美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ケッパー

2016-03-29 14:19:14 | 仕事
イタリア料理に、意外と欠かせない食材、ケッパー

巷では酢漬けが多いですが

本国イタリアは塩漬けが主です。



独自の香りがいい仕事してくれます。

アマトリーチェには欠かせないなぁ。

暇な日には、なるべくパンやパスタを作ってます。
プーリアフォカッチャ!
セミドライにしたトマト、ケッパー、オレガノ
後プロシュット入れちゃいました。

オリーブと玉ねぎも捨てがたいが、また今度にします。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

少し

2016-03-28 18:15:21 | 仕事
やる気を表しました。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016-03-28 12:52:04 | 仕事
天気気持ち良いね



牡蠣が終わりました。

ホタルイカをこの頃良く使ってます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

塩タン

2016-03-26 21:06:12 | 仕事
リクエストで、久々に塩タンを作りました。

牛タンを柔らかくクールブイヨンで煮て

塩、コショウ、ジュニパベリーで香りづけしたものです。



ビールでもワインでも、そうねぇ日本酒でも
ハイボールでも

何にでも合うおつまみのようなものです。

アルバトロスの古くからのお客様、

僅かではありますが、今も変わらずお越しになって下さり

それぞれに皆様も歳を重ね、今がありまして

本当にありがたい限りです。


アルバトロス、辞めないでやっぱり良かった。

続けて良かった。

これからも、頑張ろう。

本当に皆様、ありがとう。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

暖かい

2016-03-25 11:58:26 | 仕事
やっと暖かな日が続いてきました。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やる気スイッチ

2016-03-19 22:04:48 | 仕事
やっとスイッチ入りました。

インフル以降、怠く重くて、クタクタを何とか隠しておりました。

惚れ惚れするかぼちゃプリンが出来ました。
こうなると、スイッチ入ります。



かぼちゃプリンは見た目で出来が分かります。

正直、人気のプリンですが、
作るのはあまり好きではない。

オーブンの焼きが難しいのです。

かぼちゃ自体も季節や種類、質などでだいぶ変わります。

甘みは勿論、水分量が決定的に難しく
安定した美味しさに神経使います。

さてと。
世間は三連休。

私はお陰様で、明日も昼夜、明後日も
ビシッとご予約入っております。

お肉、お魚、パスタ、デザート、ある程度仕込みは
昨日今日で捗りましたが

困ったことに、パンが全くございません。

タイミングよく、かなり気に入った石釜で焼いたパンが入荷しましたが。

どうにも、やはり、パン作るの嫌いとか、何やかんや文句言ってますが

自分の作品が提供できない事は苛立ちを生みます。

明日午前中、私の早起きにかかっております!

世間の三連休…羨ましいなんて一切考えず

我が道を歩んでやろうと思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはよう

2016-03-19 07:52:02 | 仕事
頑張って出勤しました。

本日は、急に昨夜にて、ランチもディナーも満席になりました。

スタッフも何とか確保。

これから仕込みとスタンバイ頑張ります。

何でこうも重なるのか毎度ながら不思議。

でも本日は、卒業式だそうで

その流れなのかな…。

さ、時間がもったいない。

かぼちゃプリン、ティラミス、パンなどなど

作るとしますかぁー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

引きこもり

2016-03-18 10:56:39 | 日常
インフルはもうとっくに治ってるはずなのに

非常に怠い先週でした。

昨日の休みは、完全に引きこもり。

日帰り温泉でも行って来ようと思っていたのに
死んだように寝ておりました。

こんなに寝れるって驚いちゃうけど

疲れてるんだと頭に言い聞かせて、どっぷり寝てました。

さ、今週は怠さを吹き飛ばすように動きます。

気がつけばもう三月も終盤…です

頑張らねば

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ほっ

2016-03-15 08:28:34 | 日常
おはよう。

今日は天気だ!

暖かそうだ。

何とか元気になれそうだ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すみません

2016-03-14 15:29:18 | 日常
更新してなくてごめんね。

体力がなくなって、天気も寒く雨が多くて
少し気持ちもお天気のようになっております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加