
デザイナーフーズ・ピラミッドとは、1990年にアメリカのNCI(国立癌研究所)が
打ち出したプロジェクトです。
ガンになる要因は食生活によることが大きいので、どのような植物性食品の成分を
取り入れることにより、ガンの発生を未然に防ぐことが出来るのかを調べました。
ガン予防効果の高い食品40種類を、効果の高い順にピラミッドに表してあります。
ピラミッドは3つのランクに分けられ、上段に行くほどがんの抑制効果が高いとされて
います。
にんにく キャベツ、甘草(リコリス )、大豆、ショウガ、セリ科の植物(ニンジン、セロリ、パースニップ ) |
タマネギ、お茶、ウコン(ターメリック)、玄米、全粒小麦、亜麻、柑橘類果実(オレンジ、レモン、グレープフルーツ )、ナス科の植物(トマト、ナス、 ピーマン )、アブラナ科の植物(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ ) |
マスクメロン、バジル、タラゴン、カラスムギ、ハッカ、オレガノ、キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、大麦、ベリー |
デザイナーズフーズ・ピラミッドで紹介されている食品は、免疫力を高める食品でも
ありますから、少量でも、毎日摂ることが大変重要になると思います。
古来から言われている【医食同源】です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます