【岩崎俊夫BLOG】社会統計学論文ARCHIVES

社会統計学分野の旧い論文の要約が日課です。

時々、読書、旅、散策、映画・音楽等の鑑賞、料理とお酒で一息つきます。

極上串焼き 銀座「匠」

2010-03-19 00:53:15 | グルメ
極上串焼 銀座「匠」交詢ビル(中央区銀座6-8-7、tel03-5537-7702)

                            

 カテゴリー「グルメ」の記事が最近なく、さびしいという声があったので、ひとつ銀座のお店を紹介します。

 「匠」というお店が交詢ビルの4階にあります。極上串焼とあります。厳選された極上肉、新鮮な魚介類、とれたての産地直送有機野菜・・・、素材の力強い美味しさを上手に引き出しています。

 焼き物としては、たとえば・・・
 地鶏笹身変わり焼き、合鴨南蛮焼き、イベリ肩ロース焼、ファアグラ生ハム包み焼、宮崎牛リブロース焼、ホタテガイ磯辺焼、アスパラ塩胡椒焼、旬の茄子二食田楽焼、などがメニューに並んでいます。

 要するに串に刺した旬の逸品を凝った味噌、各種の塩、故障などをつけて食するというわけです。素材とこれらのいろいろな味噌、塩との相性がいいことに感心します。

 焼き物以外では、宮崎牛ユッケ、無農薬野菜盛り合わせ、フルーツトマト、生湯葉と新鮮野菜のサラダなどもあります。

 コース料理として、「吟」「匠」がありますが、これらは上記のものが組み合わされてでてきます。プラスうどんと和菓子などがあります。

 一度、ぜひお試しください。ちなみにこの交詢ビル4階には他にも美味しそうなお店が並んでいます。銀座にはあまりいかないのですが、ひとつづつ10年くらいかけて尋ねてみましょうか??