とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

【柔らか豚肉スペアリブ】

2015-01-29 14:54:24 | 日記
寒中真っ只中。今朝も冷え込みが厳しく、明日は雪予報。そこで今週は
フジコ寒中スペシャルとして「柔らか豚肉スペアリブ」を調理してみました。

昨夜、試作品を常連客に食べていただき、感想を伺ったら「柔らかくて美味しい。けど、焼きが入っていれば、見た目も美味しくなる」と的確な助言をいただきました。

豚肉のスペアリブを、圧力鍋に水、お酒、生姜、ニンニクのスライス、玉ねぎをいれて煮込みます。お肉がトロトロと柔らかくなります。お箸で切れるくらいの柔らかさです。

炊き上がった時点で、スペアリブを取りだし、スープが冷めると、油(ラード)ができるので、それを取り除きます。スープを醤油などで味を整えて、再びスペアリブを入れ、スープに照りが出て煮詰まるまで火にかけます。

お客様にお出しするときに焼きを入れて仕上げます。圧力鍋で調理したので柔らか煮込み効果で、お肉が骨からスルッととれて、美味しく食べれます。

GINZA と ん ぼ
富士子