とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

今日は冬至

2014-12-22 15:17:27 | 日記
今日は冬至。北半球では一年で一番昼が短く夜が長い日です。二十四節気の第22にあたり、小寒、大寒を経て立春に至ります。

そして今日は、冬至は冬至でも「朔旦冬至(さくたんとうじ)」といって19年に一度訪れるおめでたい日だそうです。というのは、私も初めて知りましたが、古代中国では冬至を一年の始まりとしていた名残りとか。

日本でも冬至に「柚子湯」に入る冬至風呂など、様々な風習が今に受け継がれています。冬至の日の朝に食する「小豆粥」や「体の砂払い」と称して体内の悪いものを掃除するためにコンニャクを食べる習慣があります。

また、冬至の「と」に因んで「と」のつく食べ物、唐茄子(カボチャ)や、唐辛子、とん汁、ドジョウなどです。特に「カボチャ」を食べる風習は全国に残っているようです。これらを食べると中風にならない、長生きするためといわれている由縁です。

私も今夜は、冬至の風習に従い「カボチャ煮」をつくります。「とんぼ」のお客さまは、元々「カボチャ」が好きな方が多く、年間を通して人気メニューの一つです。

今年もあと僅かな日々となりました。「とんぼ」は、明日の天皇誕生日は営業いたします。日頃お世話になってるお客さまへの、ささやかな感謝の気持ちをこめて午後4時からの開店です。お一人さま8千円の会費でお酒(日本酒・ビール・焼酎・ワイン)を飲み放題。私の手作り料理の数々が食べ放題です。
そして、今年の営業は29日(月)までです。午後4時から皆さまのご来店をお待ちしております。

GINZA と ん ぼ
富士子