美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

西浦

2021-01-31 16:19:00 | Weblog
一年ぶりの西浦へ

レモネード仕入れに出かけました




これが真夏にあれば良いのですが

残念ながら
寒い寒い2月であります

恒例のレモネードジュース始まります!


気になる

2021-01-26 23:52:00 | Weblog



パーテーションは
威圧感のないもの
目立たないもの

雰囲気をなるべく壊さず

事務ぽくなく

などと思って
ネットで探して
去年の早いうちから用意していた

使い始めたのは
去年の秋終わり頃から。

アイスクリームマシーンを掃除する為に
食品用のアルコール消毒スプレーは
ずっーと昔から使っていたので

コロナの前から
毎日じゃなかったけど
時折カウンターを除菌スプレーで
拭いていた

今では毎日どこそこ
除菌スプレーして拭いている

うちはカウンター長いので
バーって一気に拭くのは気持ちが良いからなのか

カウンター同様パーテーションも当然毎日拭きあげるのだが

透明なパーテーションを持った時の指紋も気に入らない

兎に角、水滴跡も残したくない

なんだか、

毎日

パーテーションの綺麗さは

店主の気持ちが表れるって

勝手に感じて

兎に角磨いております。

散らかってる店は良いとして

汚いのはやっぱり嫌だものね。

津軽

2021-01-23 15:42:00 | Weblog
への想いがまた高まっている今日この頃

目的がいくつもあるのです。

今回は青森シャモロック
馬肉
ニンニク
前回父に連れてかれた何件もの
ある八百屋では
あのニンニクが
上級品は勿論
バラした少し小さめのニンニクが
5キロ10キロで
激安で売っていて

心惹かれたのですが
流石に消費難しいかなと
駄目にしては嫌だなと
上級品をそこそこ買っただけにしました。

皮剥いて
我が真空機で処理すれば
凄く持つことが判明
それにピュレにしちゃうとあっちゃう間に終わる


と言うことで
バラしを大量に買いたい欲がムクムク。


後、勿論、当然の魚介類
青森はご存知の通り
三方、海に囲まれてますので
豊富なんですわ
さっぽうゔみごさがごまれで
濁点の多い
津軽弁は…学ばないでしょうな

自分用には
またヒバ製品
父はヒバでランチョンマット的な物が
店にあれば良いんじゃないかと言っています
うん。魅力的。

自分用の筋子
私はイクラより断然筋子派
筋子があればご飯が止まらない
いや筋子があれば生きていける
早死にしそうだ

お客様に教えていただいた
ミサオお婆ちゃんの笹餅

吉幾三のミュージアム
立佞武多は見たからはしょれるな


まだまだ色々ある

それに
父の冬の食べたい津軽飯も加わるだろうし

忘れちゃいけない
ストーブ列車でスルメと日本酒

今回こそ
叶えられるかなぁ
これは青森ではつぶ貝と言う
北海道のマツブとは違うし
ここら辺では見たことない
おでんに入れたり
串つぶっていって串に身を何個か刺して売ってたりしてた

正式名称はモスソ貝と言うんだって。
アルバトロスでは
これでエスカルゴみたいに
ガーリックバターで提供しています

…そのうち
イタリアを感じる店ではなく
津軽情緒溢れちゃう店にになってしまいそうですな

生き物

2021-01-19 13:51:00 | Weblog
私の仕事は自然の生き物を
料理してお客様に食べて頂いてる

私は料理を作る

そこまでの前段階では
生物をを栽培、生育、
生き物を狩り
県を越え国を越え
それを届けてもらい
やっとのこさ、料理になり

皆様の口に運ぶ事ができる。

私の仕事はそのほんの一部。

しかも美味しいと言う言葉を
直に聞ける嬉しい仕事である。

私の手元に来るまでには
色んな方々の仕事が存在しております

ありがたい事です

今日は父が買いに行けなかったので
私が手長えびを引き取りに市場へ。

朝、5時に起こされる

6時ちょい過ぎに沼津港到着

セリで落とされるまで暫し待機

私は事情を知らない

市場に行っても父の後をくっついて歩いてるだけだ。
…子供の頃から。

新しい市場になってから
建物のせいか穏やかに見えるけど

子供の頃くっついて歩いていた市場は
幼心でも邪魔にならぬよう
殺気だっていたのを記憶している

おばさんになった今、
ざっと見渡すと
市場内はきっと平均年齢相当高いなと思われる

兎に角
私はよくわからない
私がいては行けない気にいつもなる。

有難く担当の叔父様が親切にしてくれた

帰ってから
昨晩届いた青森の魚達と共に

週初めの仕込みをスタート

やる事ばっかり

今やっと帰宅
朝昼ごはんを食べて
暫し寝ます


生き物ですからあるとき、ない時
時期もあり
そしてそれをとるトロール船漁があり
風が強いと漁もない

欲しいと思ってもあるものではなく

当分見込めないそうなので
自ら引き取りに行きました

食べるまでに一体どれだけの人が携わるのでしょう。

食べることは勿論

作る私も大事に扱わねばなって

改めて感じた本日でした。







いつもアメリケーヌを頭で仕込んでいました。

みんなが好きだから。

美味しいけど、私は完璧に飽きています。

アメリケーヌのストックはそこそこ出来上がっているので

ちょっと閃きました。

暫し違う感じでスパゲッティにしようと思います。






食べたくて

2021-01-18 22:20:00 | Weblog
正月に青森行って、先ず自分で食べて

富士に帰ってから

アルバトロス、冬の青森フェアーで

真鱈を使う予定でしたが

待ちきれず。

いや、食べたくて。

青森から送ってもらいました真鱈。

白子もたっぷり。

肝と内臓は得意でないので父へお渡しして

明日から

身はトマトとミルポワのソース
昆布締めしたので、カルパッチョもいけるかな
白子はバターソテー、バルサミコソース

後、リゾットにもなりますな

アラは私の鍋と
父が鱈汁を作ってくれました。

が、鱈汁食べながら
父と唐揚げも美味そうだねと。

明日アラは唐揚げしてみます。

真鱈の模様は美しいなと思いつつ


斑模様


は真鱈?

きっと違うと思うけど。

そんなこと思ってしまって

写真を撮らなければと思う頃は
ととっと処理し終わってしまう
…結果
写真が一枚もない。

仕入れて
私の意のままに処理をして
私は料理を作れば良い

ありがたやの関係であります。


そうそう
2月14日から22か23日まで
アルバトロス休みます。

一年で一番暇な時
今年は更にこんなご時世。

そして
今度こそ
冬の一番寒い時に

日本海の風を
地吹雪を体験しに?

恋焦がれる津軽行ってきます!

2月の終わりから冬の青森フェアーお楽しみに!

その前に
今週も白子フェアー宜しく頼みます





今頃ですが

2021-01-07 17:36:00 | Weblog
あけましておめでとうございます

新年明けて一週間たっての
今頃のご挨拶。
ご無沙汰してすみません。

過去最多という言葉をよく聞くようになりましたね。。
私も過去最多の正月休みを頂きました。


夏の終わりから正月休みは
雪の津軽と
非常に楽しみにしていただけに
父の帰省を諦めてから

気の抜けた
なんの予定もない
ぐうたらなお休みを過ごしました。

ただ、家族は勿論
アルバトロス飲兵衛組という
コアな仲間達を招いて
楽しい時間もございました。

長いお休みありがとうございました😊

明日よりやっとアルバトロススタートです。

昨日、今日はそれでも
店の掃除やら何やら
仕事開始はしているのですが
営業はやっと明日から。

とはいえ
いぜん富士駅北
厳しい状況

今TVで富士駅北特集やっておりますよ

…変わらず耐えるしかないね。


小さく小さく
コツコツ
丁寧に

料理頑張ります

今年も宜しくお願いします