新店 しばた家@守山区

3月8日分です。
しばた家へ。灰皿はまとめてあります。
新店の情報があり行って来ました。
以前は、ちりめん亭でした。


親子で営業している様子? 母親?がラーメン作りで息子が接客でしょうか?

中華そばを注文。豚骨もあったけど・・・。


熱々のスープにやや濃い目の口当たりの醤油感にチーユがわずかに旨みを
出している感じでした。
麺は、細縮れ麺でスープを吸っている麺。
鶏ベースに科学の旨みでまとめた、どこかの屋台にありそうなラーメンと言った
ところ。
チャーシューは薄味で肉の旨みはそこそこありました。

ちりめん亭のDNAなのか謎?でした。

好み度 2.5


名古屋市守山区新守西706
052-794-4888
11~26
無休



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浪花@袋井店

3月8日分です。

浪花@袋井店へ。カウンター2席禁煙席あり。

平日でも、開店と同時に客がたくさん入ってくる人気店。

つけ麺(大)注文。



麺は、中華麺用に冷水の中に入っています。浜松スタイル。多分、浜松本店からこのスタイルが浜松に定着したかも?。

つけ汁は、醤油味の濃い目に、油が多く入っており、この油がコクと旨みを引き出して いる感じです。
昔ながらの中華そばを、上手くつけ麺に組み合わせています。なかなか無いのでは?

http://<WBR>r.tabe<WBR>log.co<WBR>m/shiz<WBR>uoka/r<WBR>stdtl/<WBR>220003<WBR>14/

好み度 つけ麺4 中華そば3.5

袋井店>>>浜松店。つけ麺>中華そば。

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笑喜家@浜松市

3月7日分です。
笑喜家@浜松市へ。喫煙店。


このお店も最近復活した情報があり行って来ました。

外食系のお店です。

とんこつつけ麺650円チャーシュー丼?(小)200円注文。



つけ汁の動物系は、拳骨・背ガラを濃い目に仕上げて、甘みがありますが、タレがややショッパイ感じでもありました。
麺は、太麺で、水の中にありそうめん風スタイルでしたが、後半もアシがありました。
スープ割りをすると、まったりとしたコクと甘みがあり、家系の味で美味しかったです。

以前は、ブレがあり、濃度が薄かったり、濃かった時もありました。あっさり醤油は普通。
浜松にあった国一沿いにあった遠州家系ラーメンみたいなシッカリした味。

好み度 4 

浜松市於呂1480-4(旧浜北市)
053-588-2949
11:30~14:30
17~23
火定休日


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復活! 麺匠 藤田屋@浜松市

3月7日分です。
麺匠 藤田屋へ。灰皿ナシ。
支那そば屋系のお店。

おそらく、以前の三方原ラーメンと関係もあり資本系だと思います。

復活した情報があり行って来ました。

厨房には、あの、スープ・チーユを丼に入れるときに量を微調整するパフォーマンスが見られるかと思いましたが、違う人がスープを丼に入れて、麺の湯きりは、テボでした。
以前、微調整していた方は、具を入れるのと、寸胴のスープのブレの確認などしていました。

塩ワンタン注文。塩は、以前は土・日だけの限定だけだったハズでしたが、今は平日もあります。

アッサリとクリアーな雑味がなく、奥の方から旨みがジワジワくる美味しさがあり、
全体的には、薄味ですが繊細さは磨かれた完成度の高い支那そばだと思います。
麺は、細麺でしなやかさと滑らかさとコシもあり、スープとのバランスもかなり良かったです。
チャーシューは、燻製みたいな香ばしさがあり、薄味ながら、とても肉汁の出ている美味しいチャーシュー。チャーシュー麺がオススメだと思いました。

好み度 4.5

浜松市北区三方原321-2
053-420-6228
11:30~14(土・日は15)
17:30~21
月休み&スープが無くなり次第終了)


 

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JAN!@江南市

3月6日分です。

JAN!!へ。喫煙店数年振りの訪問。
週末となれば人気店のお店で、ガード下にあり目立たない所にあります。
建物は、今はなき、ユーミン@各務原みたいな赤いコンテナを改造。
ベトコンがウリでもあるお店。
江南市には、もう一軒ベトコンラーメン店がありますけど味は普通でした。(今はないかも)

味噌ベトコン・から揚げハーフ注文。

具は、モヤシに豚肉。ニラ・スライスのニンニクは少々。にレタスがありました。
モヤシは、しんなりとなっており、シッカリと炒め過ぎな感じ。
味噌ダレは、赤味噌のどさん子みたいなタイプにニンニクジャンキーな味で一味の辛さは控えめで、基本的なスープは旨みが少ない。

から揚げは、薄味で普通の味。7~8年前のから揚げは、味が濃い目で美味しかったハズでしたが・・・。

好み度 2.5

江南市江森町東83-1
0587-56-6009
18~24(平日)
17~24(土・祝)
17-21(日曜日)

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つじのや@春日井市

3月6日分です。
つじのやへ。禁煙店。

つけ麺・チャーシュー丼を注文。


酸味と魚の渋みがスパイシー的な味わいで、濃い目の動物系に醤油ダレ感は控え気味なつけ汁が、極太のモッチリ加水率高めの麺がつけ汁を吸い付い絡んでいました。
チャーシューは、薄味で肉の旨みがありました。

チャーシュー丼は、ネギと細切れチャーシューが、薄味のタレと馴染んだ旨さがあります。

好み度 

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