美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

本年度最後

2022-12-31 00:31:00 | Weblog
終わりました今年度の営業

疲れ果てて

今晩もまたお客様に甘えたな。

水曜から椅子がギリギリ

空いた椅子がなくの営業でした

いつもなら対応できないというところでしたが

うちらは後回しで手の空いた時で良いよと言う

甘えられる方々でしたので

本当に甘えて椅子の数分頑張りました

そして

今、片付け半分まできました。

そして

今、半ばで休憩

片付けは無心で出来る唯一の仕事

達成感もあるし

気持ち良い仕事なのだが

流石にやり遂げるまで時間を有するようになってしまいました。

前だったらこんなにへたばる事なかったのに
時間もかからなかったのに

という

そんな事への憤りではなく
そんな現実を受け止めて

色々工夫して縮小して

ババアまで

動けなくるまで

細く長く

やっぱり仕事していたいなってまた思いました。

仕事してお客様と接して

やっぱり楽しいもん。

仕事しなくなって

ババア一人、ただ生きるのかと思ったら

やっぱりゾッとする

老後、仕事せず自由に好きな事するって
きっと私は飽きるしつまんないだろうなって
何より何して日々過ごすのか

毎日日曜日なんて
価値ないんだろうなぁ

身体はついていかなくとも
出来る範囲の仕事ずーっと出来るのが

私の目標

辞めたいって思う事増えたけど

やっててよかった

そう思わせてもらえた

年度末でした

ありがとうございます

そして
年始も予約入り始めました!

まだまだ頑張るよ

6日からです

その前に片付け後半頑張るぞー

ではまた。


(冬のフレッシュ100%ジュースは苺だよ)




ありがとうしかないわ

2022-12-29 23:42:00 | Weblog
いつもの事だけどね

この年末最終週間

最後の食事会はアルバでと言う嬉しい方々で
満席にさせてもらい

そして
美保さんのタイミングでとか
手の空いた時で良いからと言う
オーダーの仕方で気を使ってもらい

皆にこんなに良くして貰えて

なんとか私は出来るのですが
甘えてばかりで
有難いしかなく

なんで皆こんなに良くしてくれるのか
そんな答えを私なりに感じると

そう思うと嬉しくて仕方がない
それって
最高だね

不自由のない安心の金や物がなくとも

私はその想いで満たされるわ 

多分、いつも居てくれるもの。
いや、居てくれてるね。

うちのお客様凄いや

当たり前だけど
皆様のお陰様で私仕事できてるわ

私一人だから不備はどうしてもあるはずなのに

皆様納得して協力してくれる

凄い

本当に

ありがとうございます

私まだまだ頑張るよ



本当にありがとう😊

良い年末だ








シュトゥルーデル

2022-12-28 11:21:00 | Weblog


生地を捏ねて寝かせて
うす〜く伸ばし

林檎、クルミ、レーズン、シナモン
王道の最高の組み合わせを乗せて

クルクルと巻く

そしてバターを時々かけながらオーブンで焼く

オーストリア発祥らしい
しかし
イタリアでもオーストリア国境付近では
よく作るらしい

私が知ったのは
イタリアのお菓子の本だ
そしてそのレシピで作っております

クリスマスから毎日作っております

怒涛の年末も後3日

もう少し

今日がピークだ

頑張れ私


お知らせ

2022-12-27 10:23:00 | Weblog
年始決めました

1月6日より営業します

よって5日は仕込み私の仕事始めは5日から

皆様みたいに1週間ぐらいは休みたかったけど
青森行かないしね

来年も頑張ります

今日から30日怒涛です
まずはここ頑張ります

クリスマス

2022-12-25 16:24:00 | Weblog
今までとは違うクリスマスでした

クリスマス特別コースは撤廃致しました。

いつも通りのお仕事させてもらいました



一晩で13本空きました

この規模でうぁ空いたなぁって思っておりますがどんなもんなのでしょう。

グラスは棚からほぼなくなりました

最後のお客様0時半

全て片付けるなんてもう体力なし

翌日の今日
いつものように、父が魚類を買い持ってきて
店で処理
忙しかったのか、そりゃ良かったと
美保は片付けてろと
父に魚を任せ
私は洗い物をする
いつも一人で仕事してるから
時々手伝ってくれる妹や父が居ると
楽だし楽しい

一人は寂しい

途中友達とランチして

再び片付けと格闘
もうスピードが遅い
続かない

今やっと終わった

けど、明日も仕事しなきゃなぁ間に合わないや。

仕事で動くのは良いとして
一人ぼっちで働くのが
兎に角寂しいと気がついてしまったこの頃。

誰でも良いわけではないけど
年々寂しさを感じますわ



今回の帆立は根室の天然だって
原価いつもの倍
これなら価値があると買ってきてもらった

マリネでは出さないかなぁ
出しても良いけどどうしよう
高過ぎちゃう。

綺麗に貝柱にしてもらい
じゃあなと父は去る
片付けに専念できたんで
ありがたいですよ

久々の厚みのある大きな貝柱

あーフライで食べたら最高だろうなぁ
私は帆立全く飽きずに大好きなので
たまには食べたいなぁと思いつつも

やっぱり貝柱は商品で

私の今晩の酒の肴に
ホタテのヒモを刺身で食べるのでした

ま、いいの刺身は貝柱より
ヒモの方が好きだから。

見向きされない帆立のヒモ
処理した日の晩の肴にしながら
いつも思う
ヒモ美味いんだけどなぁと。

あーでもこの貝柱ならフライ美味いよなぁ絶対。

あー誘惑だぁ。


さて

2022-12-23 21:52:00 | Weblog
お陰様で
明日クリスマス

そして
27〜30日までの今年の営業。

27日だけ後1組程度出来るかなぁ

と言う事で

全ての日もう満席にしてもらえました

ありがとうございます

頑張るぞぉ

この盛り上がりコロナ前だ
いやそれ以上か?!




嫌いだ

2022-12-21 17:30:00 | Weblog
自家製パン皆んなに喜ばれております

しかし
パン作りはとても嫌である

減らないと困るし
すぐカビるから
どんどん食べて頂かないといけないのだが

作らねばならなくなると

またパンか。。と
はぁとため息が出る



年に一度のクリスマスパネトーネ

これは特に難儀である

バターの量がかなりリッチである

扱いにくいし

何よりも冬は発酵がとても時間がかかる

私は自然に任せた発酵であるので

(発酵機がないですから)
冬場は発酵のタイミングがとても読めない

それはパン作りの嫌いな理由である

私の仕込みのリズムを崩すからである

イースト菌とやらは
勝手なタイミングで私を動かしてくれる

イースト菌の主張が嫌いだ

今だよ!切り分けておくれ
今だよ!焼いておくれ。

私に主導権を握らせてくれない

から嫌いだ

ともかく
今年も無事に6時間かかって焼き上げまで出来ました。





シャモロック

2022-12-20 17:22:00 | Weblog



本格的に寒くなってきたら作ろうと思い

冷凍庫でかさばりながら出番を待っていた

シャモロック

軍鶏はとても味が濃いのだが
やはり硬くてジューシーさはないし
値段はびっくりだし
鍋料理が良いんだろうなと思う
イタリア料理には色々やってみたけれどちょっと使いにくいかな。

でもこれを使って
贅沢なコンソメスープを作っている

アメリケーヌやビスクと違って

店中良い香り

この香りはアメリケーヌと違って嫌いになる事はないだろうと思う

いつもクリスマス付近になるとコンソメスープを作る気がする。

やはり特別なスープだと思うから

ちゃんと丁寧に作ったコンソメスープは
フレンチの王様かな?
…私イタリアだけど。
もう良いやね。

いつものように作ってるけど

シャモロックはやはり濃く、強い味わい。

午前に第一スープを作り
午後、最終煮込みに入った

営業終わる頃には出来上がるかな

今の段階でとてもうまいから
今回のコンソメ今までの中で一番かな?!

やはり素材ですよ





今回は

2022-12-19 02:57:00 | Weblog
今ちょっと幸せである

何故って
明日も休みだから

そして特別仕事をやらなくても良いから

今日ものんびりと出来たし
良い一日でした

朝起きて
妹とお出かけする予定が辞めになり
午前中は洗濯、我が家の掃除してすっきり。
夕方、父のところへ魚を取りに行くつもりが
早く寝たいから早く来いと言われて
昼に父宅へ




そしたら丁度、青森の祖母からの父の好物が詰まった荷物が届く

私も津軽料理を分けて頂き
昼食べてないだろと

朝市場で仕入れた青森の真鱈の鍋が
出来上がっている

父やるな。

今回の真鱈は身の方が美味かった
白子はちょっとまださっぱり
身の旨さは最高であった

昼をご馳走になり
店に行き材料を整理して帰宅

冬の洗濯はカラッと乾いて気持ち良い
そして昼寝

起きていつものように酒を飲みつつ
夕ご飯を作る


と言っても、これまた父の作ったシメサバ
そしてまた鍋と楽ちんご飯
お腹いっぱい食べまして

満足してまた眠くて
爆睡

そしてこの時間に目が覚め書いている

で、明日も休みで
珍しく休日仕事しなくても良いから
(ま、やる事はあるけど焦る必要なし)
という目覚めであったので

ちょっと幸せを感じたのでした
自分の為の料理は本当に嫌だ
休みは作りたくない
そんな時は、父のところが多いが
母のところへも行ったり
親に作ってもらう作戦たまに使います。
図々しいな私ってと自分で思うけれど
親ってのはありがたく
使われてるなってたまに感じる時もあるでしょうが
まあサッと胃を満たしてくれるからね。
素敵な存在ですよ。

あそうそう。
実は、お正月今年も父は帰省するというので
やはり私も行きたいなと
あのしばれる寒さの魅力をまた!って
ナマコや真鱈やアンコウ、脂ののった鯖
白子の旨さは鮮度も濃厚さも現地ならでは。

その楽しみ有れば頑張れるぞだったのだが。

残念ながら
諸事情あり青森行きがなくなった
正月は富士で過ごします

ま、年に二回は多いかなと
青森青森もう良いよとお思いの方も居るかと、
なのでこれで良いかとも思うが

どうにもあの場所が好き過ぎて
やはり残念な気持ちになっております

去年の写真をいくつか






あーあれもこれも食べたかったと
個人食欲の残念がまあ一番強いかな

故郷愛が強く、帰りたい、本当はUターンしたい父に
そこの魅力を伝えられて半分育ち
父の思惑か!?見事に全部にハマった娘と似た者同士親子が

津軽平野をあっちこっち探索

父は嬉しくて仕方がなく

私は時々疎ましくも(すみません)
ご飯は作ってくれるし
あれやこれやとマメになんか動いてくれるし
津軽弁通訳もあるし。。

新幹線乗って青森に行く事は 
やろうと思えばいつでもできるけど

まあ父と一緒に行くのが良いんでしょう

こんな事伝えたら調子にのるので

口が裂けても本人には言わないよ。

さ、また眠くなりました
二度寝します

寝付きは悪いけど
いくらでも眠れます
…まだ私は若い方かな






ザ!年末

2022-12-15 23:46:00 | Weblog
という感じになってまいりました。

職場の忘年会ってのは11月下旬から12月上旬ごろに感じますが
その頃はまだなんだか感じない。

しかし
12月半ばになりますと
雰囲気が

一気に変わり

おー年末盛り上がるわって
パタパタさせてもらえます

…これなかったらドーンと落ち込むのでしょう。

ありがたいことです。

今日。

なんだかとても久しぶりに
くすぐったいような嬉しい事がありました

この私の日記と化して
時に自分の鬱憤や憤りを書いてしまう
ただのブログを愛読して下さり
(今もですが)

更には
こんな私の文に
頑張ろうって思わせてくれる
なんて
言葉まで頂きました

恥ずかしさと
兎に角くすぐったさを感じ
そして
嬉しかったです。

ありがとうございます。

私は
もういい歳になってるのに
未だに自分の事にまだまだ必死で
余裕なんてなくて
ひたすら情けなく毎日生きていて
ただ悶々と書いてしまっています。

ある時から
書くことで自分を奮い立たせたり
整理をつけたりする様になりました。

ブログなんて公開日記だよな
って耳に挟みます
たしかに、今のこれは公開日記になってますね。
公開日記のつもりは初めなかったのです

私の日常なんてどうでもいいんです。
店の情報発信のつもりでした。

ただ、一つ。
店の宣伝だけのつまらないものにしないようにしようと思っていたのが
日記となってしまい。

人生なんやかんやあり

こんなになってしまったのであります。

そしてもう

それで良いやって書いています。

なるべく更新します

嬉しかったです。