美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

無事着きました

2023-04-30 18:03:23 | Weblog
大雨に降られる事なく
シトシト雨と晴れ間のなか

渋滞もなく

やはり11時間かかり弘前入り
遠すぎ青森!と
眠気と疲れがMAXになるも

念願のリンゴの花を初めて見て感動し
(忙しいスケジュールでしたので
林檎の花撮影は帰りにでも)

毎度のことながら、
弘前の父の友にご挨拶し
2時間の祖母宅までの道のり

あっちこっち、まあ何件も食材店へ





お昼ご飯は津軽煮干しラーメン

新しい店のドロドロしたような白濁した
煮干しのラーメンは嫌いだけど
静岡で食べる煮干しラーメンとは違って

この田舎でなかなかお品のある
すっきりとしたラーメンがあって

父の懐かしいラーメンであり
親子好みが合致したラーメンを食べ


やっとのこさ

2時ごろ到着

そこからも怒涛に忙しくしてます




筍ゲットしましたので
お婆ちゃんにまた教えてもらいつつ処理

パスタに使おうと思っています

夕食の準備に大忙しです

購入品
くじら
ホッケ
生ニシン

まさかの!青森の陸奥湾ナマコ
心置きなく食べるホタテ 

青森の立派なアスパラガス

水草カレイ

タコの頭

ふふふこの時期のガサエビ(シャコ?)

プラスお婆ちゃんの山菜料理に干し鱈煮込み
漬物などなど

食べきれない

いや、3日分だから。。と言って食べたいものを

迷いなく買った

これがやりたいがための青森遠征、長距離運転でした

あー苦しい






美しい盛り付けでもなんでもございませんが

まあ美味しい晩酌なり









お知らせ

2023-04-25 12:17:00 | Weblog
今週29日まで通常通り営業です

ただ、28日は満席であります

20時以降と言う遅い時間であれば1組
2〜3名様可能かな
宜しくお願いします

日曜日月曜日の定休日プラス

30日から5月4日までお休みします

5.6日は営業します

申し訳ないのですが
5.6日はコースの予約承りません
アラカルト対応にてお願いします








庭に咲いてるお花をこまめに届けてくださる
素敵なお客様がおりまして

その影響もあるのでしょう

花や緑のない状態がとても淋しく思うようになり

なるべく花は置くようにしています

冬の花のない時期
花屋さんで花を買うのですが

購買意欲が湧きません

何故かって  

見たことのない外国のお花も
栽培された綺麗なお花も
素敵なのですが

そそられません

JAなどの直売所などで売ってる
虫がついているような
庭の花を切って安く売っているものに

強く惹かれます

季節を感じるのが大きい要素だと
自分の解釈なのですが
お値段もあるかな




そして元気
ポピーなんてツボミも花咲いてくれました

後、お花屋さんのセンスは到底無理ですが

買う時にこれを組み合わせてあそこにいけようとか
考えるもの楽しい

お休みの期間
弾丸で相変わらずの青森祖母宅へ行ってきます

根曲竹にはまだ早く
林檎の花も微妙らしい

ただ、桜が今年も異様に早く今終盤らしい
今頃花筏かな

桜が終われば
山菜が少しづつスタート
弾丸日数ですが
笹竹狩りに行こうと願っています

そしてホタテ問題を少しでも良い方向になるように

父の友に紹介してもらった
陸奥湾の養殖業者を訪れるつもりでもあります

一週間いてもやりたい事出来ずじまいですから
今回はやりたい事一つ出来れば幸いと思っています

ま、兎に角
あの湿度のない空気吸って
美味い魚食べ
壮大な自然の中に身を置きたいのです

もうちょっと。










気分よろしい

2023-04-13 13:49:00 | Weblog


ヴェリタスシリーズをまた入れました

オー シリーズもドンドン割れてしまいましたので足しました

ビールグラスをと思ったのですが

オー シリーズを買い足せば足りるなと
いうことで。

ワインによって
グラスが選べる幅が広がりました

頑張ってしまいました

もっと頑張りませんと!





クラムチャウダー。そして長文。。

2023-04-11 22:48:00 | Weblog
厚岸のつぶ貝が入荷
父が茹でてくれる

茹で汁はつぶ貝を美味しくする塩分だから
強いけれど
茹で汁スープがいつもやたら美味い

保存汁として使って以降は捨ててしまう

もったいないなといつも思う


このまま出せる津軽居酒屋ではないから
どうしても



身を取り出して

エスカルゴバターと料理にしている

貝殻は捨てるけど
貝ラバーの私は鉢植えに少しだけ
自己満足の貝コレクションをしている

時折コレクション多くなって捨てるけど
捨てては増え捨ては増えを繰り返している
 
そんな中
時同じくして時期であるアサリもこの頃仕入れている


時期ゆえに
大粒で質もいい、貝いっぱいに身がプルプル




そして思いついてしまった。

スープはつぶ貝の茹で汁、具としてアサリ

で、合体
クラムチャウダー作った

美味しくできた。

ベーコン入れたけど、要らなかった。
肉の旨み足す必要もなく具としての存在も要らなかった。。
貝のエキスたっぷりでベーコン邪魔になってしまったよ。
でもなかなか旨しなので是非。

イタリア料理から少し離れて
コースではなくアラカルトメニューが主になった今だから
こう言うものが作れて
私は今、時折楽しく思い続けていられるんだ。

そう。

近年のアルバトロスは
アラカルトが主になっています

以前は予約でコース料理が主でした。
一人運営でも準備出来ると言う事もあり
長い間、コースメインの店でありました

しかし、時が流れ

アラカルトの方が多くのお客様に対応できると思い至りました。

頼まれたものを作ればいいのです。
私が20代前半のアルバトロスイーストで叩き込まれた早さと準備が今やっと花ひらきました。

コースですと、お客様の食べる速度を見て
それに伴ってお出しする。

呑まないお客様と、呑まれるお客様とでは速度も違い、

お待たせするわけにもいかず
早く出しすぎるのもまずい。

コースのお客様に、コーヒー出し終わるまでつきっきりなのです。

呑まないお客様だと1時間かからず
一皿出して10分以内ぐらいに次をだなねばならない。
30分かかるリゾットを逆算して作る。
しかし、
飲む方にはそれでは早すぎる。
ケースバイケース。
いずれにせよ1〜2時間はつきっきりになる。

なので、他のお客様の対応は不備が出る恐れがあるから受け入れられなくて

今からいいですか?のご来店依頼に
ごめんなさいが多くなり
兎に角辛くなる。

ただ、気がついたら
アラカルトばかりのお客様が満席になっても

段取り八部、何とか出来る。

頼まれたものを出来た時からお出しすれば良いから。

準備万端のコースよりアラカルトの方が対応可能だと分かたのです。

それに。

私のコースは予約前日、当日で
バランスよくベストなものを組み合わせる事に神経をとても使う

場合によっては嫌いなものアレルギーを踏まえてからのバランスを組み立てる時間がある。

魚介類全てダメ
イタリアですがオリーブオイルダメ
肉いっさい駄目
トマトダメ
乳製品一切使わないで

甲殻類アレルギーなんて
全然可愛いしアレルギーは可哀想だから頑張るけど

なかなか厳しい嫌いをリクエストされる事あり

だいぶ私を悩ませる

だから、多く嫌いな物がある方正直辛い。

バランスよくをモットーにできないし
ベースの食材を禁じられると何作れば良いのか何なら出来るのか何日も考える。

残してもらいたくないし
お金いただく以上
食べられない物出しては申し訳ない

ならば。
アラカルトなら

その時お客様が食べたいものを選んでくだされば私は作るだけでいいのである。

その時、お客様が食べたいものの好みも

エスパーではないからわからない。

頼んでもらう方が楽になった。



人それぞれ胃袋の大きさもそれぞれ。

好きなものを好きなように頼んでいただけるのがベストだと思う

さらに。

思いついた、クラムチャウダーなんてのは

コース料理では出せないし

イタリア料理でないし

イタリア料理から脱線した

単品メニューとして作れる。

そして私も

そう言う料理を作れるのが

長く続けられる秘訣にもなってる。



そんな理由で
アラカルトが主になり

コースは事前予約という事にしました。




テンション上がるわ

2023-04-08 14:27:00 | Weblog




憧れの形のリーデル入れました

とりあえずセットの6脚

同じグラスを仕入れようと思ったら
同じ物が珍しく終盤にて

カタログと睨めっこひとまず試しに
6脚だけ

値段は末恐ろしいですが

この6脚はある程度特別の時にするか

これで揃えてしまうか

このシリーズのものを一度見たかった
使いたかったので買ってみました。

リーデルと言えども

シリーズが多種ございまして

大きく分けて
クリスタルガラスか、クリスタリングラス
のガラスの違い

ハンドメイドかマシンメイド

にてシリーズ分けされております

手が出やすいクリスタリングラスのものを
初めの頃使っていました

それから30年
クリスタルガラスのものをちょいちょい買い足して10年

使用していると違いが歴然なのであります

高価になりますがクリスタルガラスの
美しさはうっとりします。

クリスタルで今後仕入れとうございます。

今回のガラスの形は

明らかに酔っ払い様には厳しい足の細さ

しかしながら

美しい

あー早くこれでワイン呑みたい!

という只今です

使ってみて

次の仕入れ検討してみます




断捨離

2023-04-05 16:19:00 | Weblog
季節のせいか

リセットしたくなりました

皿やグラスを割ってしまうのは
ほぼないのだけど

疲れ果ててクタクタでやったりすると
たまに割ってしまったり

お手伝いして下さって
慣れないと薄いグラス拭いてて割ってしまったり

お客様が酔った手振りで割ってしまったり
(これが多いかな)

ま、形ある物いつか壊れます

割れてほしくない物から割れていきます

リーデルの中でも一番良いものから
減っていきます。

段々と足りなくなります




ガラス棚の前のカウンターに座るお客様から

ねぇみほちゃん、棚板歪んでるよと

1年ぐらい前から言われ続け
もう些かまずいなと外しました

本来の棚は上の板
棚板がもう一つ欲しくて
ホームセンターで買ってカットしたのが下の板
10年保ってくれましたが
薄いよね曲がるさな

棚板また作ってもらうかと思いつつグラスを片付けておりましたら

そう私のリセットボタンが押されてしまいまして

これ使ってないなぁ
使うとも思えないなぁ
師匠がイーストの時に揃えたものだから
中途半端に古臭いしなぁ

ワイングラスと水コップと
ジュースとビールと
アイスクリーム用と
グラッパ系と
出来たらロックグラスあれば充分

ワイングラスは大量に欲しい

使ってないもの多すぎ
断捨離だ

そしてワイングラスを買おう

少しづつこの棚、素敵なグラスたちだけに
していこう

と思ってしまいました。

で、行動開始

断捨離モードいつまで続きますかな。。


玄関のセージも冬に耐え
グングン緑が芽吹いて来ました

春は気持ち良い




結局の定休日

2023-04-05 00:57:00 | Weblog
初日日曜日
いつものように市場の仕入れが午前中



旬といっても
結局先取りが多く
ホタルイカ3月は小さないまいちなものが出始め

4月になってホタルイカ本来の素晴らしいものが出てきました

しかし残念ながら旬真っ盛りになると

おお、春到来なんて気持ちも薄らいでいきます。

でも、今やっとホタルイカとても良い状態です。

なんでも旬の美味しい頃には目新しさ貴重さみたいなものは薄らいでしまうものと

この頃感じます
先取りし過ぎです。

そして夜は相談の上受けさせてもらった
予約を仕事をしておりました

日曜日は丸一日仕事してました

翌日

月曜も定休日
たまにはこんな日もなきゃと
日帰り温泉とマッサージ
疲れ果てたから仕事放棄、と思っていたのに

思い立ってしまっての早朝筍買い出し

よかったら貰ってと
私が筍を貰う頃には
お客様はもう家で散々食べてるから
アルバトロスでは筍要らないって言われる事多いので

出始めの頃
内房に買い求めて作るのですが
今年は早かったらしく
買う時期間違えたみたい

月曜日かって火曜昨日から始めた筍なのに
火曜のお客様はいっぱい貰って筍ざんまいなのよというお客様でした

先取り失敗


そして筍買い求めたついでに
我が家と内房の間に
秘密の野生クレソンスポットがありまして
今年は自生してるかなと道なき道を歩きましたら
ありました

少し刈ってきました

普段の栽培されたクレソンとは違って
堅くもなく未熟でもなく
香りもあり
とてもよい状態をゲットしてきました

そして店にて筍を茹でてクレソンを処理して

やっと家に帰り
暫くしたら



今度は青森からのサクラマス第二弾

処理を終えて20時

酒を飲みご飯を食べて風呂に入り

寝る

そんな定休日

いつもの事だが結局仕事だ

時折放棄したくなる

しかしながら

普段の事考えれば時間のある時に準備すべきでありまして

そしてこれを怠ると

その後の仕事に影響するので
がんばっております

そんな感じで定休日は終わってしまい
日々精進してますので

まとめてお休みを
予測のつかないゴールデンウィーク貰うつもりです
夏休みも貰います

改めて日程ここにて書き記します