美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

七転び八起き

2016-10-31 21:09:14 | 仕事

妄想族なのに、先を読む力もないし

基本ちょいとおバカだし

良く転んでしまう。

何度でも起き上がれば良いと成長してきたけど

転んだまま大の字になってみたりもする。

昨日の夕方からの休みは、

字の通り、実家で大の字で寝て過ごしていた。

私の休憩所でもありオアシスであるあの場所で。

一晩明けて。

今日はオアシス魔法が効いたのか

良い1日を過ごせた。

何度でも起き上がれば良いんだな。

お客様が来てくれるだけで

私はハッピーになれる。

ある意味、私は幸せ者なのかもしれません。

美保さーん、美保ちゃん

最近はママ?とかシェフ!とか

そのうち連鎖で、皆、美保さんになる。

嬉しいな。

もう直ぐ

なんだけど。
誰よりも速く渡せた? なんてサプライズがあったり。

美保ちゃんが作るんだけどね
祝いの食事をしたいから
予約何時が都合いいのか?

とか

プライベートも充実
仕事もちょいと忙しくなり

包丁も気持ちよく切れて

明日はお肉の塊も手に入れて

明後日のディナーは貸切で。

動き始めてきたかな。

あ、そうそう。
ストゥルーデル安定して作り始めました。

牡蠣は近いうちに。
久しぶりのオッソブーコは明後日には。

取り留めのない本日の日記。

今年も残り2ヶ月。

宜しくね。







ご縁

2016-10-31 10:53:11 | 仕事
去年、あるキャンプにてお知り合いになり

今やすっかり仲良くさせて頂いてまして

時折、包丁を研ぎにわざわざ浜松から遊びに来てくれるご縁に恵まれてます。

本当、有り難いです。

私自身は包丁を研ぐのは苦手ですし
まぁ当たり前に難しい。
プロに依頼が妥当と仕事しておりました。

メンテに出す時間がかかるので
スペアなどで繋ぐしかない

ちょっとしたストレスでもありました。

使い慣れた道具に私は愛着を持つタイプなんでね。

それも含めて、今や本当大助かり。

そして何時も手土産まで下さり、それがまた逸品なんだわ。
その話やキャンプ、ドライブの話など
お話しするのも楽しい方でして
いい出会いが出来ました。

一つ一つ、大切にしていきたいですね。







お陰様で野菜を大量に切りたい!
煮込み料理、作りたくてウズウズ。

今週には作るよう手配してます!

久々のオッソブーコにでもしようかなぁ。

秋の夜長にオッソブーコと赤ワインお楽しみいただきたいです。





ガルガネッリ

2016-10-27 19:11:52 | 仕事
牛肉とパンチェッタ、トマトにパプリカ、茄子をコトコト煮込んだラグーにて和えました。

名を忘れた、パレルモ風だっかしら。

気合を入れて作ってくれとの要望にて

イタリア満載で作りました。

喜んで頂けましたが、

何よりも自分が感動。

自画自賛のどうしようもない性格です…

が!あぁうまかった!

秋は濃厚なパスタがやはり良いわ



今日は定休日。

ですが、店にて過ごしています。
片付けたり、仕事したり
ご飯食べたり、ぼーっとしたり。

家のように過ごしています。

借り物だけど

私の居場所だもん。

さ。

また明日からがっちり頑張りますよ。

皆様!食べに来てね。





おはよう

2016-10-26 09:10:41 | 仕事
今月はお料理教室が多少あり。

本日も教室です。

お料理教室をもっと増やしたい。

朝早いんで大変だけど、このお仕事は価値があるのであります。

お二人から承っています。

お一人様で声を頂くのですが、なかなか組み合わす事ができずにいます。





私は個人的に陶芸教室に月1通っています。

月1だと作り方忘れてしまう事が多いけれど
仕事以外の作業は楽しく
新たな違う趣味と思って始めたのですが
それでも、やはり仕事に活躍するようになってしまいます。
食しか興味ないもんで、そうなるんですな。

何かをするって、
夢中になって
無心になって
穏やかになれます。

それが日常に入り込むともっと楽しい。

お料理は、食は、生活の一部です。
食べる事は生きる事。

皆様のスタンスで構いませんので
良かったらお料理教室ご利用くださいね。

因みに、本日は第2回目。
ブロッコリーのアンチョビソテー
チキンソテー
キノコリゾット
ペペロンチーノ
イチジクの赤ワイン煮
カジキマグロのソテー、サルサヴェルデ

と、品数の多い講習です。


ガルガネッリ

2016-10-25 21:37:03 | 仕事


っていうパスタです。

営業後に仕込んでおります。

ランチはそこそこの日だったのに。

夜は暇だぁ。

グラタンでも食べにおいでよぉ。

皆様、ディナー宜しくお願い致します。

単品も結構強化しています。

カウンターでわたしをカスタマイズしても良いですよん。

でもまぁ。今日はもう終わり。
暇に任せて、明日予約の
ご希望のショートパスタ、気合を入れました。
という事で、お疲れ様私。

また明日ね。


これだぁ

2016-10-25 10:51:58 | 仕事
僅かに有名どころのワインが残っている。

ほぼ師匠コレクションは底をついたが

僅かに残っている。

原価でお出ししてしまってたが

こればかりはなかなかどうして難しいものばかり。

この数年で飲みつくし。

保存状況の大事さや、熟成の頃合い、色んな経験ができた。

一つの答えとしては。

ピークを超えたものは存在し価値がまるでなくなってしまう事。

残り僅かなものも、2度の引越し、地震、管理状況の悪さ故に

如何なものか、開けてみない事には分からない。

このまま置いておけるものではないのはよく分かった。

かと言って、もう手を出さないワインでもある。

どうしたものかと思っていた。


昨晩、久しぶりに仕入れたなかなかなワインをお客様にご馳走になる。

ふと、棚に目がいった。
もうないと思っていた、同じワインを一本発見。

売れる状態ではないから
この際常連様と師匠にありがとうという事にして
開けてみた。



これがどうって。
色々感想はありますが。


ひとこと、楽しいワインの飲み方が出来たし
美味しかったぁ!
こんな機会はまあないし。

新しいワインの発見を体感できました。

これは良い!とお陰様で気がつきまして。

残り僅かな有名ワインを、新しく購入して
今ある1990年代の代物と飲み比べる企画を

細々と行うことにしました。

えー。
ソライヤ
オーパスワン
アルマヴィバ
サッシカイヤ
ペトローロ
トリノーロ
などなどまだまだ他にもあります。

有名どころですからご存知の方も多いと思います。

4人から5名程度で一種類づつ新しいのと古いのと飲み比べの会をしましょう。

えっと。
参加したい方は、私に連絡ください。
少人数でしか無理なので
希望のある方と開けたいと思います。

で。もちろん、価格はします。

本数がある分
会を開催できます。

来年、月1程度で何年か出来そうですよ。

声かけて下さ〜い


やっぱり

2016-10-24 17:21:39 | 仕事
外に出かけて、朝、コーヒーが飲みたいと思う。

イタリアや都会と違って美味しいコーヒーに出会う事が少ない。

店に戻って、真っ先にコーヒーを飲む。



あぁやっぱりこれだわなって思う。


強羅

2016-10-24 14:11:02 | 仕事
昔、よく来た温泉宿に昨日一泊して帰ってきました。

妹が招待券をゲットしたんで

足のを伸ばした次第です。

日帰り温泉ではなく。

温泉一泊!

なんて久しぶり。

なんて嬉しい事だろう。

二人で出かける事はあれど

二人だけでのお泊まりは、初めてと気がつきまして。

のんびりと過ごしてきました。

あー楽しかったわ。

でも食事イマイチ…