美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ああそうか

2020-04-28 22:39:00 | Weblog
友達のお父さんが作った空豆やグリーンピースなどを頂いた。

あぁ仕事してないからなぁ。
あー勿体無いなぁ。

って先ず思った。

美保が食べれば良いんだよって言われて
ああそうだけども。。勿体無いなぁ。と。

とれたてのさっと茹でた空豆とスナップエンドウは甘くてまあ美味しかった。

あぁー勿体ない。とにかく自分消費は勿体ない。

あ!!
その友にグリーンピースのポタージュを
作ってあげれば良いんだって気がついた。

自分の為に消費するのが先ずもったいないと思い
更には自分の為に料理作るのが面倒とも感じ

どうしようかなと思った先が

ポタージュを作って食べさせたい。

であった。

かつての私は料理を作るのが本来とても好きな行為であった。

が、近年。
違うものへと変わり
その初期の気持ちを取り戻したいと
イタリアへ旅に出た。
しかし、初期のあの気持ちは
ほんの数日だけで戻らなかった。

当たり前に変わってしまった。

はて。
どうしたものかと日々を送る。

そして、今。
仕事が出来ずに不安と恐怖を抱えて過ごしている。

そんな時に、
このグリーピースのポタージュ。



営業していた時の毎日追われる仕込みの中で
さっと作れるように荒いコンソメスープを
冷凍ストックしてあったから

食べさせたいなと思ってから
あらよっと作れた。

完成の味見をする。
あら美味しいじゃない。
ちょっと嬉しく感じた。

で、友に食べてもらう。

喜んでもらえた。


私は気がついたよ。
料理を作るのが楽しいんじゃない。
寧ろ、日々あれ作らねばこれもやらねばって追われていると苦痛に近い時がある。
それを料理作るのが楽しかったあの時
あれを作りたい
これを作りたいって意気揚々としてた
あの頃に戻りたいってずっと思っていた。

仕事だから当たり前に変わるさって
感じつつも
良くないことって思って焦っていた。

が。
私は分かったよ。

自分が美味しいと思うものを作って
満足して(楽しいって思ってた)
も、少々あるけれど。

違うんだよ
今は食べて貰いたいんだね。
そして

美味しいって誰かに喜んで貰いたいだけなんだなって。

私と料理ではなくて

私と人なんだね。

あー早く仕事したいよ。

だからね。
再開した時に備えて
色々とお勉強してます。

今日はドルチェをちょいと試作してました。

毎日店にはやはり居ます。

毎日料理は作っています。

お披露目出来る日を楽しみに
コツコツお勉強中。

何かは機会が訪れたら載せますね。

アルバトロス忘れられないように

なるべく更新します。

またね。

自粛の楽しみ方

2020-04-25 22:18:00 | Weblog
って訳ではないけど

ベランダでアウトドア気分を味わうのに
去年の今頃からはまっています

朝は目覚めのコーヒーをベランダで

昼御飯はベランダで

夜は蝋燭と甘味でぼーっとベランダで。

プラスたまに山梨の市川山郷の職人の線香花火
を楽しんでいます。

冬や雨の日は出来ないけれど

ベランダライフ楽しいです。

ちょっとしたただのご飯も外で食べると美味しい。

ピクニックは基本好きなんだが。

それすらも出来ない今は余計にベランダであります。

心は貧しくありたくない。

気持ちはちゃんと整えたい。

その工夫は
ちょっとしたこと。。と思う








延期

2020-04-23 16:07:00 | Weblog
決めました。

28日より営業するつもりでおりましたが

富士市で休業要請も出ましたので

従います。

5月17日まで自粛休業します。

開店したとしてもと
ずーっと悩んでいましたが
市からの要請が出たので
スッキリとしました。

もう一つ、悩んでいるテイクアウトも。

やはり変わりません。

真空パックにてパサタソースや
湯煎で温めて頂くものをとか
まあ色々考えましたが

やはりテイクアウトもやりません。

休業する最終日の営業にて
牛タンシチュー
イカスミソース 
牛肉のラグー

などなど、在庫を常連様がすこっと
小分け真空パックにて購入してくださり。

冷凍庫も落ち着いております。

仕込んでテイクアウトだけはやろうかと
休業延期決定しても
今もなお考えるのですが

オードブルの盛り合わせ
お弁当スタイルならば
販売は可能なのですが

食品衛生法なのかな色々と規制があり

実はテイクアウトは容易ではありません。
ただの小さな食堂なものですから。

可能なスタイルでは
どうしても
私には抵抗があり
よし、やるだけの事はやろうと思えず。

理由はここでは控えさせて下さい。
ごめんなさい。

やはり

まだ

じっと耐える事に致します。

また時が経ち。

その時の状況で判断いたします。

こんなに営業せず
料理を作り食していただけない状態が
こんなに精神的に辛いとは。。

あー仕事休みたいー疲労困憊なんて

その時も思っていましたが
それはとてもありがたく
私の生き甲斐であり
仕事ではあるが
生活をする為だけの仕事だけではないと

身をもって感じています。

なので
だからこそ
感染させない
感染しない

店にいるのも少しずつ減らします。

静かすぎて悲しくなるし

私も不要な外出はしません。

頑張りましょう。



つ、つらい

2020-04-15 17:09:00 | Weblog
普通に
日常通りに

うわぁぁ仕事したい!

って叫びたくなった。

ほぼ身内以外と喋る事なく3日間。

収入なし。(営業してもないけど)
支払いは通常通り。

勤務時間8時間してるけども。

誰とも接していない。

ああーつらい。

営業したい。

しても来ないから辞めたし
2週間はしないことは覆しませんが。

あー社会で生きたい。

料理作って
人と接して
食べて頂いて
出来れば喜んでもらえて
コミニケーションとって
働いた代価をいただけて


あーー叫びたい。

アルバトロスなくなったら
私はもう死んだような人になると確信しました。

皆様からテイクアウトは?との問いが無くとも
今もなお考えるけれど

結論は変わらない。

心配の気持ちに感謝。
お気持ちを頂いて
やはり、ただ耐えます。




おはようございます

2020-04-14 09:10:00 | Weblog
OL勤務時間にて

本来の定休日でしたが
月曜昨日から店で何か仕事しています

まだ2日目

この勤務時間は身体が楽。。かもしれませんね。
夜の自由時間が多くて。
特に何もないから早めに寝れて
朝早起きできる。

普段は目標の0時ベットの中を実行すると
帰宅して風呂入ったら、もう0時。

自由な時間がない
私はテレビを見ない、興味ないではなくて
テレビを見てる時間がないんだなと
初めて気がつきました

さて
2週間休業する事にしました。
4月28日火曜から再開です。

その頃、世の中はどうなっているのか
良くなってくることを願います。

またその頃、変更する可能性もある事ご了承頂ければと思います。

休業を決めてから
軽いパニック状態でありましたが
今は落ち着いています。
考えると不安が強く襲ってくるので

よーく考えて決めた事

今更考えても仕方がないので
考えるのはたまにして
潔く今の貴重な時間を受け入れて
出来る仕事をしていくだけと思っています。

さー
今日明日の仕事は下水の大掃除

昔から業者には頼まず自分でやってます。

レストランってやる事多し。

料理だけ作るなんてあまいあまい。

初心に帰って
出来る事頑張りますね。

28日皆様に会える日まで
(会えるかなぁ)
大事な大事な私のお店
お手入れしてお待ちしております。

よろしくお願いします

すみません

2020-04-11 13:01:00 | Weblog
ゴールデンウィーク前頃には
営業再開しようとは思っています

変更する可能性もある事をご了承頂くことになると思いますが

ちゃんとおしらせしますね。

決めるまで
暫しお時間ください。

明日、明後日は本来の定休日。
その時間で
ちゃんと考えて考えて
スケジュールも組んで
お伝えさせて下さい。

火曜日から土曜日。
OLさんみたいな勤務時間
で仕事はしています。
何かあればお電話でも。

宜しくお願いします。

決めました

2020-04-10 15:35:00 | Weblog
暫くランチだけでなく

ディナーも全て休業する事にしました

今日からです。

昨晩、もう駄目だなって

思い悩んだ気持ちが、スッと落ち着き、決断できました。

昼間はほぼ店に居て何かしらやる事はいっぱいあるものですから
仕事はしてます。

今後の対策を練り、行動しないといけないので
その準備も含めてね。

夜は自宅に籠りますね。

勤務時間はOLさんと同じように動こうって
思ってます。

個別に連絡したい事もあります

なんだか軽くパニック状態で何をどうしていいものやらな今日でありまして

連絡に至りません。

心の整理をするから暫しお待ちください。

説明が不十分かもしれませんが

自分の意見、見解は
SNS上怖いので控えます。

とりあえず。
暫し休業とだけお伝えさせてください。
今後もあーだこーだと書くつもりはありませんがね。

宜しくお願いします。


書いては消して

2020-04-09 11:18:00 | Weblog
書いては消してを繰り返して。。

どうにも意見を書くと言うことが
初めて怖いと思うようになりました。

シンプルに書きます。

来てくださいとは言えない今になりました。

ですが

お伝えだけさせて下さい。

玄関を開け放ち換気を充分にしています。
暖房はつけっぱなしなので
暖かいです。

どうしてもプシュの手の消毒液が手に入れる事が出来ません。
食品用のアルコール除菌は使っていたものがまだあるので
それを入口に置いておきます。

或いはおトイレへ直行していただいて
手洗いをして頂ければと思います。



暫く様子を見ます。

自分を守る
家族を守る
他人を守る

中途半端にせず

出来る努力を違う方へ持っていき

固定費以外の費用(材料費)をかけず
=営業せず

維持に努めた方が良いのかもしれない

トンネルが開けるまで

耐えるということしかないから。

来てとはもう言えません。
という事は
そういう事です。

どうして良いのか分かりません。




ぞわっとした

2020-04-08 11:14:00 | Weblog
リモンチェッロ、第一次生産は終えたのだが

まだまだレモンの皮が出るので

アルコール漬けにしておきたいと

どこも売り切れている中

唯一あった店へ行った

お馴染みのスピリタスは売り切れており。

あー難しいかと肩を落としたところ

あれ、こっちもスピリタスだ
裏を見て
原産国ポーランドとなっているから
これで良いやと見つかって安堵し

もう一度ラベルをよ〜く見る

うわ

ゾワっとした

師匠が好きで何枚も部屋に飾っていた

ハンスベルメール!の絵

ん、意識したただのコピー絵か?

いや、師匠の持ってた絵の一部と同じだなぁ

って事はハンスベルメールか?

にしてもマイナーだと思ってたが

ポーランドではメジャーなのか?

こんな形でプリントに出会えるなんて。

実はその師匠の絵はずっと持っていようと思ってたけど

結局手放しちゃったんだ。

師匠はスピリタスいつも冷凍庫に入れてあったし

…手放しては駄目だったかなぁ。

なんだか怖い。

気持ち悪い絵だからそう思わせるのかなぁ。






やりたい事

2020-04-07 16:23:00 | Weblog
みほちゃんは
こういう時
張り切り過ぎて
やたら動いて
疲れ果てるから

気をつけて
あれもこれもは辞めて
今日はここまで
明日はこれ
明後日はあれって
考えて仕事しなさいね

と私の行動を良くわかってらっしゃる妹に言われ

たけど

少しやり過ぎてしまいました。ハハハ。

だってやりたい事がなくなる事がないんだもの。

やる事があり過ぎるのにやっきりしますが(嫌になっちゃうが)

有難い事だと

心に言い聞かせて

コツコツ頑張ります

今日は冷蔵庫終了
明日は床掃除だー
明後日は食器棚
食材ストック棚
書類整理
玄関ハーブ
手打ちパスタ

Macのレシピをi cloud driveに移しておくとか

あーやりたい事いっぱい

一つ一つ片付けますわ

きっと時間はたっぷりある