美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

明日、明後日

2009-02-27 02:13:11 | 仕事
ごめんね。休みます。

気分転換できれば嬉しいね。

でも、ちょっと。

お茶の水周辺は、行きたくないなぁ。

と思いつつ、あそこで無事に退院したら
マスターと二人で行こうと思って、
行っていなかった所へ、ちょっと行こうかなぁって
思っています。

随分昔、行ってみたいね。。。と言っていたところで
今現在、やっているのか定かではないですが。

飯田橋なので。。お茶の水は、、通るよね。

泣かなきゃ良いけど。。


ま、少し羽伸ばしてきます。

仕事

2009-02-25 23:29:53 | 仕事
そろそろ仕事に本腰を入れられそうな感じです。

相変わらず、毎日泣き虫ですけど。。。

でも、大夫仕事へ変換できてきました。

私の背後で、ブツブツ文句を言っているような気がします。

いい加減、、、財務処理をしなさい。と。。

今月末の財務を終え。

鞄の中身は、書類で山のようになっています。

実に泣きじゃくった12月から数ヶ月分。

それに、名義の変更等で、もう手のつけにくい状態。

我ながら、自分の鞄は恐ろしいです。

この毎日。

銀行や役所巡りです。

いい加減うんざりします。ですが、所詮紙切れです。

一時期、色々なことを考えさせられましたが、

たかが紙切れなのです。

上手く納まるところに納まるのです。

それをどう思うかは、マスターの気持ちが分かる私には
どうでも良いことなのだと。。感じています。

さてさて、一つ報告。

3月5日。店の営業許可講習で1日がかりで休業。。
と言っておりましたが、
3月6日、休み変更をします。

5日の講習は、なしになりました。
後継者が肉親でないかぎり、もう一度、
全て1からやり直しなのだと。。
とても面倒ですが、今書類を集める所から
はじめなければいけなくなりました。。
と言うことは、またお金がかかるのね。
保健所訪問もあると。
あ~実に面倒。

そして、6日に休みます。
これは、恒例のFOODEXです。
今年も行きます。
行かなきゃ駄目だよと、背後から聞こえてきそうですし
何よりも、毎年、良いものに出会えるからね。
2つのアンテナが1つになった分。
余計に私のアンテナを張り巡らさないとね。

去年まで、マスターと行ってたので
車椅子を押して、運転してと、疲れるので
とんぼ返りでしたけど、
今年こそは、中華街でも行ってみたいものです。

あ、そうそう。
最近は、やっと食欲も回復してきたよ。
元の体重に戻るか、
或いは、20歳の体重に戻れるか。。。

さて、どちらでしょうね。。


月命日

2009-02-25 03:07:38 | 日常
今日は月命日。

まだ1ヶ月しかたっていない。
周りの皆さんは、あっという間に。。というのだけど。
私は、とっても長く感じる。

辛いことは長く感じるのかもね。

さてさて。
最近、私。やっと部屋の掃除に取りかかっております。
暴露してしまえば。
11月末。
店の引っ越し、マスターの転院で、大忙しだった頃。
とても片づけていられなく。
しかも、転院直後から。
大泣きの毎日で、とても気力がなくて、
そのまま、つい先週ぐらいまで、
な~んにも、やっていなくてね。
転院の荷物なんて、段ボールのままで
とても開きたくなかったのです。

それに、とても捨てられそうになくて。

でも、仕方がない物を捨てはじめてから。
少しずつ掃除をするようになりました。

今日は、パソコンデスクを一つ減らして、
古い周辺機器を全部捨ててやろうと思っています。

ボーっとしていると孤独感が襲ってくるから、
ボーっとしないで、この数年分の掃除をしようと思ってね。
マスターが車椅子になってから、
介護、仕事に追われすぎて、
主婦業は本当に手薄でした。
美容院に行くのが面倒だ。と言っていましたが
本当のことを言えば、そんな時間があれば
寝ていたい。。と言うのが本音の生活でしたね。
自分の時間は、ないに等しかったかな。。
でも、戻りたいね。幸せでした。

結婚は犠牲と妥協。。。と言う人もいるようです。
私はね。そんな人は結婚しなくていいと思いますね。
犠牲だと思うのなら、愛は存在していないように思います。

随分と私はマスターに色々な事を教えて貰った気がします。
仕事だけじゃなくてね。

いつまでも

2009-02-23 01:10:10 | 日常
料理の話しが出来なくてごめんね。

でも、一つだけ言っておきます。

私一人になっても、料理はもちろん、ワインも大丈夫です。

基本的に、今までワインはマスターが仕切っておりました。

ですが、今思うと切ないですが、

この数年前から、基本ベースのワインの発注は私がしておりました。

マスターが私に選ばせておりました。

こうなることを予期してというわけではないと思います。

でも、いずれ私が全てやらなければならないと言う

思いから、任すように考えていたのだと思います。

引っ越しのワインの整理で、私も随分と自信があります。

店を切り盛りしていく事の不安は、実はありません。

マスターに教えて貰って、体に、舌に残っています。

ワインも、数日前。

ちょっと良いものを買ってしまいました。

中には日本に100本ちょいしか入荷していないものも。

安心してください。大丈夫です。

私は、マスターにエリート教育をされています。

特にワインは、そうですね。

舌も大丈夫。

もちろん、今までマスターが培ってきたルートもあります。

活かせるようにしないとね。。



物依存

2009-02-21 17:06:29 | 日常
自分でも驚くほどに、依存してます。。。物に。

今、マスターのコートを仕立て直そうと
各ブランドの東京支店へ電話をしました。

ブランドってやはり、ちゃんとしてますね。

来週、東京へ行った際にお願いしてこようと思います。

エルメネジルド・ゼニアの皮のコート
アクアスキュータムのトレンチコート

後、いくつか仕立てて欲しい物はあるのですが
ブランド物は、各ブランドさんにお願いしようと思います。
それ以外は、さっちゃんお願いね。
近いうち、持っていくね。。

イタリアに行ったときに、持っていこうと思っていたんですが、
考えてみれば、東京に支店があるんだから
そこへ持っていけばいいんだと。。やっと気が付きました。。

マスターの持ち物は。
結構良いもので、一生物が多いのです。
そういう、物の買い方が出来る人でした。
イタリアに関する仕事だというのもあるでしょうか。。
捨てても惜しくない洋服が、殆どありません。
で、依存している部分もありで、
綺麗に片づけるのは、何年かかっても無理なような気がしてます。

PS・Kuuさんへ
と言うことで、早々と東京へ行く予定ですが、
丸の内、銀座、渋谷と色々と回る予定です。
東京に着きましたら、とりあえず電話を下さい。
ではでは。

助けられてます。

2009-02-19 23:31:44 | 日常
本当に、色々な方に助けられています。

マスターに言われたことがあります。
「大丈夫。美保ちゃんは、助けてくれる人が一杯いるはず」

今、実感してます。

一昨日、今日。
同じように若くして(早くに)ご主人様と別れた方
数人とお話しをする事がありました。

やはり同じような経験をした方との話しは、
非常に胸にこみ上げます。
けど、同じ思いを強く共感できるので、
落ち着き、嬉しくもあり、切なくも感じます。
何よりも、私の気持ちを
誰よりも理解してくれるのが、有り難く感じます。
同じ。。。と言うことが、
少し気持ちが落ち着かせてくれるのでしょうか。。

「もうね、ずっと何年経っても。 悲しいし、寂しいのよ。」
ってね、言われたのね。

そしたらね。
なんかね、少し元気になれました。
そうなんだよね、当たり前のことなんだけど。

切り替えなければ、
仕事がんばらなければ
悲しみに打ちのめされないように。。とか
そうしなければ、って思いすぎていたのかも知れないね。

マスターの居ない寂しさは、私ずっと続くんだよね。
乗り越えようなんてするのがいけないんだよ。
もう、ずっとこの思いなんだよ。
上手くこの気持ちと付き合っていくしかないのよね。

そう気づかせてもらいました。

何を食べようかと、買い物に行っても
いつもマスターの好むものを買っていて
美味しく作ってやろうって、色々試行錯誤して
「美味しい」って聞きたくて、
面倒だと文句を言いながらも
それでも、色々喜ぶように作ってて。
一緒にご飯食べて、それが日常で楽しかった。

買い物をして、そうか私一人。
好きなものを好きなように出来るんだ。。。って
思って、いつもマスター中心で事を運んでいたことに
気が付いて、もの凄く寂しくて。
食べるときも独りぼっち。

これが、ずっとだと思うと、気が狂いそうになる。

でも、一緒にご飯を共にしてくれる人が一杯いる。

私の帰りが遅いと、
心配してくれる人もいる。

「美味しい」っていってくれる人もいる。

少し、周りを見渡せるようになってきました。

寂しさを紛らすためにも、
夜の営業をやり始めようと、思えるようにもなりました。

もう少し。
待ってください。

でも、予約をしてくれれば。
今現在でも、夜営業します。

3月中には、夜も通常営業できるようにしたいと思います。


元気

2009-02-19 17:29:18 | 日常
今日は、結構元気です。

これから夜を迎えますが。。。大丈夫じゃないかな。

仕事も少し動けています。
今までのようなスピードになるのは、
もう少し時間が必要ですが、
少しずつ、頭が働くようになっています。

そして、やっぱり、大好きです。この仕事。

マスターは居ないけど。
残してくれたものは、もの凄く一杯あります。

目に見えるものも、目に見えないものも。
目に見えない、形としてないものは、
多分、そうそう残せる人は少ないんじゃないかなって思う。

昨日、ミートソースを仕込み。
今日、味見がてら、まかないで食べました。
いつもの美味しい味。
マスターに教えて貰った、作り続けている味。
これからも、ずっと、作ります。

では。