NHK教育
この本の著者
きょうの料理って番組で
おらほのりんごレシピ
って放送を
見逃し配信で発見
この本の著者
津軽あかつきの会
という、弘前近郊のお婆ちゃん達のテレビ番組でありました
見逃し配信見られましたら
是非とも見ていただきたい
この津軽伝承料理って本は
頂き物なのですが
この本の料理は
ほぼ祖母と父が作る料理が
のっており、
私が小さい頃の父のご飯でもあり
青森の祖母の家で食べる美味しいご飯は
これであります。
祖母の料理の手伝いは、
青森での私の楽しみです。
この感じって
私が昔、イタリア料理に魅了された感じに似ています。
その土地で永く伝わり食べられた
その土地ならではの普段のご飯
私の20代に毎年訪れたイタリアは
そんな感じの国でした。
コロナ直前に訪れたイタリアは
妹と二人旅だったので
非常に楽しくて最高でしたが
一つ、私の中で大きなイタリアの魅力が
全く感じる事が出来なかったのです。
イタリアらしい
イタリアの地方料理を
転々と巡りましたが
全く出会えなかったのです。
ミシュランを意識した料理人メインのレストランか
そして
どこに行っても同じ既製品ぽいもの。
ちょっと路地に入った家族経営の
トラットリアの美味しさに出会えなかったし
暖かい感じの食べ物屋さんに出会えなかった
変わったなぁイタリアってがっかり
巡り合わせが悪く
たまたまなのかもしれないけれどね。
海外も行けるようになった
50歳になる頃にはまたイタリア行きたいな
とはいえ
アルバトロスも
イタリアレストランではなく
キッチン美保に少しづつ変化してます
なんてったって
オムレツ作ったり
グラタン作ったり
カニクリームコロッケ作ったり
カウンターに田酒や豊杯置いていたり。
イタリアレストランアルバトロスの前の
ビストロアルバトロスの昔のメニューを
復活させてもいますし
イタリアに固執しない
ただのレストランand居酒屋!?
そんな店にちょっと変わってきました
店主が美味しいな作りたいな
そして
皆んなが食べたい物を作るようにしていきたいと思っています
移転して来年で10年
永く営む心持ちとして
枠に囚われ過ぎないのが
私を楽にさせてくれると気が付きました