美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

うほ

2019-07-17 10:41:00 | Weblog
新潟はナス王国なんですな
 
新潟でも直売所巡りは健在でした
 
いやぁ、結局それ目的みたいな感じです。
 
十全買ってこーって思いつつ
 
色んな種類のナスをゲットしました。
 
冷蔵庫の中はナスだらけ。
 
早く作りたいのだけど、時間がなくて昨日できず。
 
やっと本日早い出勤にてコツコツやってます。
 
ナスの名がそのまま
「やきなす」
ってのがあって、調べるとやはり焼きナスに適していて
トロトロふあふあという事で
 
早速焼きナスに。
皮がペロッと剥きやすい!
しかも綺麗に焼ける
 
一口味見。
 
柔らかいトロトロ
あま〜い
 
うま〜い
 
惚れた!
 
これでメインのソース兼付け合わせ決定。
 
もっと買ってくればよかった。。
 
まだまだ新潟の材料あるんだけど
兎に角時間がなくて、通常に追われてて
 
また改めて載せます。
 
というか
明日あたり料理に化けてます。
 
宜しくどうぞ。
ただ、明日は忙しいのでご一報ください。
 
 

鼻から。。

2019-07-10 18:53:00 | Weblog
今年のレモンチェッロ完成
 
96度のスピリタスにレモンの皮を漬け込んで
オレンジ色の96度が出来ました
シロップを作りまして
同じ量を割り入れます
 
そうすると
白濁しました綺麗なイエローの完成
 
96度の原液はそれはそれは
凄まじく
瓶に入れて完成するまで
空気として
鼻からアルコールを摂取しているようであります。
 
お酒好きだけど
 
この頃はかったるい。
 
美味しい食事と何もしなくても良い状態
 
これが二つないと要らない事が増えたよ。
 
さて。
リモンチェッロ、好評で
3本は予約済み。
 
2本は店にてお飲み頂けます!
冷凍でキンキンに冷やしておきますね。
ストレートがオススメですけど
弱い方は炭酸で割るのもなかなかです。
 
食後に是非!
 
 

梅雨

2019-07-10 11:19:00 | Weblog
の貴重な太陽ですね、本日は。
 
明日は太陽出る〜と
今朝は目標7時起き成功。
 
日々夜11時ごろ帰宅
すぐ寝るようにすれば
7時起きは可能。
 
少しづつ習慣にはなっています。
 
家のラグを干したり
久々の天日干し洗濯
 
その他諸々家の掃除をし
 
店に出勤
 
店もエアコンフィルター掃除やら
窓掃除やら
 
晴れたらしたかった掃除ができました。
 
ランチの準備はまあ大丈夫でしょう
 
早めに動いてもランチの11時スタートは
やはり厳しいなぁと思ってしまうが
 
10月まで頑張ります。
 
10月、消費税増税を機に
ランチだけ色々変更します。
 
8月には決定して
2カ月猶予にしますね
 
今日は貴重な太陽です
ランチは暇だろうなぁ。。
 
主婦がやはりランチはメインでありますので
 
子供の学校、天気、お給料?などなど
 
影響あるようです。
 
さて
この頃のアルバトロスのお料理を載せよう!
 
と思ったら
 
しゃ、写真撮ってない!
 
じゃないかー
 
また改めて