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にぎり一人前 1000円[すし酒亭 風雅@不動前]

こちらのブログで紹介されている寿司屋が気に
なったので、ちょっと遠いけど行ってみました。

徒歩、というより時々早足モードで15分、ぎり
ぎりランチ圏内なのですが・・・


まずはメニューです。



初めてということもあり、にぎりを選択しました。
量的に足りるかちょっと心配ではありますが、
まぁ、足りなきゃ3時のおやつでも食べれば
よろしいということで。



これが出てくるまで約30分、先客は二人で
そのうち一人は持ち帰りです。一人で店を
仕切っていることを考慮しても手際が良いとは
言えません。

ネタは左下から、本鮪、帆立、イサキ、カンパチ、
みる貝、うに、卵です。とても1000円の寿司とは
思えない程、良質の物です。魚屋が営業
している寿司屋
より遥かにいいです。それぞれ
産地も教えてくれたのですが、忘れてしまいました。

握り方は普通かなぁ、シャリは適度な固さですが、
味付けはよく言えば優しいけど、ちょっとぼやけた
感も無きにしもあらずです。

で、トータルとして見ると寿司としてはネタの
良さを生かしきれていない感じがしないことも
ないですが、それはネタが良すぎるから出てくる
不満ですね。普通に考えれば大変美味しい部類に
入ります。



こちらは普通ですね。にぎりでは量的にちょっと
物足りないのですが、これで補うことができます。

もう一つ、普通の味噌汁かと思ったら・・・



アラ汁でした。最初はアラが見えなかったので
普通の味噌汁かと思って飲んでしまい、途中で
慌てて写真を撮りました。これは魚臭さがなくて
大変美味しかったです。

そもそも、この店が気になった一番の理由は
こちらのブログに載っていたお吸い物なのでした。
でも出てきたのは味噌汁だったので、かなり
ガッカリしたのですが、味噌仕立てのアラ汁
だったとは、憎いことをしてくれます。

そして、最後はデザート。



オレンジのゼリーとブドウ、フルーツトマトです。
これが1000円のランチのデザートとは到底思え
ません。実はこのゼリー、前に書いた持ち帰りの
先客が持ってきた物で、実はこの人はここの主人の
お父様なのだそうです。そして、このお父上は
既に引退したけど、和菓子屋さんで今は趣味で
この手の物を作っているのだとか。屋号は
オオカワヤさんだそうです。


さて、総合評価ですが、かなり良い寿司屋さんです。
また行きたいと思います。ただ、ちょっと遠いので
気軽には行けないのが残念です。近くならしばしば
通うのですけどねぇ。

一方、問題も沢山あります。そもそも店主は独立
するのが早すぎだと思います。かなり若いですから。
そして一番の問題はネタに頼りすぎて技を感じない
ことです。これでは利益が薄くて長続きできないの
ではないかと心配してしまいます。カウンターの
構造も普通の寿司屋とは違ってネタのケースがなく、
ネタを見ながら選ぶことが出来ません。

暑い中を歩いて行ったのに、水は中々出て来ず、
かなりして出てきたのは熱いお茶だったのも
かなりの減点ではあります。

独立してしまうと親方に育ててもらうことは出来
ませんから、客に鍛えられることになりますが、
そういういい常連客ができるかどうかが、この
店の将来を決めることになりそうです。

ということで、お近くの方は是非行って鍛えて
あげましょう。決して損はしないと思います。
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「日本沈没」

映画「日本沈没」に関するQ&Aが東京大学
地震研究所のサイトにあります。

これ、ところどころ笑える所があります。
でも、最高なのはQ1の回答かな。

ちなみに、代表回答者の山岡氏はこの映画の
監修者の一人だそうです。朝日新聞のインタ
ビューで「100万年単位で起こる動きを
1年の設定にしたのは大きなうそだが、
細かいところでリアリティーを持たせた」
と答えていました。残念ながらこの記事は
asahi.comからはすでに消えてしまいました。
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