美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お勉強

2012-09-30 19:48:37 | Weblog
中途半端に仕込みすると
台風直撃中に家路につきそうなので。

様子を見ながら財務処理を終え。
ワインのお勉強してます。

が、段々風が強く。
ちょっと怖いです。

車も一切通りません。

大雨になる前に帰ろうかなぁ。
いいよねぇ?
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仕事終わり

2012-09-30 18:07:31 | Weblog
最近の私は。
以前の私より結構成長している。
体もだけど…
それは置いておいて。

頑固で素直過ぎて不器用では根本的な性格で、
そこに、更に
強い何かが加わった。

あえて何かを書かないけど
今、私の自信に繋がっている。

と、またどうでもいいブログネタ。

夜の部の仕事に向かう途中。
台風風が結構だった。

日曜だし、お客様くる気がしないけど
やって居ない店は
もう絶対にしないと決めた。

どうしても私が高熱が出たり体調がダウンした時は
そうせざる得ないけど。
そうならないように、
自己管理は当然ですね。

いい加減な怠けは
もう絶対にしない。

当たり前な事なんだけど。
一人でやる事の楽しさ、
厳しさ、甘え。

甘えを履き違えてしまう時がある。

暫く、営業してます。
9時前にお客様なしなら
早目に帰るね。
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ふぅ

2012-09-29 20:19:08 | Weblog
お客様にお出しするのが
勿論、大前提で。
そして、その美味しい時のタイミングで逆算して作るので。

出来たら、お客様に直行。

よって、写真を忘れます。

美味しそうに美しく撮る気なんて

元々、さらさらなく。
本当は撮るべきなんだろうけど。
とにかく、今の状態を食べて!
という想いが強すぎるのです。

殆どいませんが。
写真とって早く食べない方を見ると…
心の中で
早く食べて~と、正直気になります。

勝手に私はその時を重要視してますからね。

という事で、ともちゃんの賄い写真。
合間合間にうー、唸って食べてます。
本当に可愛い子だ。

師匠もよく私用の皿に色々盛ってくれました。
としちゃんもさぞかし、私が可愛かったんだろうな。
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油断禁物

2012-09-29 12:37:06 | Weblog
やっと…気持ちいいと思ったのも
昨日、今日と暑いねぇ。

冷え性だと今更気がついたよ。
冷房が体を狂わせるのね。

外に出かけた室内は何処でも寒い。
車にひざ掛けは必須。

フロアーはお客様温度に設定。
快適な場所にしたい。
でも、暇で自分に合わせると
美保ちゃん、暑いよー。
って言われちゃう。

台風過ぎたら、
本格的に秋になって欲しい。

冷え性は、体を暖めればすむからさ。
夏は狂うのです。
冷やせばお腹を壊しだるく
だけど、汗だくで冷たいものを欲する。
どう対処して良いのか?

まだまだ、秋と言っても
小さい秋みーつけた。
だなぁ。
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この頃の料理

2012-09-28 22:14:18 | Weblog

フライパンの中はポルチーニ茸のソース
うちのスペシャリテ

そして。
いつだったかのセコンド。
ローストビーフ
魚のソテー、ナスのピュレとトマトソース

最近、ナスのピュレがお気に入り。
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ついつい

2012-09-28 13:59:29 | Weblog
OS変えちゃたんだけど。

少しサクサク感がなくなって。
youtubeに大不満。

元に戻せないのかなぁ。

ただ、MAPのナビは素晴らしい。
昨日、大感動した。
新しいMAPは凄い。
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ペコリーノ

2012-09-28 13:23:40 | Weblog
羊のチーズをペコリーノとイタリアでは言います。

地域ごとに多種あるチーズの一つです。

輸入業社は数あれど
イタリアの代表的なチーズばかりで
中々、イタリアで感動したペコリーノを扱っているところがなく。
あっても。
一般個人向けのチーズショップで
時々あるけど私の欲しい量はない。
というか、カットされてしまうと
熟成させた美味しさを味わえないし
ただでさえ高いものであり
まとめて少し安めに手に入れることが出来ないと
商売じゃなく奉仕になってしまう。

やっと。
長年欲しかったDOPの熟成トスカーナがひと固まり
手に入れることが出来た。

ただ。
それでも。
非常に高価です。
生ハムの比ではありませぬ。

だから、馴染みのないものなのでしょうか。

仕入れ値を把握して注文して
やっと3ヶ月して入りました。

グラムで最終計算なので
忘れた頃に諭吉様がひらひら…

やっと手に入る事で購入したものの。
こんな小さな店で大丈夫だろうかと
ちょっと不安。

生ハムやチーズを私はコック要らずとよく言います。
だってそれだけで、ワインとたまらない幸せな時が味わえるから。

でも、安易につまみ感覚ではない

でもでも、この美味しさを味わって欲しい。
日本のチーズを否定もしないし、むしろ美味しいものに出会いたい。

が、ヨーロッパの技術に到底叶わない…
と、どうしてもこういうチーズを食べると思う。
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北の国から

2012-09-28 01:07:34 | Weblog
年齢的にリアルタイムではなく。
スペシャルも、ケって思っちゃう性格なので。

北の国から
を見たことがなかった。

相変わらずYoutube遊びで
10分かそこそこの黒板五郎さんに大号泣。

こりゃ、はじめから見なくてはと。
今、時間がある時、時間限定で見ている。

生活を改める覚悟は実に強く。

今日の自由時間を待っていた。

また、次回は来週の楽しみにして。

さーて。また料理がんばるぞー。
おやすみ。

----
あ、金曜日美味しい特別なペコリーノ2種入荷します。
今、ブリーもあるし。
フォルマッジョも良い感じです。
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家族

2012-09-27 17:32:47 | Weblog
で出かけるのも。
たまにはいいもんですなぁ。

たくさん食べて胃の皮が痛くて
大笑いして腹筋と頬が痛い。
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つまんない

2012-09-27 00:44:21 | Weblog
暫く愛車ない。
代車つまんない。
面白くない。

スバルのレガシー

オートマ車、逆に怖い。
バックに入れないとバックしないの。

小回りきかないアルファロメオの悪いのに慣れてるから
小回りききすぎて、ブレちゃう。

つまらん。

さて。明日は
待ち望んでいたやっと定休日。

だから、苦手なフュメドポアソン作成。
魚介の匂いは、大量だと胃にくる。

小分けストックして
カチュッコ作るねぇ。

と、厨房で書いてから
お客様が起こしになり
只今、帰宅。

ワインは美味い。
飽きないし、奥が深くて
性格的に身体的に合っている。

あー、やっと休みー。

一人気ままにタイ古式マッサージ
行こうと思ったけど。
母と妹と私と、女三人たまたま休みが合ったので。

三人デートです。
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