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小さな小さな陽だまり


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築地でお買い物(12月19日)

先週土曜日、築地に年末の買出しに行ってきました。

まずはこちら。



見慣れない魚でお店に聞いたらハチジョウアカムツとのこと。
でもアカムツ(のどぐろ)とは雰囲気が違いますね。どちらかと
言うとハマダイ(尾長鯛)に似ている感じがします。

で、家に帰って調べてみるとやはりフエダイ科ハマダイ属
なんですね。アカムツはホタルジャコ科ですから全然違う魚です。
まぁアカムツもムツ科ではありませんから、魚の名前は難しい
というかいい加減というか・・・

で、お味ですが、とりあえず半身は皮をひいて刺身、残りの
半身は皮を炙ってたたき風にしてみました。刺身はちょっと
脂が薄いですが、噛んでいると旨みが出てきます。こういう
味も嬉しいですね。でもやっぱり「これは!」という感じ
だったのは皮付きの方です。フエダイの仲間は皮が美味しい
ですからねぇ。それに炙った香りがとてもいいです。

林田水産で1300円/Kg、0.5Kgでした。


さて今回のお目当てはこちら。



マカジキです。やはりこの季節はこれがなくちゃ。

これもマグロのようにわかりやすい味ではなく噛んでいると
旨みが出てくるタイプです。なんでこんなに美味しい魚に
人気がないのでしょうね。

松井水産で税込み1200円でした。重さは約400gでした。
この3倍位の大きさの塊から無理をお願いして切り出して
もらいました。


そして、こちら。



マカジキの尾の身です。

先ほどの身と比べるとこんな感じになります。



で、この尾の身のお値段は・・・・ゼロ!!

「これ持っていきますか?漬け焼きにすると美味しいですよ」と
言われ、勿論「はい」と貰ってきました。しかも皮付きの丸の
状態からここまでさばいてくれたのでありました。ありがたい
ことです。

そして醤油、ミリン、酒、胡麻油、ネギ油、生姜、ニンジン、
長ネギで作った漬け液に一晩漬けてフライパンで焼いたら、
家族に大好評でありました。


最後はこちら。



何か分かるでしょうか?こらです。



珍しいので買おうかどうしようか悩んでいたら「切りますか」と
聞かれ「はい」と答えてしまいました。元は1Kg強のある塊だった
ので、ちょっと無理筋だったのですが、半分ならということで
買ってしまいました。

刺身でいただきましたが、臭みは全く無く肉らしさ溢れる旨みが
たまりません。


さて、今回の仲卸でのお買い物はこの3点だけです。最近
金欠モードなんで(;_;)


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