夏野菜の代表といえばナス。そのナスの中でも珍しい[白ナス]を購ってきました。
千葉産です。
白ナスは、紫系の色素が形成されず、葉緑素も作られないので、白いのだそうです。この白ナスは、果皮がやや硬いが、果肉は柔らかく口あたりが良く、食べやすい特性が。油との相性がとても良く、トロけるような食感で、独特の美味さが得られます。
[白ナス]は、素揚げにするのが一番美味い、と言われてますが、あえて富士子風の[田楽]に挑んでみたいと思います。白ナスを適度な大きさ切り、170℃くらいの油で、キツネ色になるまで焼き揚げるのがポイント。出来たら皿に盛りつけ、富士子特製の味噌だれにつけて食していただきます。
G I N Z A と ん ぼ
富士子
千葉産です。
白ナスは、紫系の色素が形成されず、葉緑素も作られないので、白いのだそうです。この白ナスは、果皮がやや硬いが、果肉は柔らかく口あたりが良く、食べやすい特性が。油との相性がとても良く、トロけるような食感で、独特の美味さが得られます。
[白ナス]は、素揚げにするのが一番美味い、と言われてますが、あえて富士子風の[田楽]に挑んでみたいと思います。白ナスを適度な大きさ切り、170℃くらいの油で、キツネ色になるまで焼き揚げるのがポイント。出来たら皿に盛りつけ、富士子特製の味噌だれにつけて食していただきます。
G I N Z A と ん ぼ
富士子