美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ドライトマト

2011-02-28 19:07:16 | 仕事
今日の教室の一品。
(お客様に合わせて、季節に合わせて、メニューを決めるので
 毎月何組か講習していますが、いつも違うものを作っています。)

ドライトマトとセミドライトマト、生のトマト。

3つのトマトのソースです。

それぞれに味わい、甘み、酸味が違って。

トマトの味を幅広く味わえます。



そして、こちらはシュークルト。
キャベツのお酢煮とでもいえばいいのでしょうか。

要は、ソーセージの付け合わせ定番のナントやら。。です。

師匠にイマイチ君のは味がずれていると、批判をうけていた野菜料理でした。

私自身も、イマイチ美味しくなくて、作っていないものでした。

ですがね、酸味が大好きになってからというもの。

日々作る定番になりました。

自分で言うのもなんですが、美味しく出来るようになったんですよね。

一昨年、何にも考えられなくて、昔の定番メニューしか作れなかったとき。

レシピに忠実に、言われた事を思い出しながら作っていましたら。

美味しく出来るようになりまして。

それから、ずっとほぼきらさずに、作っています。

一見、冴えない野菜料理ですが、地味に好きな一品です。
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オレンジとトマト

2011-02-27 14:11:35 | 仕事
イタリア料理では、意外じゃない組み合わせです。

オレンジオリーブオイルに出会ってから、

一段と美味しくなったと思っています。

春らしく。爽やかです。


さて。

以前紹介したかな?

今、週1日で高校生の女の子がバイトに来てくれています。

丁度、私がアルバトロスにバイトをした時と同じ年齢で

食べる事も料理する事もとても好きな、かわいい子です。

初めて社会に少し出て、まだまだ緊張してどうしていいのか

戸惑っている16歳。

可愛いんだよね、とっても。

でも、ちゃんと向上心もあり、素直で

ちゃんと社会で働く基本は出来ている子です。

だから、私も彼女の料理への質問にしっかりと答えています。

と、いいますか、きっちり仕事をこなしながら

仕事や料理の質問攻め。

興味津々で向上心が高いんでしょうね。

働き始めた自分と重ねてしまいます。

少し似てるんだよね。。

数日前、ちらっとペペロンチーノの作り方を見てました。

そしたら、今作った写真メールが届きました。

本当、可愛い子ですよ。

私も、師匠の盗み見して家で作ったなぁ。。

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有難いです

2011-02-26 22:55:15 | 日常
今日も、常連様に有難いお言葉を頂き。

(といいますか、出会ってからずっと娘のように心配をして頂いていて
 いつも助けてもらっているんですけど)

良い兄さんと仕事を早めに切り上げて飲みに行き、ご馳走になって。

久しぶりの五円屋さんの親父さんと直ちゃんに会って。

美味しい焼き鳥食べて、変わらないキャベツと焼きおにぎりに癒され。

「お客さんから美保ちゃん激やせしちゃったんだって聞いたんだよ」と

直ちゃんに言われて、外でアルバトロスの美保ちゃんは心配されているんだなと

何だか気持ちが嬉しくて。

今、帰り。

程よい酔いで気持ち良く、心も満たされております。

今、私の周りに居てくれる皆さんに、

このブログを日々見てくれている皆さんに

本当に感謝し、幸せを感じております。

心配おかけしないように、自分自身の事はなるべく

書かないようにしているつもりですが。

愛読者には、なぜか色々な事が伝わってしまうようで。

日々、色々な事があり。

人生、山あり谷ありですが。

今、私はとても幸せを感じていますし。

とてもやる気に満ちています。

私の料理を食べている皆様は、味で分かるようですね。

料理は、正直です。

気持ちが表れます。

自分でも実感があります。

もう私は前しか見ていません。

支えてくれた皆さんに恩返し出来るとしたら、

元気にアルバトロスをやり続ける事。

大丈夫、私は強くなってきた。

もう涙も枯れた。

大人になりました。
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あーいいね

2011-02-26 21:28:27 | Weblog
幸せだぁ
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五円屋さん

2011-02-26 21:03:43 | Weblog
久しぶりのお疲れ会
やっぱり、働いた後の酒はうまい
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気を抜く日

2011-02-24 11:42:08 | 日常
今日はお休み。

なんだか、最近は待ち遠しい定休日。

気が抜けないと疲れちゃって。

帰宅時は2~3時間ぼーっとしちゃっています。

あ~あ、今日は雨女復活日和だね。



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お料理教室

2011-02-23 00:11:55 | 仕事
昨日の教室の一品。お米のサラダ。

リゾットとは違ったお米の食感、
レモンの酸味とオリーブオイルが美味しい一品です。

通常、お出ししたいほど好きなものですが、
リゾットを皆さん期待しているので、
ダブルで米が続くのもな。。となかなかお出ししていないですね。

冷蔵庫に入れると、つまり冷えてしまうと
米の食感が悪くなり、美味しくなくなってしまうものでもありますが。



今回は後ろ姿だけ。。
しかも、つい今日は私も手を出してしまいましたんで。。

仲の良い夫婦漫才のようなお二人です。
まな板が小さいのもありますが、
息がピッタリですな。。くっつちゃって。

そして。


ご自宅で作られてくれた、鶏肉のコロッケ。
中のモッツァレッラもいい感じ。
綺麗で美味しそうです。
野菜も旨そうだし。
器もジノリのチェリー。。。個人的に好きなシリーズ。

毎回楽しい教室です。
私の事、恥ずかしながら先生と呼ばれてしまいますけど。
もう慣れましたよ。
お二人には先生であるよう、精進しますね。

で、いつか、招いてくださいませ。。

PS:今日は2月23日
  良い兄さんの日です。
  良い兄さん、誕生日おめでとう。
  これからも、よろしくね。


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春?

2011-02-22 17:53:01 | 日常
まだまだ、私には寒いですけど。

梅やら、河津桜。。。

製菓材料の宣伝など、、春のようですね。。

今日の教室風景、料理の写真。

アップしようと思ったら、

I Phone初の、充電切れ。

夜に家に帰ってアップします。

コードも持って来てないし。

何だか、以前の私に戻って来たようです。

じゃ、またね。
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おにぎり

2011-02-21 11:57:02 | 日常
私はおにぎりが大好きです。

まさに、ソールフードですね。

時々、妹が作ってきてくれます。

ま、旦那のついでなんでしょうけど。。嬉しいものです。

気がついたんだけど、

意識しないと白い御飯を食べる食生活でないんですよね。

だから、かもしれません。

毎日御飯生活は、きっと飽きるんだろうと思うし。

このところ、色々変化が周りで起こっていて。

変化の渦に目が回りそうなんだけど。

でも、自分がしっかり地に足をつけていると。

何かしら、手を差し伸べてくれる人たちが居て。

人の有難さに、日々感謝しています。

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仕事

2011-02-18 20:33:52 | 仕事
オフを贅沢に過ごして。

あ~これから仕事。。。

なんて、思ってたけど。

最近の私はスイッチが早い。

しかも、出来る アンド 気分がいい アンド 能率よい。


この頃。師匠の言葉を良く思い出す。

聞いていた時ももちろん同意していたけど。

今、その立場になってるんだよね。

自信が戻っているのは、実際に自分で習得出来ていると感じているから。

手取り足取り教えてもらっている訳じゃない。

ま、当たり前。

自分で感じて得て、失敗を繰り返し、喜びを感じ。

手に職って人は言ってくれるけど、料理人なんて、

求められないと意味ないと、ちょっと見失っていた。

でも、野菜のゆで方だけでも、喜んでくれる声を聞くと

自分の腕を誇らしく思えるようになった。

過剰にはならないように。

出来るように頑張っているよ。
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