うちには素敵な機械がある
真ん中が回転して
柑橘類を上から押し付けると
下から果汁が出てくる
自動絞り機?
手で絞ったら無駄も生まれるし
何より大変だと思う
これのお陰様で
柑橘類、100%のジュースが提供できる
勿論、ソースにも活躍している
壊れないように大事に使っている
しかし、多分30年選手である。
頑張ってください。
祖母の家は、北津軽、十三湖のほとりにある。
十三湖と言えばシジミが特産
青森産としてスーパーで見かけるのは
小川原湖のものばかりだけど
圧倒的に十三湖である
父作品
シジミとミズのバター炒め
砂出しした後
味噌は入れずに
砂出しした後
味噌は入れずに
大量にシジミが入ってる
シジミの汁物
父作品
これで育ってるので
シジミは十三湖産でないとシジミではない感覚
このサイズは中サイズ
それでも大きめ
大サイズっていう中ぐらいのアサリサイズもあるけれど
地元民は大味だから中がいいと言う
シジミの出汁はとても美味しい
これをいつも皆様に味わってもらいたいと思いつつ
しじみ汁がマックスなので
どうにも手をつけなかった
一回リゾット作ったけど
リゾットのバターでシジミのお品の良さが微妙である。
私は美味しいと思ったけど
あまり反応が私の期待とは違ったからお蔵入り。。
と言うことで
クラムチャウダーならぬ
シジミチャウダー
ミルクなしを作った。
スープではないか?!
具が多すぎた。
野菜の甘みで
シジミのお品のある優しい風味が消えてしまう
難しい。
しかし
飲んだ後は救われるお味
効能?もあるかな?