美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

絞り機

2024-02-28 20:09:00 | Weblog


うちには素敵な機械がある

真ん中が回転して
柑橘類を上から押し付けると
下から果汁が出てくる

自動絞り機?

手で絞ったら無駄も生まれるし
何より大変だと思う

これのお陰様で
柑橘類、100%のジュースが提供できる

勿論、ソースにも活躍している

壊れないように大事に使っている
しかし、多分30年選手である。

頑張ってください。




祖母の家は、北津軽、十三湖のほとりにある。

十三湖と言えばシジミが特産

青森産としてスーパーで見かけるのは
小川原湖のものばかりだけど

圧倒的に十三湖である



父作品
シジミとミズのバター炒め

砂出しした後

味噌は入れずに
大量にシジミが入ってる
シジミの汁物
父作品

これで育ってるので
シジミは十三湖産でないとシジミではない感覚

このサイズは中サイズ
それでも大きめ

大サイズっていう中ぐらいのアサリサイズもあるけれど

地元民は大味だから中がいいと言う

シジミの出汁はとても美味しい

これをいつも皆様に味わってもらいたいと思いつつ

しじみ汁がマックスなので
どうにも手をつけなかった

一回リゾット作ったけど

リゾットのバターでシジミのお品の良さが微妙である。
私は美味しいと思ったけど
あまり反応が私の期待とは違ったからお蔵入り。。

と言うことで

クラムチャウダーならぬ
シジミチャウダー
ミルクなしを作った。

スープではないか?!

具が多すぎた。

野菜の甘みで
シジミのお品のある優しい風味が消えてしまう

難しい。


しかし
飲んだ後は救われるお味
効能?もあるかな?

いろいろあるけれど

2024-02-27 21:57:00 | Weblog


メスの渡り蟹さんは卵あったんで
それをそのままグラタン皿に使用して
身をむいてペシャメルと合わせてグラタンにしました

それもお知らせする前に終わりました
…ごめんなさい


リゾットは蕗のとうのフリットと菜の花とかウドとかで

春を感じるリゾット作り始めてます

…ホタルイカはまだ出始めで

痩せてて小さいから

買ってません

先日、この頃父ばかりに頼れないと
私も市場へ行っています
…完全なる睡眠不足
人間は寝る事で身体を休めて回復するのですが
忙しい上の市場は身体を壊しますが
頑張ってます。

下北のサクラマス、入りました。

青森から送ってもらうのとはちょっと違うけど、やはり天然は美味しいです。
養殖とは違う。

じんわり春に染まっていきますよ。


基本ものは大量に仕込むものもあるけど

素材を大事にすると週替わり程度のメニューにしかできません。

いつまであるという確約できません。
故に
お勧め品なかなかUPできません。

すみません。

なんだかね
ありがたい事に

魔の二月なのに

もう二月終わりますけど

こんなにパタパタさせて頂いてる2月は初めてでした。

そして

お客様からの声も気遣いも

本当にありがたい

美味しいもの食べた瞬間でないのに

なかなか幸せに生きています



朝ドラ

2024-02-22 13:55:00 | Weblog
NHK ➕でいつでも自分の時間で見られるようになってから

朝ドラを見るようになった

お客様とも話せるようになった
面白い

初めから最後まで見たのは前作からですが。

今回は途中苦しくて

朝見てる人は
一日中引きずらないだろうかなんて思いましたわ

今日は先程見ました

いばらださんはかっこいいなぁ
淡谷紀子は青森なんだなぁって
青森出身大物居るなぁって思っていたところ

家政婦の訛りに

まるで違和感がない

あの訛りはネイティブでないと
よほど芝居が上手でないと違和感を感じる

濁音じゃないんだ
もうイントネーションが違うんだ

津軽の人でなければ余程だなと
思わず検索

津軽の人でした

変に嬉しい

嬉しくてどうでも良い更新してしまった

ご無沙汰

2024-02-19 19:02:00 | Weblog
1月2月はあまり気分が良くない月間

ですが

そろそろ元気になれそうです

なるべく更新頑張ります

更新しなきゃっていつも思うのですが

どうにも気分を反映してしまい
くだらない事を書いちゃうので
ご無沙汰してしまいました