美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

真空パック機

2020-06-24 16:43:00 | Weblog
業務用のガッチリとした真空パック機導入という

長年の願いを叶えました

自粛期間に。

あれやこれや利用しています。

何でもかんでもパック詰めしたい衝動のままなので

私の調理風景を凝視している方々には

あれみほちゃんパック多い。。

とお思いかもしれませんが

パック購入ではありませんので悪しからず。



ローストポークではなく

ロースハムが絶妙に仕上げられるようになりました。

これもまた真空パック機のお陰様で。

カポナータと合わせてご提供させていただいております。



お土産用の乾燥菓子も
軽く脱気をして販売するようになりました。

真空圧で
個人的な漬け物もなかなかの出来であります


これを応用して
野菜に味を入れて
マリネ風にしたり

まだまだ真空パック機でやりたい事が多々あり

これからも良い仕事してくれると確信しております。





梅雨

2020-06-23 19:41:00 | Weblog
というか

アルバトロスは夏になってきました

アルバトロスの夏は今週からスタート!

十全茄子と山梨の硬い桃のサラダ
味の濃い水茄子とシャキシャキ甘い桃が
なかなかベストマッチで美味いです




冷静コーンスープ
塩と牛乳、今回は甲府の「きみひめ」
私のお気に入りは鳴沢の「恵味」
なんですが、まだ早い。
そりゃそうだまだ6月だもんね。





でも、甲府やとよとみ、三郷町のあたりはもう売ってて
食べた事のない「きみひめ」を購入してみた

こりゃ美味いわって事で
恒例のスープ作ってみました。
美味しくできました。
極力シンプルに塩、牛乳だけ
お水だけって方も居るみたいだけど
私は牛乳好きなので
やっぱりクリーミーに仕上げています。

自分用には焼きもろこしにはまっています




桃のコンポートも作りましたよ
言わずと知れたピーチメルバで先ずはいきましょう。
夏も中盤の頃
また桃で違うデザートに変化していきますのでそれもお楽しみに。

さてお知らせ。

今週の土曜日ディナーは貸切となっています。
どうぞよろしくお願いします。

あ、来週の火曜日もほぼ貸切です。

やったー

2020-06-17 15:36:00 | Weblog
待ちに待った茄子

鉛筆茄子



何故か好きな新潟は
知らない方多いかも知れませんが
茄子大国であり

この鉛筆茄子も新潟生まれであります。

もう一つ大好きな新潟の茄子は
師匠の影響で十全茄子が最高
初夏には十全茄子漬物を自分用に買って楽しんでいたぐらいなのですが

それがお陰様で
勝手に私の中で思っている専属農家様が
毎年
十全茄子を作ってくれるので
初夏からアルバトロスのサラダに
付け合わせに
バーニャカウダに
大活躍してくれております

さて
今回のこの鉛筆茄子も専属農家様が
作ってくださいました

説明しますと
先が尖って鉛筆の様だからと鉛筆茄子といいまして
味の良い宮崎の佐土原茄子が新潟に渡り土着したとの事
新潟では小さいものを浅漬けにして食べるそうですが
これを大きくして焼きなす、蒸しなすにしても美味しく
この鉛筆茄子を改良し大きく育てたものが

ここが大事!
新潟 豊栄の焼き茄子という茄子なんだとか

えーっと
私が待ちに待ったこの興奮の
何を伝えたいかと言うと

去年、新潟で
焼き茄子🍆って言う料理ではなく
焼き茄子って言う茄子に出会いまして
これがまぁ美味しくて
もっと大量に買ってくればよかったと後悔した茄子でありまして。
十全茄子と焼き茄子は
私の中での茄子ベスト2になりました。


で、相談したわけですよ。
焼き茄子作ってもらえないかと。

焼き茄子は門外不出のブランド茄子
なんだって。
豊栄で7名の農家様しか作れないとの事

調べてくれて
寒かったり暑かったり
汗水流して
元である鉛筆茄子を作ってくれて

やっと
私の手元に来たのであります。

なので待ちに待ったこの感激になります。

早速
焼きに入りました



惚れ惚れするこの綺麗なグリーン

そして
やっぱり旨い!

キメが細かく、甘い
そしてなぜかクリーミー

丸茄子を揚げて油を入れたトロトロのクリーミーさに近い
油を入れてないのに
焼いただけなのに
クリーミーに感じるのです。

…ま、私の感覚なだけですが。

今年の夏は
私の茄子ベスト2を
これでお陰様で使えます

やったー

今って、イタリアのマーブルみたいな
フィレンツェ茄子とか
白ナスとか
結構、産直市で見かけるようになった

一応イタリアンなので使ってみる

イタリアでアパート借りて
毎年1ヶ月滞在していたあの頃

皮の硬さやアクの強さに
扱いづらいナスだなあと感じたのを
20年経って思い出す

結果、私は日本の食材が好きである

肉も野菜も魚も。

日本人だからだろうか。

肉はちょっと負ける所あるけれど
野菜と魚、一部のフルーツは
日本の生産者素晴らしいと私は思う
去年のイタリアで確信した

チーズやワインや敵わない物はいっぱいあるけれど
でも
チーズもワインも今や国産美味しいのはある。

話しそれたけど
静岡県、地元の食材も大切に
視野を広げてイタリアではなく
国産の食材をもっともっと知りたい

食の欲は活力になる





そうそう
今岩牡蠣入ってるよー







我慢ならぬ

2020-06-08 12:18:00 | Weblog
ヤングコーンが目的なのだが
どうしても誘惑に勝てなかった
トウモロコシも購入




ヤングコーンは今回は6袋
多分60本

多用するからあっという間



近隣のスーパーでも見かけられるようになったけど
ビジュアルがね

捨ててしまう皮なんだけどね

ヒゲが金髪のように綺麗でね

足を伸ばすと激安で売ってるんだよね

ガソリン代かけるから結果変わらないのかどうか分からないがね。

私の気分向上にもなるしね。

山梨シーズン到来です

…本当は初夏は新潟行きたいけどね。

遠すぎる。



我慢

2020-06-06 23:57:00 | Weblog
今年は自粛で我慢をした一つに

旬の野菜、アスパラがあります。

毎年度仕入れている北海道の
露地物ホワイトとグリーンアスパラ。

タイミングが自粛真っ只中だったので諦めました。

産直シーズンの到来でもありましたが
他県にもいけない
行けたとしても
仕事しないため必要ない

ま、産直もやってない。

つまらない1ヶ月でした


先週、やっと山梨へ。


どうしてこんなに毎回これにそそられるのか
自分でも謎ですが

ヤングコーン求めに山梨へ

トウモロコシも出てきておりました
自分用には購入して美味しく食べましたが
仕事用には
まだ甘味が足りなくて
甘々娘、ゴールドラッシュは
私の中では甘味というとより
さっぱり品種の為仕入れません

もっとコクがないとあの



あのコーンスープは出来ないんだ。

暫しお待ちくださいませ。





今週でイチゴも終わり

もうちょいしたら

トウモロコシとともに

桃の季節到来です

春を思う存分味わえなかった分

夏は頑張りますね






お陰様です

2020-06-05 22:04:00 | Weblog
外食第一号はここでなきゃとご来店くださるお客様に

心より嬉しく感動するこの頃であります。

今のところのこのご時世よりも
先は不透明でまだ安心できませんが
それでも厳しい過去の方が苦しかったので
しぶとく強くなった私が居まして

頑張ったかいがあるというか
価値というか
やり方が正解だったというか
間違えてなかったというか

上手く言葉に表現できないお馬鹿ですが

温かいお客様ばかりで
お陰様でホッとして
私は大丈夫まだまだ出来るって

頑張れております。

生かされております。

自粛期間は本当に良い時間でした。

色んな事を学べたと思います。

だらしがないお馬鹿だけど
真面目に正直に生きてきて良かった。
まぁ馬鹿なんで
そのまんま生きてるんですがね。

さて
料理をすっかり載せずに怠っておりました

先日のお客様の写真を拝借して少し載せますね。


いつもお庭の花を持ってきてくださるお客様から頂戴した紫陽花
まあ素晴らしく綺麗で爽やか

ここにこれて嬉しいと毎度私も交えて乾杯の日々

父の仕入れは本当に私の力添えになり
美味しい魚充実しております

夏の定番
冷製フェデリーニ

私の好物
ヌガーセミフレッド
自家製レモンピールとこれまた自家製ドライ苺の香り豊かで最高です



やっと届いた大量のワイン
買い過ぎ?
いや今年分は間に合わないでしょうな

ワイン情報もまたアップしますね




さて

2020-06-01 10:23:00 | Weblog
6月からランチ開始します


ランチの営業は
これを機会に変更させて頂きます

ランチ営業
水曜、木曜、金曜、土曜
11時半〜14時(ラストオーダー13時)

定休日は日曜、月曜

火曜日1日減り
営業開始は30分ほど短縮しました
ラストオーダーも
同じく短縮、13時までです。

火曜日のランチは休ませてもらい
週の始まりなので仕込みに徹する時間に
しょうと思います

開始時間の30分短縮は
昔の営業時間に戻した事になります
移転して30分早めたのですが
なかなか厳しくて
たかが30分
されど30分でした。

申し訳ないです

という事で6月3日からランチスタート
よろしくお願いします

もう一つ
ディナーですが
5月は5名様程度とさせて貰っていました

継続すべきか
制限しなくても良いのか

お客様にご意見聞いたりしています

混み合う店ではないので
制限しなくても良いかと思うのですが
重なる時は重なりますし

それにやはり
先週あたりを見てても
まだまだ街は人出が戻ったとは思えず

ランチに至っては
再開したところで
来る気配を全く感じません

ランチオープンしても
直ぐまたランチ辞めるかもしれません
様子見て判断させてもらいますね

ディナーの5名様というのは
もう少し緩めましょう

けれど
混み合う状態にはしませんね

入口開けて換気して
換気しつつ暑い日は冷房を入れてます