食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
花紋@松阪市
11月28日分です。
新店 期待店 花紋@松阪市へ シャッターで行ってきました。
三重ラーメンウォーカでP19に載っているお店です。
和風な外見です。店内も和風です。
メニュー見ると中華そば(塩・醤油)と先に塩が書いてあるので、塩750円を注文。
少し動物系が白く乳化してます。動物系の出汁加減はアッサリながらコクと深さがあります。節系も鮮度がある香り高い出汁加減。
塩ダレ感も岩塩系の甘みある塩梅。
麺は滑らかさとコシももつ旨い麺。
すべてがバランスよく引き出されシッカリとした余韻も残すラーメン。
なんとなく、開花屋@松阪のサインを押す前の(現在企業FC店でダメダメ)塩をさらにブラッシュUPさせたようなラーメンだと思いました。
三重では久々の遠征クラスレベル店です。
麺や はやし@菰野町
11月28日分です。
麺や はやし@菰野町へ。
饗庭プロデュースの中華料理屋さんです。
17:30と同時にすぐに満席と待ちがある人気店。店内には、石山本の記事が貼られてました。
担担麺、山椒コール。オムライス風チャーハンを注文。
担担麺、スープ自体はアッサリスッキリとしてますが、芝麻醤の深みは中々で、山椒をコールすれば別皿でくれます。入れると痺れてさらに美味しくなります。本格的な四川担担麺でもあります。
麺は、中太麺。
好み度 4
麺屋 はな華@松阪市
11月分です。
麺屋 はな華@松阪市へ。
松阪市でも結構外れにある場所です。
和風塩ラーメン600円注文。
スープを一口飲むと、手作りの上品な口当たりのスガキヤみたいな感じです。
ライトな豚骨スープですが豚の甘みはあります。節系もジンワリと優しく出ていて、全体的にややオイリーな作りな和風スープ。
開花屋サイン後のテイスト感も残す一杯。
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24008673/
好み度 3.5
月のうさぎ@多気町
11月分です。
月のうさぎ@多気町
豚骨ラーメン店ですが、女性でも気軽に入れるお店です。
豚骨らーめん600円注文。バリカタでコール。
豚骨は本物ですがライトな濃度で丁寧に炊いた感じの作りです。
アッサリで男性より女性には受けそうな豚骨ラーメンです。
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240103/24007553/
好み度 3
イーグル@朝日町
11月分です。
イーグル@朝日町へ。
味噌ラーメン注文。
八龍系列の味でパンチあるコッテリ味噌ラーメンなのでたまに食べたくなります。
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0005057246/
好み度 3.5
アジアンキング@桑名市。
11月分です。
アジアンキング@桑名市。 初訪問です。
以前もラーメン屋さんだったところです。
ベトコンがウリみたいでもありますが、店名と同じ、アジアンラーメン注文。
牛スープでアッサリとしたスープです。
なんとなく焼き肉屋さんで出てくるようなラーメンでもありましたので、次回は人気のベトコンを予定。
http://r.tabelog.com/mie/A2402/A240203/24006715/
好み度 3
丸和@中川区
11月分です。
丸和@中川区へ。
嘉禄つけ麺「ヌル甘酸っぱい仕様」でコール。
通常より、砂糖を多くして酢も多めにして、本場関東仕様です。
こちらでは、甘酸っぱいのが受け入れられのでデフォは控えになっています。
好み度 4
天下一品@栄店
11月分です。
天下一品@栄店へ。
栄店は、さらに濃いと言う情報があったので行ってきました。
甘酢から揚げセット、コッテリでコール。
栄店は、漬物類、ニラなどがセルフになっております。
ラーメンは、もちろんコッテリしておりますが、やはり天一の味は独特でインパクトありますね。サイドの甘酢から揚げも旨い。
自分が20歳の頃食べた時は、物凄いインパクトがあって週末には、京都に足を運び、一条寺付近は心拍数が高まりまた。
好み度3.5
http://www.tenkaippin.co.jp/cgi-bin/pc/shop/detail.rb?id=278