをいただきました。今季初です。昨年は、数人の方からいただいたのですが、今年は、生り年でなかったのでしょうか。
さっそく、電子レンジでチンしていただきました。ほんの少し苦みがありますが、おいしくいただきました。ほっこりです。
焼いて食べるほうが、香ばしさいいのですが、焼き加減が難しいうえに、ずっと手を動かしていなければいけないので、チンのほうが簡単です。
私が拾いにいくイチョウの木。昨年はなかったので、今年はと思っていたのですが、いってみるとあまり落ちていなかったので、拾うのは、あきらめました。
ギンナンも鮮度が一番で、年をあけるとだんだんとしぼんできます。
茶わん蒸しの具のアイテムですが、春から秋の始めにはいっていると、水煮といえども、私には、がっかりです。
ギンナンにもいろいろ思い出があり、この時期にそのことを思いだします。