菜園で栽培していた落花生を1本だけ収穫しました。1本だけというのは、これをゆでて食べるためです。30鞘くらいとれたでしょうか。さっそく、ユデピーにしていただきました。食べたことがない人が多いと思いますが。おいしいですよ。丹波の黒豆の枝豆には、少し負けるかもしれませんが、カメムシのにおいをきにしないですむのがすばらしいです。自家製の枝豆などは、どうしてもカメムシにすわれているのもありますからね。
スヌーピー ユデピー食べたら とまらない
ビールのツマミに最適です。調べてみると、ゆでピーナツはすでに商品化されているようです。枝豆の冷凍を食べると、がっかりします。商品化されたゆでピーナツはどうでしょうか。
ゆでピーナツをアメリカで販売して、ひとはたあげようかと思ったりします。ピーナツ大好きなアメリカ人におおいにうけそうなのですが・・・・・
落花生をゆでて、つぶしてピーナツ豆腐というのも大変おいしいらしのです。いったいいくつの落花生がいるかわかりませんが、いつかはつくってもらいたいものです。