美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

久々の

2021-03-31 12:06:00 | Weblog



加島町にアルバトロスがあった頃は
セタロだけで提供しておりました

しかしながら
メニューの見直しと共に
セタロを使わなくなり
たまに仕入れるだけでいましたところ

すっかりセタロさんを忘れてしまい

先日、あ!っと思い出して仕入れました

久々のセタロ

初めて食べた時の感動を
また昨晩噛みしめました

このパスタは本当に素晴らしく美味しい

世の中にパスタはいっぱいあれど
私が乏しいかもしれませんが
食べた中ではピカイチであります

かなりお高いパスタですが
是非ご賞味頂けたらと思います

さて
年明けてから
まぁ恐ろしく暇な誰も来ない日と
なぜ今日だけ?集中するの?
って言うほどパタパタしてしまう日と

極端な日々が続いております


ランチ辞めてからね
昼間の間に仕込みやスタンバイは完了させておいて
ディナータイムになれば
さあいつでもどうぞと待っています

営業時間中の仕込みはしなくなりました。
途中で止められないし
ランチ辞めたおかげさまで
仕込みの時間をいただけるようになり
落ち着いて仕事をしております。

コロナきっかけで
永く働く形と言いましょうか
働く=生活=生きると言いましょうか

とにかく、ディナーのお客様の為に
全て整えて挑んでおります。

そういう感じなので暇な日は
掃除したり中断出来る仕事をしておりました。

しかし
誰も来ない日は店の整い具合と反比例して
気持ちがやはりちょっと落ちる

私はこの仕事しかしてないんで
暇が続いても
ちっとやそっとでは
ま、こんな日もあるさって動じないのだが

やはりコロナ騒いでから
とても多く暇が訪れる

先もまだまだ見えない

青森もちっとも行けない

暇は心を蝕んでいく

ダメダメ、いけないいけないと思っても
なかなか難しい

余計な事を考えてしまう

そして
今、良い方法を見つけた

仕事とは関係のない手芸

主に津軽のこぎん刺しにハマっている

カウンターに座って
チクチク
途中で辞められるし
何より
これは一種の写経のようである

ここから発展して
店の物が増えるかどうか?
続くかどうか?

私は基本飽きっぽい

好きになるとしつこいけど。。










2021-03-30 12:17:00 | Weblog
休みに買い出しに行こうと思いましたが
昼は仕込みに徹することが出来るので

なるべく新鮮なものをと
朝、内房へ筍を買いに行ってきました

我が家から30分で筍GET

こりゃ買い出し範囲内だと分かりました。




一目散に茹でましたよ

山菜も買い求めましたので

暫くみんなの大好きリゾットは
筍と山菜フラットのリゾットになります

西浦から買ってきたあのレモネードで
リモンチェッロも今年も出来上がりました



皮の量と漬け込み期間の違いでしょうか
濃い色のもはや茶色に違い物といつも通りの色
二種類出来ちゃいました。

綺麗ないつも通りの色のリモンチェッロお出しできます




うちわ海老
レモネードと合わせて
うちわ海老のカクテルもこの頃作っています

爽やかな料理が増えました

そろそろグラタン終了かなぁ




また林檎

2021-03-25 19:01:00 | Weblog
僅かに自分用に食べる分を残し
一箱3段重ねの一段を
タタン用にすべきか
アップルパイ用にすべきか

私の味見係の妹に食して貰って
最後の一段はアップルパイ用になりました



といっても、作り方は同じ
バターと砂糖を火にかけてもったりと白くなるまで加熱
ルーみたいなのができたら
タタンは8切り
アップルパイのフィリングは角切り
の林檎を入れて煮込みます




暫くすると林檎自らの水分が出てきて
この水分で煮込むのです

煮込むというより
林檎から水分を追い出し
そこにバターと砂糖を入れるって感じです

林檎が美味しいので甘味を加えるだけ
元々の林檎がバランス取れてるからね

それをこれまたせっせと
畳んでは伸ばしを繰り返して作った
折り込みパイ生地で包みまして
シンプルに焼きました




味見用なので飾り付けなし綺麗にするのもとりあえずなしの写真。。。

妹大絶賛

メニューに加わり
林檎ストックもいっぱい作りました

さて
今回からのこの林檎パイはごくごく普通のものです。
中身はタタンと同じに作りましたが
仕上げが違います。
トロトロの林檎を塩気のあるパイ生地で包んで焼いたもの。
妹曰く
パイの塩気がまたいい仕事してるから
アイスクリームは添えない方がいいね
このままで完成とのこと

そして
タルトタタンは
本来タルト、でありますので
タルト生地クッキー生地のような物ですが
私は折り込みパイを組み合わせています。
(自分のパイ自信ある物で。。)
林檎はバターと砂糖と煮込んだ後
型に入れオーブンでさらに加熱
林檎から出た糖分がカラメル状になって
林檎にまといこれは本当林檎がとても美味しい
これにはアイスクリームがとてもよく合う





どちらも同じ材料
仕上げが違うだけ

しかしながら
味わいがだいぶ変わります

タタンは頼まれてから
本当は1時間は頂きたい
冷ましてカラメル状にしたいので

だからなかなか提供し難い

けど
アップルパイは25分ぐらいでお出しできるかな

アップルパイ、折り込みパイが少々面倒ですが頑張ります!





ご無沙汰しすぎました

2021-03-24 17:59:00 | Weblog
更新してませんでした

毎日更新!って昔はやってたのですが。。

また日常化しないとなぁ

すみません。

書くことがないわけではなかったのですが
ちょっと
今時の言葉で言わせてもらうなら

コロナ疲れ
コロナ鬱っぽくて

何もしたくなくて

日々の仕事で精一杯でした

それが年明けからで
2月青森だけを楽しみに頑張ってたのです
断念でまたドーンとなって
3月頭まで続いたなぁ

でもご安心を

暖かい日が増え
すっかり春めいてきてから
気持ち良く仕事できるようになりまして
今度は日々忙しくさせていただいて

慌ただしい充実した日々を送らさせていただいております。

ランチを辞め
週休2日

ディナーの為に集中できますし
生活のリズムも
変わりました

以前はランチをやっていたような時間で動いていましたが
午前に家事や雑用、買い出し等
午後からアルバトロス一色で
集中して出来るスタイルに落ち着き

スムーズに料理に向き合えるようになりました。




今季最後の林檎も大量にタタン用に煮ました

ついでに
ローストポークやヨーグルトなどのソース

タタンではなく
普通のアップルパイも明日から出来上がる予定

この林檎3段重ねの大きな箱を今季は3箱消費しました

夏にリンゴの甘酸っぱいシャーベットをお出ししようと
真空パック低温調理で冷凍庫に寝かせてあります

子供の頃はまた林檎かぁなんて飽き飽きでしたけど
今は林檎が愛おしい

これから
春が過ぎて、夏が来て、秋が来て、
冬になる前まで暫しのお別れです