美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

スイッチ

2009-03-31 01:02:37 | 日常
が入りっぱなしになってしまいました。。

夜は、まるっきり力が入りません。

しばらく、夜、泣かずに済んでいたのですが、

どうも最近、また駄目ですね。

どうしたらいいのでしょう。

4月から、ずっと側にいてくれた要ちゃんも居なくなります。

これがまた可成り寂しいのです。

親子。。。なので、マスターと同じような所があって

私にとって、とても落ち着ける人です。

一緒に出かけて、数時間話さなくても、普通で居られてね。

はぁ。。彼女が結婚する時は、泣くんだろうなぁって感じます。

仕事していたり、

人と話したりしていれば、もう結構大丈夫なんですけど。

ふと、一人でいると、どうしても駄目でして。

ずっと続くんだろうけど、本当に慣れるときが来るんだろうか。

こんな事を書いてはいけないと分かっておりますが。。

生きていて心底楽しい事って、これから先あるんだろうか。

まだまだ、全てが空しくて、

「空しい」って、本当に心が空っぽなんだなぁ。って

空しいって意味が実感できちゃってさ。

せめて、夢で会いたいなぁなんて、乙女チックに思っても

夢なんて見てないんだよね、

寝てるんだか、起きていたんだか分からない状態だったり

爆睡しているかどっちかでね。

あぁ。。またこんな情けない日記書いちゃったね。

ごめん。





お気に入り

2009-03-29 00:47:49 | 食材
近頃のお気に入り食材は、「恵比寿豚」

濃厚な豚の旨さです。
さっぱり、はしておりません、実に甘いです。

先日、地元の業者様のイベントで発見。
食べてみたくて、試しに購入したのですが
見事、感が的中しましたねぇ。

恵比寿というのですが、東京恵比寿の豚じゃございません。
あの都会で飼育できるわけがないですけど。
三島のブタさんで、三島大社のえびす様にちなんで居るんだそうです。

ま、言ってしまえば、町おこし的なブランド豚作戦でしょうか。

でも、美味しいので気に入りました。
あまり数はないらしく、扱いもまだまだ一般化出来ていないとのこと。

店先にのぼりでもぶら下げて商売に繋げるんでしょうけど
相変わらず、うちは地味にご提供します。
食べてくれて、美味しく思って頂ければ、
私はそれで幸せですから。

で、今。
カウンターのマスターが、リモンチェッロを仕込み中。
後、4日ぐらいで完成予定。

食後に、冷たく冷やしたレモンのリキュールご用意します。
ナポリ県カプリ島で、有名なリモンチェッロ。
これからの季節、食後酒にお勧めですよ。
また、完成したらお知らせします。

その横にあるのは、「アーモンドとレモンのタルト」
あの有名なレストランピラミッドのスペシャリテ、です。
一見さえないタルトですが、
殆どアーモンドで構成されている実は贅沢なタルトです。

何故か、私はそう言う、さり気ない、着飾っていない、
しっかりとした、ちゃんとした美味しさを持っているものに
強く惹かれ、そう言う物を好みますね。

でも、煌びやかにフルーツなんかで飾られた綺麗なタルトの方が
華やかで目をひくんでしょうね。。

。。。何だか、色々な事を思う。。近頃なのでした。

古い写真

2009-03-28 15:37:58 | 日常
昨日、お婆ちゃんが古い写真を持ってきた。

俊ちゃんの幼稚園、小学生時代のアルバム。

要ちゃんにそっくりで、笑えるのだが、

あまりにも愛おしすぎて、大号泣。

それから、スイッチがまた入っちゃって、今日は目が痛い。

あまりマスターの写真は見たことがなく、

居なくなってから、部屋のアルバムを見て

私の人生では一緒にいた時間が長いけど

マスターの人生では、私と一緒にいた時間は、私ほど長くなく。

アルバムを見ても、知らないマスターがいて

知らない人ばかり写っている。

それを見て、随分と悲しくなっていたのだが、

このアルバムは、全く違う感情である。

愛おしすぎて、涙が止まらない。

打ち込んでいる今も、止まらない。

昨日は、夜の仕事出来ないんじゃないかと、思った。

でも、淳ちゃんが来たり
妹が来たり、して落ち着いた。

夜中は、さっちゃんとひたすら話して顔が腫れたけど。

はぁ。。

泣くって疲れるよ。

2009-03-26 21:39:34 | 仕事
久しぶりのエクシブ伊豆。
伊豆高原に行って来ました。

今日の午前は、思い出の濃い、熱川、白田片瀬にも
ちょっとドライブ。
池田二十世紀美術館へも行ってきました。

美味しいご飯に、美味しい酒。
思わず、追加注文までしてしまう。
うちのランチと同じ¥2625の天ぷら盛り合わせ。
とても美味しいのだけど、
うちのランチと同じ値段だと、
やっぱり羨ましく感じてしまうのでした。

どうして、うちのランチ。
高いって言われるのか、やはり謎なのでした。

さて、色々写真も撮ってきたので、後日載せます。

本当に休息をとりました。
ゴロゴロ寝てばかり。

にもかかわらず、どうしてかリフレッシュできず。

いや、体は良いのですが。
どうしても、精神的に楽しく幸せな時間を過ごし
帰ってくると、その分、現実の辛さが重いのです。

辛くて辛くて、もういい加減うんざりです。
自分でも、もう疲れました。

けど、辛くて、怖くて。
仕事が忙しいと、そんな事も感じずに頑張れるのに。
時間があると、どうしょうもないですね。

幾度も苦しいと、やっぱり幸せなんかじゃないよと、
そう思います。
こんな感情は、感じない方が幸せなんじゃないかと、
私は思ってしまいます。
だって、本当に、どうしようもなく寂しくて辛い、
最近じゃ、怖いんだもん。

怖いって、伝わりにくいかも知れないけど。
悲しみの感情は、少し薄れて、
今度は、これからの事が怖いんだ。
どうなるんだろう。。って。

一人に慣れる時って訪れるんだろうか。

困ったことに、暇だと寂しい感情と不安を考えてしまいます。

どうかお願いです。

ご飯食べに来てください。

随分ストレートなお願いですが、仕事をしていると
元気になれるんだもん。
頑張れるんだもん。

とにかく、余計なことは考えずに、
仕事にのめり込もうと思います。

どうぞ、よろしくね。

報告

2009-03-24 15:58:49 | 仕事
忘れていました。。

25日夜営業と26日昼営業。
つまり1日休みます。

明日のランチをやったら、
どえらく久しぶりの伊豆へ行ってきます。

イタリアへ行くようになってから、
随分と足が遠のいておりました。
昔、16~21才ぐらいまでは、
毎月のように行っていたのですが。。。
学生のころの方が、お金持ちでしたね。。

マスターが会員ということもあり、
エクシブへ良く行ってましたね。
白田にお爺ちゃんとお婆ちゃんの釣りの為の山小屋もあって
稲取の魚屋で魚を買っては一杯やっておりました。

昔の思い出が一杯あるんだ。

休息にすみませんが、休ませてね。

図々しい

2009-03-24 10:02:09 | 仕事
そう君を筆頭に皆で店のパンフレットを作りました。

で、ですね。
もし良かったら、
商売をなされている方など店に置いて頂けませんでしょうか?

ランチのクーポン¥300付きなので
個人の方でも誰かに紹介してくれても、
これまた嬉しいです。

いや~。図々しくもここでも協力お願いしちゃっていますね。

ご飯

2009-03-24 02:26:43 | 仕事
お昼は要ちゃんが一緒なので、作って食べています。

相変わらず、パスタ中心ですね。
冷たいパスタって、本来イタリアにはないのだけど、
私は結構好きです。
自分で言うのもなんですが、湯で加減が最高なのです。

夜は、どうしても一人なので、簡単にあり合わせです。
これまた相変わらず、自分のためにご飯も炊けないで居ます。
でも、お客様には羨ましい食事かもしれませんね。

昨晩は、チキンのクリーム煮。
ま、小食なのは健在のままなので1品だけで終わり。
それ以上に作る気も食べる気もしなくて困っています。
ですが、このクリーム煮がまた、非常に美味しい。
教室で、料理の基本として講習するのですが
これがご家庭で出来るのならば、最高じゃないでしょうか。

夜の定番メニューにしようかと思って
久しぶりに思い出したように作ったのですが、
随分と腕が上がった気がいたします。
乗り移ってくれているのかなぁ。。
とにかく、自分でも自分の料理が誇らしく思えます。

でもねぇ、結局一人なので寂しいですし
何よりも、お腹いっぱい食べる気がしませんねぇ。
ちょっと食欲は出てきたのですが、貪欲にはまだまだ。

先日、嬉しかったのは。
妹の陽ちゃんがカレーを作ってきてくれました。
やっちゃんの言うとおり、イマイチパンチが足りないのですが
人が作ってくれたものは、私には非常に有難く、嬉しいものです。

仕事として、皆様に料理を提供しています。
楽しいし、嬉しい行為が仕事となっているので
日々気持ちが良いのですが。
その分、誰かが私のために作ってくれたりすると
喜びは強いですね。

最近は、本当に今度こそ仕事へ打ち込めるようになってきました。
もちろん、未だに辛いものはあります。
ふと、思い出してしまって困ることもあるし
仕事に集中できても、
長年一緒に仕事をしてきて、ずっと頼っていましたので
仕事中も、仕事のことでマスターを考えることも多いです。
全く、違う仕事をしていたら、
もっと楽なのかなぁとも思いますけど、
残してくれたものだと思って、この頃は意欲が出てきました。

蛍烏賊

2009-03-23 16:52:56 | 食材
蛍烏賊が美味しい時期になりました。

なんだか、2月上旬ごろから見かけますが、
あのころは、旨くありません。

写真のように、ぷくっとしていて、
中身のミソがはみ出たころが、私は美味しいと思います。
表面も、つるっとした、艶のある状態が当然いいわけです。

私は、この状態じゃないと、決して買いません。
いや、どの食材も全て、
ちゃんと良い常態か、美味しいのか見極めてます。

もちろん、使って食べて自分なりの判断もあります。
ただ、コックの腕の見せ所でもあるのです。
美味しい食材で、料理はいかようにも変わります。
なので、食材を見極められるかどうかで、
8割がたコックの力量は判ると、うちの師匠は言っておりました。

連休

2009-03-22 01:33:01 | 仕事
気がつくのが遅いですが、3連休なんだね。

後、1日あるんだ。羨ましいような、可哀想なような。。

何処へ行っても混雑し、休日料金で。。。
そう考えると、可哀想な気もします。
いや、でも羨ましいかな。

さて、私。
25日水曜日あたり休みます。
定休日は、もう少し考えさせてもらうことにして、
とりあえず、1日ほど休息もらいます。

体が悲鳴を上げていますので。

ということで、今日も今帰ってきたばかりですが、
もう寝ます。

疲れた。。オヤスミ。

くったり。。

2009-03-21 00:20:11 | 仕事
14時間労働。4日間続き。

さすがに疲れております。

新しく店を始める際に、色々とアドバイスを頂いた中に、
休日を設けなさいと言われておりまして。

定休日を作ったほうが良いのではないかと、
そういう意見をよく言われます。

いや、今までどおり。と私は思っているのですが。

最近、思うのです。

車椅子ながらにも、マスターのしていた仕事も
こなさなければならなくて、
マスターが、本当に支えていてくれたことを感じます。
私は、ただ美味しい料理を作る、ということを
集中出来るようにしていてくれていました。
個人的なことをしていても、
仕事をしていても、マスターの愛情を痛く感じる日々です。

(でも、この頃は優しい気持ちになれてるので、安心を。)

今、私の中では、必死です。
正直に言えば、必死に仕事をこなしています。

10時半に家を出て、0時に帰ってきました。
最近は、そんな調子です。
家に帰ると、倒れたように眠り
デスクワークも出来ていません。

ふと思い出します。
マスターが家にも帰らず、ずっと厨房に居たときのこと。
誰も代わってあげられない仕事です。
仕事に追われて、自分の管理なんて出来ません。
今、私も同じ状況になり
体を壊すのは、当たり前だな。。て思います。

一般の週休2日、祝日、正月、お盆。
そう考えても、私は休まなすぎなんだよね。
貰ったって、いいさ。って、皆さんには言われてます。

でもねぇ。。
長期イタリアも行きたいしね。

確かにねぇ。体は大変なんだよねぇ。


ちょっと、考えてみるね。