友達のお父さんが作った空豆やグリーンピースなどを頂いた。
あぁ仕事してないからなぁ。
あー勿体無いなぁ。
って先ず思った。
美保が食べれば良いんだよって言われて
ああそうだけども。。勿体無いなぁ。と。
とれたてのさっと茹でた空豆とスナップエンドウは甘くてまあ美味しかった。
あぁー勿体ない。とにかく自分消費は勿体ない。
あ!!
その友にグリーンピースのポタージュを
作ってあげれば良いんだって気がついた。
自分の為に消費するのが先ずもったいないと思い
更には自分の為に料理作るのが面倒とも感じ
どうしようかなと思った先が
ポタージュを作って食べさせたい。
であった。
かつての私は料理を作るのが本来とても好きな行為であった。
が、近年。
違うものへと変わり
その初期の気持ちを取り戻したいと
イタリアへ旅に出た。
しかし、初期のあの気持ちは
ほんの数日だけで戻らなかった。
当たり前に変わってしまった。
はて。
どうしたものかと日々を送る。
そして、今。
仕事が出来ずに不安と恐怖を抱えて過ごしている。
そんな時に、
このグリーピースのポタージュ。
営業していた時の毎日追われる仕込みの中で
さっと作れるように荒いコンソメスープを
冷凍ストックしてあったから
食べさせたいなと思ってから
あらよっと作れた。
完成の味見をする。
あら美味しいじゃない。
ちょっと嬉しく感じた。
で、友に食べてもらう。
喜んでもらえた。
私は気がついたよ。
料理を作るのが楽しいんじゃない。
寧ろ、日々あれ作らねばこれもやらねばって追われていると苦痛に近い時がある。
それを料理作るのが楽しかったあの時
あれを作りたい
これを作りたいって意気揚々としてた
あの頃に戻りたいってずっと思っていた。
仕事だから当たり前に変わるさって
感じつつも
良くないことって思って焦っていた。
が。
私は分かったよ。
自分が美味しいと思うものを作って
満足して(楽しいって思ってた)
も、少々あるけれど。
違うんだよ
今は食べて貰いたいんだね。
そして
美味しいって誰かに喜んで貰いたいだけなんだなって。
私と料理ではなくて
私と人なんだね。
あー早く仕事したいよ。
だからね。
再開した時に備えて
色々とお勉強してます。
今日はドルチェをちょいと試作してました。
毎日店にはやはり居ます。
毎日料理は作っています。
お披露目出来る日を楽しみに
コツコツお勉強中。
何かは機会が訪れたら載せますね。
アルバトロス忘れられないように
なるべく更新します。
またね。