ぎんや@北区

2月2日分です。

夜は、ぎんやへ。禁煙店。

味噌ラーメン(大盛り)期間限定細切れチャーシュ50円を食券で。

やや赤味噌よりの味噌ダレに、豚骨の旨みに、エビの出汁風味もあり味噌エビラーメン風でもありました。サワークリームがまろやかなコクがアクセントにもなり
とても良かったです。
麺は、中細縮れ麺で、大盛りだと結構ありました。

細切れチャーシューは50円とお値打ちですし、肉の旨みを+させていました。

ドンマイは味噌スープには合わないとのことでなかったです。

好み度 味噌4



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張レル屋@大府市

2月2日分です。

お昼は、張レル屋へ。禁煙店。

最近出来た塩らーめんを食券で。

エビの風味があり、まったりと濃厚な動物系が出ているスープに、塩ダレは塩分は濃い目でもなく、基本のスープが味わえる一杯でもありました。
具は、デフォの具とは違い、かなり改良されていて、具のバランスも良かったです。肉ワンタンが肉の旨みに、ほうれん草・磯のりがコッテリしたスープを口直しみたいに和らげてくれていました。ネギ・一味が味を引き締めてくれるところもあります。
個人的には、この手のタイプのスープは、ほうれん草がとても合うかと思います。

麺は、平打ち中太麺でスープをシッカリと持ち上げて絡んできました。

好み度 塩4.5



 

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得道@尾張旭市

2月1日分です

夜は、得道へ。 灰皿ナシ。

もうすぐ出される、「強麺使用」の麺でつけ麺を頂ました。
どこかを意識した麺だと思いますが・・・。

つけ汁は、豚骨と魚介のパンチがあり、少し豚骨臭もあります。

麺は、太い麺でもないですが、芯が残るような固さではなく、全体的
に固さのあるコシがあります。モチモチ感はない方向性の麺でもあります。

この美味しい麺とパンチあるつけ汁との組み合わせはクセになりそうな美味しさでもありました。

〆は、焼き石を入れて、溶き玉子を入れてごはんを投入してぞうすい風にして最後まで美味しく頂けました。

好み度 強麺使用つけ麺5

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龍の鱗

2月1日分です。

お昼は、龍の鱗へ。対面席での喫煙店

資本系だと思います。 お店は、都会的なビルにありました。

から揚げセット(醤油)880円注文。

スープがとてもぬるかったです。
スープ自体は、無化調はいいのですが、味が薄すぎで、動物系のコクと旨みはかなり乏しく、魚介風味も殆どなく、アッサリしすぎのスープ。
醤油ダレは、まろやかさがあり、醤油感は上品さがありました。

麺は、足がなく、カンスイ少な目の中華麺風。

から揚げは、肉の美味しさがあり、タレも美味しかったです。

好み度 醤油2.5 からあげ3.5

大垣市今宿6-52-18
0584-73-1994
11:30~14
17:30~22:30
無休

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