とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

ハマグリのお吸い物

2017-03-02 14:24:40 | 日記
明日は[桃の節句・ひな祭り]です。旧暦の3月3日頃には桃の花が咲く時期で、ひな祭りが桃の節句と呼ばれる由縁とか。ひな祭りがいつ頃始まったかは、歴史的に判然としませんが、
平安時代の京都で、貴族の子女の遊びとして行われていた ー という記録があるそうです。

ひな祭りには、古くから伝統のお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。菱餅、ハマグリのお吸い物、ひなあられ、白酒、ちらし寿司などです。先人の知恵が、それぞれの料理や色に縁起の良い風情のある意味が込められております。

伝統のひな祭りの料理の中から、私が選んだレシピは[ハマグリのお吸い物]です。ハマグリは、平安時代には[貝合わせ]遊びで知られるひな祭りの代表的な食べもの。ハマグリの貝殻は対になっている貝殻でなければピッタリと合いません。このことから、仲の良い夫婦 を象徴する縁起物といわれております。

私は、ハマグリ料理は今夜調理するお吸い物と焼きハマグリしか食べたことがありません。何時か常連のお客さまから[青山にハマグリ料理専門店があり、ハマグリのコース料理を食べさせてくれる!]と自慢。口約束なのか[今度連れて行ってあげる!]と言われたことを思い出しました。今度、その常連さんが顔をおみせになったら、おねだりしてみます。

[とんぼ]のひな祭りに因んだ料理は[ハマグリのお吸い物]だけですが、白酒なら[にごり酒]がたんとございます。

G I N Z A と ん ぼ
富士子