goo

Bコース 1890円[THEODORA@目黒]

テオドーラという地中海料理のお店に行って
来ました。このお店、目黒通りに面しているのに
全然目立ちません。というのは入り口にお花屋
さんがあって店の看板が視覚的に埋もれて
しまうのです。この前は何回も通った筈なのに
ずっと気づかず、こちらのブログで初めて存在を
知ったのでありました。一体オープンしたんだろう?

ランチのメニューは1260円、1890円、3780円と
三種類のコースで3780円は二人以上という条件
付です。

店に入るまでは1260円のコースにするつもり
だったのですが、メインがクスクスになっており、
ちょっと物足りないかなぁ?という気がしたのと、
1890円のコースにはホロホロ鳥のローストが
あって、これに惹かれたのでちょっと奮発して
しまいました。

でも、隣のテーブルに出てきたクスクスを見たら
あれで十分だったなぁ。ちょっと失敗だったかも。

それはともかく、お料理をご覧下さい。

あっ、その前に・・・

このお店、一言で表現するなら「大胆」です。

では、今度こそお料理をどうぞ。




いきなりドーンと沢山のパンが出てくるあたりが
この店の方向性を物語っていることにこの時は
気が付きませんでした。

そしてそのパンですが、バターではなくオリーブの
ペーストが付いてきます。パンは素のバゲットと
トーストした薄切りバゲットの二種類です。
前者とオリーブの組み合わせはあまり好みでは
なかったのだけど、トーストとの組合せはとても
良かったなぁ。ちょっと癖になりそうな味です。
思わず写真を撮ってしまいました。



さて、美味しいとは言え、このパンを全て食べて
しまってはこの先大変なことになりそうです。
結局、半分位は残してしまいました。


続いて前菜です。



ヤリイカとアサリのソテーなんですが、これ、
メインじゃなくて前菜なんですよ、前菜。
こんなに沢山あるとは・・・

そして量だけでなく、美味しいのです、これが。
脳天直撃系のインパクトのある味です。
この料理人、ただものではないと思わせるのに
十分です。そう言えば、この時期にヤリイカを
使うあたりも気になります。理由はこちらを
どうぞ


ここまでで、すでに満腹に近くなっているのですが、
続いて出てきたメインがこちらです。



ロホロホ鳥のローストです。
野菜の切り方は見ての通り大振りです。
そして驚いたことにゴボウを使っているんです。
地中海にゴボウってあるのかなぁ?あるわけない
ですよね。

赤い野菜はトマトではなく、ビーツだそうです。
これ、多分初めて食べました。香りはちょっと
アー手チョークに近いかな?なかなか面白い
味です。

そして、写真を見て気づいた人はいるでしょうか?
栗も入っているのです。

この組み合わせを大胆と言わずになんと言え
ましょうか。

このように野菜は大振りに切ってあるのに、
ベーコンは細かく刻んで炒めてあります。
こういうところに料理人のセンスを感じます。

そして味付けは前菜とは違って控えめで素材の
持ち味を前面に出しています。

あっ、いけない、主役を忘れていました。
ホロホロ鳥は皮がパリッパリッに香ばしく
焼き上がっています。身の方はあっさり目の
味付けに仕上がっています。


最後はデザートです。



チョコレートのケーキとブラマンジュです。
これも美味しゅうございました。


ということで、いい店が出来て嬉しいです。
ただ、この店、大きな欠点もあります。
定休日は月曜でランチは火曜日も休みなの
です。

後日追記:定休日は火曜日に変わりました。月曜のランチもokです。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )