いつまでも、いきいき元気

最高の贅沢は健康と若さ!キレイの基本と体への思いやり情報を中心に、情報を提供

★胃腸の冷えと花粉症

2008年02月19日 | 体への思いやり
そろそろまた、花粉症の季節がやってきました。

去年の夏は非常に暑かったので、今年も花粉はかなり飛びまくるかも。

ところで、花粉症は、胃腸の冷えで起こりやすくなることをご存じですか?

皆様、冷たいビールを飲んだ翌朝に、とても鼻が詰まったり、ズルズルした経験は、ありませんか?

そうなんです。

冷たい水分は胃腸を冷やし、鼻水となって上へ排泄されてきます。

胃腸が冷えきっていると、花粉症等のアレルギーもとても起こしやすいんです。

胃腸が冷えると、体温も下がり、腸の免疫力も弱ります。

外から入った異物を、うまく処理する力も低下してしまいます。

去年までは何ともなかったのに、いきなりアレルギーが出た場合は、

消化管に負担がかかりすぎて、どんどんと胃腸を冷やす体質が

出来上がってしまったことを意味しています。

胃腸を冷やしてしまうのは、毎日の食習慣・・・

冷たいビール、ジュース、アイスクリームなどを好んで食べる。

冷蔵庫から出した冷た~い食品をそのまま食べる。

牛乳、乳製品、豆腐などを冷た~いまま食べる。

甘い物、油物が大好き・・・・すべて胃腸を冷やす元になります。

これを毎日続けていると、いつかはアレルギーが発症する可能性があります。

心あたりのある方、すでに花粉症のある方は、今からでも良いので胃腸を温めましょう。

お豆腐なども、温めて食べたり、焼き豆腐、厚揚げなど、一度火が通っているものの方が、体を冷やしませんョ!

また、胃腸を温める王様は、高麗紅参、大熊柳などの漢方です。

脾胃の冷えをどんどんと取り除きます。今からのんで、是非花粉症に備えてくださいね!

ブログランキングにクリックお願いいたします!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿