美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

がっかり

2021-09-30 11:48:00 | Weblog
休業の期間中。
掃除とできるメンテナンスを
コツコツやっておりました。

一人なもので
バァーっと終われることはないので
本当、毎日よくもまぁ掃除してました。

目に見えないようなところばっちりと出来ました。

綺麗になるほど

ある感情がふつふつ。

必須アイテムの鍋を新調したいと。

アルバトロス43年

イーストという別棟でもきっと30年前になるのかな。

師匠が使っていたものはまだ綺麗なのだが
イーストで使っていたものは
まあ素晴らしくボゴボコで黒焦げが激しい。

何人もの方々に使われていた鍋

私が引き継いだ時はもう既にそんな状態でありました。

ま、使えるからと
引き継いでから30年使ってある代物です。

しかしですよ。
私が20年前に唯一初めて買ったアルミ鍋は


この通り

ちゃんと扱えばずっと綺麗なままだ。

なのに


引き継いだ時からこの状態

何度も綺麗な鍋にしたいなという欲を
流してきましたが。

店が綺麗になるほど

この汚い鍋が気に入らない。

自分で汚くしたなら多分そうも思わない。

調べてみたらそんなに高くもない。

で、ついに買ったですよ。

で、昨日届くはずだったんですよ。

届いたら何とも軽い。
おかしいなと思い開封。

明らかに間違えた品物。

ショップに連絡。
対応は後ほど連絡しますとの事。

人間だから間違えは仕方がない。
私はそれぐらいじゃ怒らない。

しかし。
待てど暮らせど連絡なし。

しかも、電話が繋がらない。

段々苛立つ。

まだ対応致しかねておりますぐらいの連絡してくださいな。

という事で

新しい鍋でスタートの私の気持ちがどこかへ。。

今まで長きにわたりネットショップは利用していますが

初めてでありますよ。

注文したワインの年代が数本変わってしまうとか
生物だと、gがだいぶ増えてしまうとか

些細な事でも連絡をしてくれたショップは改めて凄いな。

顔を合わさないからこそ大変でしょうが

やはり
商売は気持ち大事です。



お刺身

2021-09-27 09:58:00 | Weblog
この頃父は時間があるので
朝市場に行き
終えてから
きのこ狩りに行っているのだと思う

朝、アルバトロス用の物が有れば店による

7時に店に来て


カニを締め

茹でてくれ

そして私が


分解して
料理ごとに分け
足と爪の身を剥く

手慣れてきまして早くなりました



そして、娘の刺身やら
焼き魚にと魚を置いていく。

今日は太刀魚のお刺身

高級魚などの場合は、
3枚におろし身は仕事に。
勿体ないからアラも味噌汁用やら
煮付け用やらと私がその後料理するばかりに下処理をして

じゃあなと帰っていく

お抱え魚屋だ。

流石に仕事が早く
そして
綺麗に皿にのってる太刀魚を見て

ああ勿体無いなぁ私だけに振る舞うの

と毎度思う


そして思うのである。

昼間、刺身定食、焼き魚定食、付け合わせは津軽おばんざい

そんなランチ営業を父としたら楽しかろうと思うのである。

本気で考え、父に伝えたりもした。

なかなか難しい現実である。

そして
少しイタリア料理から脱線したくもなる。

茹でただけのワタリガニ
そのまま、日本酒と食べたいなぁ

なんて思うのです。
で、私は食べるのだけど

美味しいからさ

あーこれでいいんじゃないか?なんて思ってしまう

でもまあ、うちでなくても食べられるか。

とやはり私はこの仕事しか出来ないなと
今日もストック作りに精を出しています。





お知らせ

2021-09-26 14:36:00 | Weblog
緊急事態の間、テイクアウト行わせてもらいました。

今時点でのご注文で終了しますね

来週は開店のために動かさせてもらいます。

金曜、土曜。

お待ちしてます。

緊急事態延長、蔓延防止などにならないと思いますが
お酒の提供が出来ないのならば
引き続き休業とする予定です。



毎日

2021-09-26 11:38:00 | Weblog
10月1日金曜から
やっと営業開始、と私は思っております。

まんぼうになったりするのなら
もう本当、いい加減、確実に元気なくなるな

ま、大丈夫だろうと動いています。

1日ぐらいアルバトロスのことせず
何もしない休みを設けようと思ってるのに

なんだかやる事がありましてね。
というのも

天然キノコや市場の掘り出し物を
さっさと運んでくるのです父。

運ばれる度に仕事が大量に増えるのです。

1日休みたいよと言いましたら

甘いなと言われましたわ

ま、残念ながら食のセンサーは父譲り
今や仕入れ担当を父がしてくれるのは
一人仕事の私にはとてもありがたい

父のおかげで手頃に提供もできる

感謝すべきだし、しているつもりだ

しかし

休みたい。

妹にグサッと言われた。

だから、休めって言ってるじゃん。
なのに、栗に手を出したりして
自分から仕事増やしてるじゃないと。

まあ確かに
レストランでマロングラッセ作る必要はないよな。

性分ですなやりたくなるのは。

休みたいという気持ちも作りたいあれやりたいと言う動きたい衝動も

バランス良くできればいいのにね。

今日も休めなかったわー












営業してないのに

2021-09-17 16:58:00 | Weblog
まあなんでこんなに毎日やる事ばっかりなんでしょう

あれもこれもなんかやってます。

営業できる日のために。。。

先日、実は父に誘われてきのこ狩りに行きました。


登山や散歩なんて全くしたくない私が
なんと人の歩いていない山の中に。
青森で笹竹、ミズ狩りが楽しかったせいもあり、つい。
しかしながら
やはりちょっと楽しくて。
きのこ狩りで遭難したり、何かに遭遇したりってニュースは、
ああこう言う事なのねと、理解できました。

見つけると楽しくなっちゃうんだよね。

見つけてもほぼ毒だったり食べられないもの多いみたい。
ほとんど取れなかった。

なので帰りに店で山がどんな様子か知りたい父はキノコ屋へ。

そして購入してきた。




なかなか美味しかったので
前菜用にオイル漬け作りました


そしてこれは

すごく綺麗なグリーンオイル
抹茶のようであります

作り方は秘密?!

バジルの大量消費はペースト以外ないものかと思いあぐねておりました

出会いました素敵なオイルレシピ

早速作りまして、大満足。

来週またバジリコ貰いに行ってまた作ろう


こんな感じで、営業できる日の為に
保存食作ったり、
料理のバリエーション広げる何かを実験しています。




テイクアウト追加

2021-09-13 21:40:00 | Weblog
オッソブーコ(牛スネ肉のトマト煮込み)
一人前¥1200

カッチャトーラ(鶏肉の天然キノコとトマト煮込み)
一人前ではないか、もも肉一枚¥1000

プチパン1個¥80
出来ましたら5個以上のご注文お願いしたく思います。

茹でたパスタに和えるだけ
ジェノバペースト¥500

とりあえず以上追加します


自宅で焼く事を取り入れるならば
手打ちパスタのラザニアとか考えつつ
形にする事がまだ出来ず。
段取りが整えられてないので

ひとまずこれでいきますね。

お肉も湯煎で温めるだけに
真空パックしてあります。

ペーストも真空パックにて。

すぐ食べないなら冷凍保存してください。

1ヶ月2ヶ月保ちますから。

宜しくお願いします。


2021-09-13 17:14:00 | Weblog
来年はやらない
と思いながら作るマロングラッセ

とうとう今年も作っています

と言うもの出来上がるのに2週間ほどかかります。

少しずつ加糖していって結晶化させていくのであります。

イタリア語でマロングラッセはマロングラッセとも言うが
マッローネ カンディートとも言いまして

カンディータ、キャンディーですね。

結晶化する様はまさになと言う感じです。

加糖するまでに進めば後は簡単なのです

毎年書いてはいると思いますが

来年はやらないと思う理由は

栗を剥くこと。

鬼皮なんて別に大変ではない。

と言い切るほど

渋皮を剥くことは難儀であります。

色々調べてみるのです。
実践するのです。
どれも楽に剥くことは出来ないのです。

が、ようやく理解しました。

まず第一に、イタリアの西洋の栗は
渋皮が簡単に剥けるのに対して
日本の和栗は渋皮が剥けないと言う事実。

なので、渋皮煮になるだろうし
包丁で渋皮を剥いでしまうのよね。

じゃあどんなに足掻いても無理なのねと諦めたところに。

なんと、品種改良された新しい品種

その名も、ぽろたん

渋皮がぽろっと剥けるという。

なんと素敵なぽろたんという栗。

これだ!と早速注文した。

10月のいつか届く。

それまで、栗を見ても我慢だ我慢。

なのだが。

もう一つの情報として、新鮮な栗ならば
渋皮も簡単に剥けるという事が頭に残る。

新鮮か、分からないやこれは。
それこそ、栗狩りでもしなきゃダメだなと
静岡県で栗狩りが出来るところを探してみちゃうのである。

あるんだね。

遠いなぁ。

あー気になるなぁ。

…行っちゃうんだなぁ。

雨の中、栗を求めに列が出来ていたよ。

で。

家帰ってすぐに取り掛かる。

小ぶりだけど、凄く綺麗。

そして、剥ける。
ぺろっと剥ける。

大感動。

それでも1キロ半ぐらいかな。
鬼皮剥いて、
沸騰した湯で2分半茹でる
熱いうちに竹串を使って剥く。

手はシワシワの低温やけど?
だって冷めると剥けなくなるのよ。

3時間かかったけれどね。
去年はその倍以上の時間かかったよ。

今年のマロングラッセ期待値高いです。




ガーゼに包んで柔らかく茹でて
毎日加糖加熱して2週間ほど。


綺麗に剥けました。

10月はぽろたんご報告します。



今月末までテイクアウト

2021-09-13 11:25:00 | Weblog

延長に伴い

テイクアウトも延長します

前回のものも継続しつつ

プラスして品数増やしますね

今仕込んでいます。






今晩ちゃんとお知らせ更新しますね。



毎週盗みに行っていたバジリコもそろそろ終盤。

が、まだまだ切ったところ、下から目が出てくるような。

上の成長しちゃったところを収穫。

柔らかい綺麗な葉っぱをペーストにしようと思っております

昨晩は、ついに。

栗を。






マロングラッセまた作ります





休日の午後

2021-09-11 17:23:00 | Weblog




出来た〜
柚子胡椒と柚子ポン酢

青柚子のポン酢はどうなんだろか。
普通は冬の黄色柚子なのかな?

ま、もったいないから作ってみした。

緊急事態中、月曜から金曜仕事。
営業しなくてもやる事はいっぱいあるもんで。毎日元気に出勤してます。

で、土日を休みに設定。
土曜休みの本日は自分の為に仕込みました。

やっぱり料理好きなんだね私。