美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ティラミス

2017-10-31 14:12:10 | 仕事
イタリアのデザートと言えば

パンナコッタとティラミス

が流行りました。

まだまだ美味しいものはありますが

やはり私も大好きであります。

しかし。

イタリア本土で食べても
巷で食べましても

アルバトロスの創立者、私の師匠のパンナとティラは

絶対にナンバーワン。

それを

絶対に変える事なく

守って行こうと私は強く思っております。

アルバトロスのこの二つに惚れて惚れて
今の私があるようなものでもあるんだ。

ティラミスは
作って2日以内に売りつくします。

何故なら

それ以上保たす事が嫌なのです。

傷むのではなく、味が落ちるから。

予約が重なった時、
或いは希望された時

そんな時にしか作ってません。

すみません。

今日、明日。

そして、3日からまた2日ほど。

ティラミス提供できる予定です。

予約分で半分はないので僅かですが

是非食べて頂きたいなぁ。

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天気良い

2017-10-26 11:58:23 | 仕事
おこんにちは

今日は待ち望んだ休み!アンド晴れ

引きこもりの日

洗濯物がお日様を浴びて

あー気持ちよろしい

シーツも洗濯

支度して

昼ごはんと買物を母に付き合う事に。

うーむ

引きこもりたかったけど

天気良いからね
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ごめーん

2017-10-24 18:46:25 | 仕事
楽しみにしてますとの声を頂くブログ。

怠けました。

ごめんなさい。

秋の長雨と

季節外れの台風と

町のお祭りなど

何かとイベント多し

後、選挙

何より魔の10月。

全ての要素が相まってと解釈して

もう直ぐの11月に期待することにします。

10月って
ポルチーニ茸や
葡萄や
栗、かぼちゃ
煮込み料理がだんだん美味しく感じるし

さっぱり白ワインではなくて

しっとり赤ワインで秋の夜長を楽しめるはずなのに

どうして暇になるのかしら。

アルバトロスは魅力ないのかなぁ

なんて

結構落ち込むのです。

落ちると

テンション上げるのに時間を要してしまうんだ。

そんな10月です。



さて。

すっかり秋を終え

心はピューピュー冬になっているようなこの頃。



コツコツ
地味に
大切に
曲げずに

私は今日も明日も

ずーっと何かを作っています。

そして

電話予約と
来客を

ずーっと待っています。
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胸がいっぱい

2017-10-20 19:53:38 | 仕事
静か〜なこの頃。

でも

昔からの常連様に助けられ

なんとか生きています。

そして

またもやアメリカの方々来店。

前回のニューヨーカー様が
Googleマップにコメントしてくれたから
その繋がりのようであります。

同じく変換アプリで会話をなんとかこなす。

そして

また

同じように一皿ごとに
とてもとても大きな反応を下さった。

イタリア人ではあまりない反応。

私、アメリカ好きになったよ。単純です。

だってもの凄く分かりやすく表現をしてくれる。

嬉しいったらない。

そして

なんと。



お見送りして
片付けたらお金が置いてある。

あれ!大変。

ん、メモがある



だもの。

英語頑張るか?!私。

本当にありがとうございますです。
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寒いねぇ

2017-10-19 17:32:51 | 仕事
雨が続くね

台風も来るのね

選挙もあって

地元の祭りもあって

どれだけパンチを食らうのかしら。。

でもまあ、何よりアルバトロス10月は落ち込むので

まぁ

寂しいこの頃です

しかし

有難く今晩はご予約を頂きましたので

定休日ですけど

仕事してます。

時間に追われることもなく

のんびり本日のご予約分だけの仕事です。

ですので体力もそう衰えることはなく

気分は仕事させていただけるので

この頃の私は仕事していた方が精神は安定します。

さ、ある程度スタンバイ完了。

旅立つ友との食事だそうです。

今日しか日程が合わず、定休日なのにごめんねと

良いんです。

家で寝るだけですから。

仕事させて頂けるのは

本当普段から有難いと思ってますが

静かな日々が続くと心底感じます。

感謝であります。



大好きな産直市もそろそろシーズン終盤。

大根、白菜…ばかりの産直市は
イタリア料理になかなか寂しい売り場になってしまいます。

ま、私。
大根も白菜も使いますけどね。

サラダに白菜!なかなか美味いんだわ。

大根はdaiton
白菜はcavolo cinese

とイタリアのスーパーにも売っております。

野菜は私の料理を引き立ててくれる

野菜多用してます

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寒い!

2017-10-16 20:36:02 | 仕事
ついに寒くなりました!

あれです!

グラタンです。

グラタンで暖まってください。


基本は小海老とほうれん草。

場合によっては、牡蠣にもなります。

一般的なマカロニグラタンではありません。

かと言って、イタリア料理でもありません。

イタリアにないです。

たっぷりペシャメルを食べるのはないと思います。

牡蠣や蟹、海老などにペシャメルをソースとしてかけてグラタンにしたものはたまにあります。

ペシャメルをメインで食べるのは日本ならでは。

そもそも、グラタンという言葉は

フランス語でオーブンで焼いた物を指しますので。

ちょっと違うんです。

たっぷりのクリーミーなペシャメルに
小海老とほうれん草、
そして、半熟に仕上げる玉子
表面はエダムチーズで香ばしくしてます。

熱々にスプーンをすぐさして、玉子をマーブル状にして食べてもよし
余熱で少し固めてもよし

パンと是非ご賞味ください。

アラカルトメニューも充実してます。

コースではなく

ワインメインで軽く食べるのも良いし

さっと軽食感覚でもご利用頂ければ幸いです

グツグツ動画をアップしようと記事を書きました。

動画をアップするのには
YouTube経由しなければならないようです。

只今、それをやる時間と気力がないのでまた後日アップします。

ブログでは写真で。

Facebookでは多分容易く貼り付けられると思いますのでまた後で。



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さて

2017-10-15 11:25:14 | 仕事
本日は完全予約制の日曜日

ランチ、ディナー共に頂き通常通り仕事してました。

予約時間のみではなく

結局仕込みなどして
ずっと店に居ます。

来週の木曜日もディナー予約頂けてるので仕事します。

先日の日曜と翌月曜日、今年2回目のプラス1日した

2連休を過ごしたので

その罪悪感を払拭できます。

てな事で、今週の木曜日、営業してます。

宜しかったら是非お立ち寄りください。

寒いので

明日にでも

グラタン仕込みしようと思っています。

アラカルトもそれなりに充実してますし
グラタンだけでも是非どうぞ。



そうそう。
ポルケッタ、良い感じに出来ました。

ただ、やはり今後はイタリアのようにロースかモモで仕上げることにします。

バラ肉の脂を結構削いだのですが

女子には少し脂がきついかな。

ロースでしっとり、オリーブオイルたっぷりの

イタリア式がやはり良いかな。


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更新!

2017-10-13 20:57:22 | 仕事
毎日更新!

なかなか出来てなくてすみません。

コツコツ色々仕込んでます。

定番から思いついたものまで。

メニューに決まりがないって

自由で私にはあっております。

根底に飽きられないように

なるべく新鮮さはあるように心がけてます。

季節の物を使っていれば

自然と変わっていくものでもありますけどね。

あれも作りたいこれも作りたい

頭には浮かぶのですが

なかなか時間が足りないのと

少し静かな営業なので

どうしたものかと言うのが本音でしょうか。

少しイタリアから離れてしまう時もあれば

ガチガチのイタリアを作りたい時があります。

いま、私の肉はガチガチのイタリアが頭から離れません。



思いついてしまった

ポルケッタ

豚肉のローストです。

ラッツィオやウンブリア、トスカーナで出会った

ポルケッタはとてもとても大きな塊で。

プロシュートの大きさはあります。

豚モモ肉の骨を抜いたものに
ハーブを練り込み焼いたローストポーク。

これがまた、半端でなく旨い。

スーパーで既製品を食べても

肉屋で切って食べても

まあ旨い。

肉の文化といいますか、イタリアの肉技術といいますか、
イタリア肉の美味さには、日本は敵わないなと

毎回感服します。

小さな塊を作りました。
明日焼こうと思います。

一晩寝て、美味しくなーれ。

…いや。
焼きの技術が物を言うか…。

明日上手に焼けますように。

ではそろそろ

片付けします。

また明日。
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おはようございます

2017-10-10 11:11:10 | 仕事
さ。

仕事してます。

昨日、羽を伸ばし過ぎた感が否めず。
かなり反省してます。

しかしその反省は
仕事をちゃんと行えば解消する事であります。

その言葉を口に出す事なく
乗り越えます。

さて。
その羽を伸ばした成果の一つ。

何種類かの りんご





ずっと欲しかった
立派なナガノパープル

八百屋さんやスーパーで売ってなくはないけれど
いまいちなものばかりで…

やっと求められました。

もう一つ、そば粉で近いうちトルタ(ケーキ)作りますね。

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おはよう

2017-10-08 10:13:12 | 仕事




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