美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

飾りフルーツ

2006-03-31 00:55:05 | 食材
食用ホオズキ、(ゴールデンベリー)
ベビーキウイ
レッド・カラント(赤スグリ)

どれも、好きなものです。
特にホオズキは、お勧めですね。香りがすごくいい。
イタリアで見かけてから、ずっと探し回ってて。
手に入れたときは、その美味しさに魅了されましたね。
苗も買って、栽培したけど、私には出来なかった。
簡単らしいんだけどね。

イタリアでは、赤スグリだけでなくて、白や黒がある。
枝付きの綺麗なものって、仕入れるのになかなか困難ですね。
見た目が可愛いし、酸味が強くて、甘いデザートのポイントにもなって
常に手に入れておきたいものです。

ベビーキウイは、キウイがそのまんま小さくなった感じです。
これは流行ったので、スーパーでも見かけますね。
サルナシと言って、東北あたりで夏に収穫されているようだけど
同じものなのかは、試したことがない。
でも、見た目は全く同じ。今年は、試してみたいなぁ。

ブルーベリー、ラズベリーに始まって、ベリー類って
栄養効果が結構あるそうです。
視力機能、発ガン作用に、ダイエット、抗酸化作用
ビタミン、ミネラル。
あんまり、興味がないから触れませんけど。
体にも良いんだね。


青の洞窟

2006-03-30 02:33:48 | 仕事
お客様と話したんだけど、
ナポリ沖にある高級リゾート地、カプリ島。

そこでのみんなのお目当ては、青の洞窟。

幸運にも、3日の滞在で見ることが出来た。
1週間居ても、見られない事があるようです。

感動した。本当に綺麗で。
ボート漕ぎのおじさんの、下手なカンツォーネが
なかったら、もっと良かったのに。

上手に写真に収めることは出来なかったけど、
色はこんな感じ。これが一面に広がってた。

もう、8年も前の話。

パンチェッタ

2006-03-29 01:37:43 | 仕事
惚れ惚れするような、
脂身たっぷりのパンチェッタに最適な豚バラ肉を見つけた。

これぐらい見事な脂身ばっかりのものって意外とない。
確かに、きっと皆さんが買うときは赤身の多い方を選ぶよね。

でも! パンチェッタはこれじゃないと。

みんなが知っているカルボナーラやアマトリーチェに使用します。
本当は、ベーコンじゃないんですよ。
最近は、パンチェッタも輸入されてるけど
昔はなかったから、皆さんベーコンで代用してたんですね
でも、薫製の香りがあるし、別物だから
アルバトロスではずっと自家製です。

生食用のチンタ・セネーゼのパンチェッタをアンティパストで出すけど
パスタやソースづくりには、自家製の方が美味しい。

熟成させた脂が、パスタに絡まっていい味になるんだぁ。
美味しい脂を使いたいものだから、脂身たっぷりがいいんです。

シャンピニオン

2006-03-27 00:20:45 | 仕事
完璧とは言わないが、シャンピニオンの形が出来た。
まぁ、マッシュルームと言うよりは、ポルチーニみたいだけど。

今まで、イメージ通りに出来た試しがなくて・・。
思わずオーブン開けたら、喜んでしまいました。
しかも、パン自体も今までの中では、自信のある出来上がり。

私のパンづくりは、プロ用と家庭用の本で。
料理学校行ったわけでもないし、教えてもらったこともない。
いわゆる、独学。
料理はね、師匠が居るから。

時間はかかったけど、なんとか身に付いてきたかな。
パンづくりが、やっと好きになるかなぁ。
今までね、パンに対しては色んな葛藤があった。
書くと長くなるから、やめるけど。

正直、パンとデザートよりも、料理の方が楽しいんだ。

写真の焼き色、薄いです。
サーヴィスするときに、もう一度焼くので、このぐらいに止めてます。

緑豆春雨

2006-03-26 02:37:22 | 食事
マスター曰く、数年前から、「食べたい」と言われてたものの。

自分に興味がなかったせいで、忘れられ・・。

でもやっと、食卓にも登場するようになった。

あんなに喜んで、美味しく食べてくれるなら、
もっと早くから使ってみれば良かったと、反省してます。

ジャガイモ、春雨、豆腐、こんにゃく。
マスターの4種。

旅行

2006-03-24 01:47:40 | 思うこと
私達の旅行写真は、変な感じかもしれない。
食べ物と次回の為の勉強、記憶写真。
後は、車からのとりあえずの景色。

イタリアアルバム見てたら、そう思った。

この写真は、なんだと思います?
次回役に立つと思って、撮ったんだろう。
律儀に使うことを考えたけど、イタリア人は使っているのか?
どうだろうなぁ。

ローマのパーキングチケット機です。

ペシャメル

2006-03-23 16:08:49 | 仕事
今日、やっとコツがつかめた気がする。

小麦粉とバター、牛乳
単純な材料と作業。
こういうものって、基本で難しい。

誰でも形にはなるけれど・・・。
滑らかで、粉臭さがなく仕上げるには、
技術が必要。

技術って、体で覚えないとね。
センスも大事だけど、基本(技術)が出来ないと何をやってもうわべだけ。

楽しかった

2006-03-22 15:07:50 | 日常
昨日は、美味しく飲んで、笑って、楽しかった。

後で、ラーメン食べに行って、
ラーメンとご飯もの、2つも食べた。
飲んだ時の胃袋の大きさに、驚いた。

マスターが食べられなくなったからね。
私の食べる量は増えたね。

職業柄なのか、性格なのか、
よっぽど、まずくない限り、絶対に残さない。
頼んだ限りは、申し訳なくて絶対に食べる。
残されるという行為が、きっと許せないのだと思う。
礼儀としてもね。

意外と、まじめなんです。