美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ホットミルク

2007-11-29 00:48:20 | 食事
紅茶を飲むようになったと思ったら

今度は、ホットミルクを寝る前に飲むようになりました。

店で冷たい牛乳をゴクゴク飲んでいるというのに

家でも温かいミルクを飲んでいます。

ホッと一息ついて、ベットに入っています。

熟睡です。

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漆器

2007-11-28 15:19:14 | 趣味
俗に言う光り物に、全く興味はありませんが、

食器の光り物には、心惹かれるのです。

で、昔から気になっていた漆ですが

これが、使い始めるとその漆器の良さに心奪われているこの頃です。

まず、私の気に入っているところは

1,熱々の汁物を入れても、椀を持つ手が熱くない。
2,軽い
3,丈夫
4,中身が引き立つ

と言う点です。

特に、うちのマスターには、いい点ばかり。

手の神経も相変わらず、ままならないので

軽くて持ちやすくて、熱さがない、というのは日々の食事で

とても大切なんです。

持っていて、急に力が入らず、こぼすということもあるからです。

使いやすさというのは、1番大切な事だと思うのです。

その上、食卓の雰囲気もよいとくれば、気に入らないわけがないのです。

今は、少し大きめの椀が欲しくなってきました。

お茶漬けとか、ちょっとした麺類を食べるのに最適な大きさの椀。

スプーンも欲しい、箸も欲しい、箸入れも欲しい

漆器の物欲は、止まるところをないようです。

この際、一気に一式揃えようかと思うけど

使ってみて、少しずつ集めていくのもいいかなと。

いい道具や食器があると料理を作るのが、

更に楽しくなるのもので、

今日は、嬉しくて餅を焼いて、ぜんざいを作ったぐらい。

普段だと面倒だと思うことも、作りたくなるから

不思議だねぇ。。
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スモークサーモン

2007-11-28 03:41:15 | 食材
随分とスモークサーモンに自信が持てるぐらいまで

美味しく作れるようになりました。

塩分と甘みと香りのバランスは、結構重要なようです。

なので、今年の年末販売リストにも加えてみました。

今でも充分、美味しいと自負しているサーモンですが

更に一工夫してみようと、考えております。


これから平目が美味しくなる季節で、私平目を購入すると

昆布締めという作業をします。

平目は、1日待たないといけません。

新鮮が良いと思ったら、大間違いで、

新鮮な平目さんは、食感がプリっとしているだけで

味(旨味)は1日たたないと生まれてきません。

で、そのまま置いておくのもと、昆布締めをして旨さ倍増をするわけです。

これが、まぁ美味しいこと、私のお気に入りでもあります。

サーモンの話から、随分とあらぬ方向へいきましたが

この昆布締めという作業を、スモークサーモンへ応用してみようと

思っているのですよ。

サーモンさんも、冷燻する前にソミュールに漬けて味付けをします。

この間に、昆布さんも入れてみようと企んでいるのです。

想像したら、旨そうで、次に作るときは絶対に実行してみますね

絶対に美味しいと思うんだよね。

ま、私の頭の中はいつもこんな事ばかり考えています。
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どうなるんでしょう。。

2007-11-28 03:04:30 | 食材
ニュースで、バターがないと報道されて、
もう1週間ぐらいたつのでしょうか

頼みのつなであった、スーパーからもバターが消えてますね。

マーガリンにしてくれよぉ~~

と、内心思っております。

だって、みんなが牛乳飲まないから、こうなってんだぞ!って

ま、本当に無くなったら、

オリーブオイルで料理するしかないですね。

リゾットも、ソースも、タルトもパイも、作ることは無くなるんでしょうね。

ヨーロッパの輸入バターは、入ってくるのでしょうけど

高級すぎてね。

写真のバターは、イタリアで¥300位だったでしょうか

向こうは、発酵バターの無塩が殆どなので

メーカーによっての味の差が分かりやすく、

特にこのバターは美味しかったのを覚えています。

そしたら、以前にネットでこれを特別輸入で販売していたのを

見ましたけど、¥300が日本に入って¥1500になってました。

怖いですね、本当に。。
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ギリギリ更新

2007-11-27 23:35:20 | 仕事
さて、クリスマスですが。

12月22.23.24日。19時~
クリスマスコース¥8400で承ります。

本来のクリスマス25日は、通常通りの営業ですが
¥8400のクリスマスコースもご用意いたします。

どうぞ、よろしくお願いします。

24日は、お客様による「アカペラショー」がございます。

食後、ゆっくりとお楽しみ頂きたいと思います。

いいですよ。
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家にて、もんじゃ。

2007-11-26 00:28:22 | 日常
しております。

今日は、1日休みました。

清里に行って、野菜をたっぷり買い、漬け物を買い

松本でお肉を食べ、後は、何と言うところだったか、、

木曽漆器を買いながら、ぜんざいを食べ。

昨日は、濃厚な1日を過ごしました。

帰って、「点と線」を見て、号泣しながらもんじゃを食べました。

車で後を着いていったので、場所はよく分かっていませんが

何とか宿。という高山のような町並みで、大好きな漆器を見て

これまた、好きなぜんざいを食べて、楽しかったです。

いつも、いいかげん箸を買おうと色々見るのですが

なかなかこれが決めかねて、買わずじまい。

今回も、結局箸を買わず、猫模様の小物入れと仕事用に

赤塗りのデザートに使えそうな器を、、、、買って貰いました。

箸は、特別高いものもあるけど、たいして高いものでもないので

買おうと、いつも思って見るのですが

あまりにも、種類がありすぎて、決めることが出来ません。

これが、いい!と思う直感みたいなものが、ないんですよね。

迷うと買わないことにしています。

逆に欲しいと思ったら、買います。

最近は、お金の使い方が、年輩さんの買い物ツアーに近いものが

あります。。。。困ったものです。。

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また今度

2007-11-25 02:41:49 | 仕事
前の続きを書こうと思っていましたけど。

仕事が終わって、今日は真っ直ぐ家に帰ったのに0時。

それから、楽しみに待っていた「点と線」を見終えて今に至ります。

あぁ~、やっぱり面白いですなぁ。

明日じゃなかった、今晩が待ち遠しいぞ。

「白い巨塔」といい、日本のTVがこのぐらい
いつも面白ければ、TVももっと見る人間になるんですけどね。

最近は、もっぱらニュースぐらいでしたね。

洋さんも、録画をまとめて見てるぐらいでしてね。

ま、それはいいとして。

今日、お昼営業を臨時休業します。

ちょっと、雨森家の皆様と、松本へお肉を食べに行って来ます。

美味しいんだって。

たまには、いいよね?。今年は年に1度の休暇が4日でしたから。

4日と言ったら、土日お休みの方には2週間ですもんね。

ということで、よろしくです。

そして、12月1日の夜は予約で一杯です。

これ以上のご予約は、受け付けられません。

12月2日の昼は、私、ちょと招待されているので
営業できません。

以上、3つよろしくお願いいたします。

さて、今日は8時出発だって、もちろん私も運転しますので

もう寝ないとなりませんね。といっても、この時間に寝られませんけど。


あ、雨森の字が出てきましたので、書いておきます。

マスターの名字は「雨森」と書いて、アメモリと言います。

アマモリ、アメノモリとか、
と読む名字の方もいらっしゃるみたいですけど。

私、ここにいて17年ぐらいですが、

「アメモリ」とちゃんと呼ばれることが、少ないです。

ま、アマモリと呼ばれるなら、分かりますが

「雨宮さん」と言われることが多々あります。

言う方に、悪気はないのでしょうが、まぁよく間違えられます。

はたから見て、ちょっと可哀相です。

初対面なら、まぁいいとしても、長く顔見知りだったら

「雨宮」は、ちょっと訂正もしにくいです。

名字でなくていいですから、マスターと呼んでやってください。
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子供の食事

2007-11-24 16:29:14 | 食事
をテーマに、書こうと思うことが色々あります。

ただ、起承転結といいますか、どう書いてよいのやら。

ま、まずは
アルバトロスに来てくれるお子様達を見て感じることを挙げてみます。

1,子供は正直で味覚が馬鹿になっていない
  要するに、価値観もないので、純粋に美味しいか不味いか。

2,ご両親が思うほどに、好き嫌いはなく、美味しければ、食べてくれる。

3,そして、大人と同じように食べたがる。
  しかも、家で食べるより、外で食べる量は、はるかに食べられる。

4,大人向きの料理も食べてくれる。
  辛いとか苦味の強いのは、難しいけど
  赤ワインのソースとか、ハーブとかは、全く平気。
  要は、大人が子供の好みを決めつけているだけかもしれないと感じる。
 
  大人にならないと、分からない旨さってあるけどね。
  わさび、三つ葉、ショウガ、ミョウガ、春菊とか。

と、そんな感じかな。。

昔はね、お子様には、食べやすくて、嫌いな子はいないだろうハンバーグを
来るのが分かっていたら、作ってあげていたんです。

でも、たまちゃんと言う、うちのアイドルに出会って
考え方が変わってきたのです。

ま、ご両親が食べることに趣を置くような、食を大切にされている
ご家庭のお子様は、みなそうですが。

やはり、子は親の背中を見て育つ、とはよくいったものです。

と、この辺で、ちょっと終わります。

続きは、また今度。
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FUZZ

2007-11-23 17:04:40 | 日常


私の尊敬するさっちゃんのブティック(fuzz)と、yayacafe
(富士本町のキネマパーキングの北です)

私が100歳まで生きたとしても、
さっちゃんほど、いい人とは巡り会えないだろうと思う。
それぐらい、驚くほどに、素晴らしい人です。

単にいい人とは良く表しますが
このレベルの人は、まぁいないと思います。



で、彼女のセンスはこれまた良く。
うちのマスターも、さっちゃんのセンスは認めるね。と
ちょっと偉そうですが、よく言っています。



cafeもやっております。

彼女の人徳でしょうね、とにかく、いつも人が訪ねてきます。



本日のホスト!
モナのオモチャに、持って帰りたくなります。。
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大事な事忘れてた。

2007-11-23 02:34:49 | 仕事
ごめんなさい。

年末用のハム・サラミ・チーズのリスト
完成しております。

発表しようと思いましたが、ご希望の方に送る方法にします。

気になる方、12月20日頃ご来店出来る方、
メールか電話を下さい。
メールで添付出来るのがいいのですが
添付を開けない場合もあるようなので
FAXか郵送します。
(うちはFAXがないので、FAXでの受付はできません)

締め切り時間も短くて、申し訳ないのですが11月29日までです。
ま、悩むものでもないでしょうから。。

注文受付は、メールか電話を下さい。

では、よろしくお願いいたします。

あ、nakamaさん、FAXがありましたらFAXしますよ。
メールの方へ番号教えてください。
郵送の方がいいかな。どうでしょう。
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