アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

葡萄の季節

2012-09-24 10:17:31 | 四季折々

昨日の大雨から一転して快晴

お彼岸も過ぎてやっと秋らしい空が輝いています

読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋

私には食欲の秋でスーパーの店頭に並ぶ果物に幸せを感じます。
葡萄を買ってきました。葡萄は色々なモチーフになっています。

種無しピオーネ
甘く芳醇な香りと美味しさはNo1

ロザリオビアンコ
みずみずしい爽やかな美味しさ



   甲斐路(勿論山梨産)
種があるけれど
とても甘くて美味しい

デザートに色々と食べられる幸せ。

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ここからは本物ではありませんが葡萄です

 

石で出来たぶどう(イタリアにて)                    これも飾りのぶどう。


                                                可愛くて求めたもの(イタリア製)

これは金属で出来た葡萄(ポプリを入れて香りを楽しんでいます)

   

何処にもぶどうがあしらわれています。           ウイーンにて

     

ワインの瓶底にも勿論、ぶどう                葡萄にまつわる話やことわざもありますが
                                   最近は沢山の種類の葡萄が生産されていて楽しみです。

葡萄はワインのために生まれてきたようなも                たわわに実る葡萄は豊かさを感じます。


聖書には「わたしはぶどうの木、あなた方は
その枝である]と記されています。古くから
葡萄は貴重なものなのですね。


                              


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4 コメント

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Unknown (とうさん)
2012-09-24 17:38:36
 甲斐路というのは知りませんでした。ビオーネは一番おいしいですね。頂き物がには必ずビオーネが入っています。
世界各国でブドウは美術品に取り入れられているのですね。わたしはぶどうの木、あなた方はその枝である、「その実である」、と付け加えたいですね。
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Unknown (reiei)
2012-09-25 07:45:42
サッチーさん
今の時期果物が少ないですからぶどうは美味しいです。
サッチーらしくイタリア製の器にはエンジェルがついていますね。
サッチーから頂いた黄色い衣をまとったエンジェルは今も
我が家の壁に飾っていますよ。
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とうさんへ、おはようございます (サッチー)
2012-09-25 09:12:21
とうさん、コメント有難うございます (^^♪

ピオーネの美味しさを味わって、その他のぶどうも食べてみたくなりました。
どれも特徴があって美味しく嬉しい季節です。
甲斐路は本当に甘くてお菓子のようです。

その通り、「葡萄の木に繋がっていればその人は
       豊かに実を結ぶ」とあります。
とうさん、凄い
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reireiさんへ (サッチー)
2012-09-25 09:18:21
reireiさん、早速のコメント有難うございます (^^♪

お疲れが出ていませんか?
少しは日本の気候に慣れましたか?

きっと美しい国でよき体験をされてこられたことでしょう。

私は旅行もせず、貧乏暇なしの生活の中で、
少しでも楽しく、と思っています。

葡萄が美味しく、こんな小さなことで満足かな
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