美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

良い時代だ

2019-06-24 22:51:00 | Weblog
レストラン予約の返事が早々に来ておりました!
 
師匠と最後に行ったイタリア16年前とどえらい違い。
 
便利な世の中だよ。
 
わーいわーい。
 
ジェノベーゼ確実!
 
けれど、ジェノバは食べたいものが山の様にあるんだよぉ〜
 
イタリア研修プランは
 
ちょいちょい書いてくね。

なかなか良い感じ

2019-06-24 22:36:00 | Weblog
定休日の連休化の効果はなかなか宜しいです。
 
日曜休んで、その夜、まだ1日ある!
 
の感動がまだまだ慣れることはないですね。
 
こりゃ最高だと。贅沢なような。
 
世間と同じになってしまった罪悪感も多少あり。
 
さて。
ふと感じたのですが。
 
師匠が生きていて、まだ元気だった頃。
 
大昔。
 
契約農家が欲しいなんて思っていました。
けれど、現実は契約出来るほど量を必要とせず
 
西洋野菜はまだまだ身近なものでもなく
 
私も野菜にこんなにはまってもおらず。
 
 
 
あれから時が経ち。
 
今では、昔からのお客様である
農家様に良くしてもらっており
 
あれ、これって契約農家みたいな感じ?なんて
 
契約してないけども
 
嬉しいお付き合いに、有難い近年であります。
 
今年も、バジルはフサフサ。
持ってて良いよーとおっしゃってくれるので
 
ハサミ持ってバケツ持って
畑に行って参りました。
 
楽しみな十全茄子!育っておりました。
 
今年は自分の為に漬物も作ろう。
 
体を休めると心も休まり
 
やる気が満ちて参ります。
 
今年は、イタリア研修が待ってます。
 
もうプランは練り上げてあるので
 
休みの日にホテルとか、
どうしても行きたいレストランの予約を
入れはじめています。
 
半分決めました。
 
食べるものはもう決まっています。
 
その中の一つに、バジルを使った
 
あのジェノベーゼの
 
名店に行くつもりで予約メールを今送ったばかりです。
 
昔、師匠からそこのレストランの話を聞かされました。
 
彼はレストランにホテルに、
 
それはそれは素晴らしい所ばかり行っておりました。
 
良いなぁって憧れたものです。
 
その中一つのジェノバにある
レストラン、ゼッフェリーノ。
 
当然ジェノベーゼが有名で
それも、代々ローマ法王御用達らしいです。
 
という、ジェノベーゼを食べに行ってきます!
 
師匠は、これで良いと
私のジェノベーゼを食べておったので
 
大丈夫だと思いますが
 
ちゃんと黄緑色のジェノベーゼ食べてくるよ。
 
トレネッテでね。
 
 
作って欲しい野菜の種も買って来なきゃな。
 
あー頑張って仕事するぞー
 

始まりました

2019-06-19 18:35:00 | Weblog
今年もちょっと早めですが
 
冷製コーンスープ始まりました。
 
爽やかな甘みに仕上がっております。
 
7月ごろまでヤングコーンもありますので
 
先日、大量に買い。
 
大量にピクルスにしました。
 
少しヒゲもつけたままにして。
 
淡い黄色と緑がまぁ美しい。
 
残念ながら、色は保たれませんが。
 
その他、フリットにしたり、ただ焼いたりして
 
付け合わせの主役を演じてくれております。
 
という事で
 
直売所が豊かになってきました。
 
来月には桃と十全なす?のサラダが登場するかな。
 
これから暫く。
ズッキーニが手頃に大量。
 
際立つ味はないけれど
オリーブオイルと焼かれたズッキーニは
私の中ではとびきり美味しい。
 
何故だろうか。
 
食感なのかなぁ。
 
ズッキーニは美味いね。
 

有難や

2019-06-17 17:24:00 | Weblog
定休日は爽快に晴れてくれて
遊びに掃除に休息に
軽く仕事に
 
充実した時間を過ごしています。
 
富士山の裏側は緑と青空と白い雲がとても気持ちよく
久々の露天風呂も気持ち良かった
 
勿論、仕事の野菜をたんまりと購入。
 
たまたま入った蕎麦屋の
 
野菜だけの天ぷらがまぁ美味しく大満足。
 
と言うのが昨日。
 
今日は陶芸教室。
前回のベランダ用の蚊取り線香置きを
早速ベランダへ。
お風呂上がりのアイスはベランダで食べようかと。
 
さーもう残り半日。
 
ゴロゴロして早目に寝て
 
明日から頑張りまーす
 

梅雨

2019-06-11 17:52:00 | Weblog
先週は少し暇な日があったかと思いきや
 
どっとご予約承りました。
 
誠に嬉しい限りです。
 
そしてお知らせ。
明日、明後日のディナーはご予約で埋まりました。
 
すみません
宜しくお願いいたします。
 
さて。
明日で移転して6周年になるようです。
 
みほちゃんなんかやらないの?と
 
チラホラお声がかかっておりますが
 
なかなか手が回らず、日々でいっぱいいっぱいのこの頃。
 
お客様がこれまた有り難く勝手に記念打ち上げだと
 
個別に盛り上げてくれております。
 
本当に恐縮。
 
良い店だなぁなんて。
 
自分で少し誇らしく、意味深いものがあり
充実した日々を送らせていただいています。
 
 
記念品の贈り物はリーデルを今年も有り難く頂戴しました。
 
シャンパングラスと私が騒いでいたので
覚えていてくれたのね。
 
これまた記念品のゴールドの縁取りがありまして
 
なかなかカッコよろしい。
 
一年中、スプマンテ需要があるようになりまして
 
活躍してくれることでしょう。
 
さーーて
 
頑張ります

シロップ

2019-06-07 17:51:00 | Weblog
 
一つは上質なレモンの皮を96度のスピリタスに漬け込んで
後にシロップで割ったリモンチェッロの為のもの
 
もう一つは、梅酒ではなく
梅のシロップ
 
を漬け込んでおります。
 
うちはやはりワインなので
他のお酒はグラッパぐらい
梅のお酒作ってもねぇ。
私がたまに飲む程度。
それよりデザートに使う事の方が最善だと思って。
去年もシロップ作ったら
あっという間に終わってしまったもので今年も作成中。
 
リモンチェッロはカプリの思い出とレモンがあるばかりに
作っております。
 
自家製は食べる物に留め
でね、今のアルバトロス
ワインもですが
グラッパとその他、食後酒が大充実!
しかも日本で正規輸入されてないものがほぼ。
仕入れルートは極秘。
 
この美味しいグラッパは早々に出逢えないわ
ってのがいくつか。
興味がある方は是非お試しください。
本当に美味いから。
 
料理食べてワイン呑んで、あー幸せと
終わるところに
また更なる、あー美味しいと言う感動がありますよ。
 
 
 
 
あ、そうそう。昨日は
先月までの定休日の木曜でした。
 
暫く定着するまで暇でしょうと思いきや
 
やってるならばとそこそこご来店下さるかたもチラホラと。
 
ありがとうございました
 
来週の木曜もご予約そこそこ
 
嬉しいですわ
 
絶好調とは嘘は言えませんが
まずまず回復しています
 
梅雨になり
外出も億劫ではありますが
のんびりと大人の時間をお楽しみ頂ければ幸いです
 
 
 

久々の

2019-06-05 13:29:00 | Weblog
ワインが充実しております
 
最近はお一人様1本はほぼ常で
 
お一人様で2本と言う方もちらほら。
 
なので
 
こんな小さな店でも毎月かなり仕入れませんと
 
すぐに品薄になってしまう現状
 
有難やですわ。
 
 
アラカルトの為の黒板は
本当はカウンターの後ろ壁にデーンと大きいものを用意して
あれやこれやと書く予定でしたが
 
ワイン棚にメニューをぶら下げてのただ今。
 
本当はぶら下げたくないなぁと
ワイン収納してると思います。
 
ワインが並んでると嬉しいのは自己満足なのかもしれませんが。
 
なんだかねぇ。
せっかくのワインが見えない。。
寂しいなぁと。
 
んでもって。
アスパラガス入りました
とてもきれい
この頃はハマグリよく使ってます
後、実は有難い連休のほんの数時間。
どうしても集中して作りたくて
アニョロッティ ディ プリン作ったよ
私個人的にとても好きな、まぁラビオリです
 
そして
この頃静かなアルバトロス
 
どうぞいつでもご来店お待ちしてます
 

6月です

2019-06-02 22:13:00 | Weblog
今月より
 
定休日、日曜月曜連休です。
すみません宜しくお願いします。
 
10年前、定休日がありませんでした。
そう、33歳までほぼ毎日働き
年に1ヶ月間のイタリア研修がお休みでありました。
 
独立して、まずは月に1日木曜を休みにしました。
 
それが月2回。。
 
そして毎週木曜。
 
移転して、体力と共に日曜日は完全予約制で
 
予約なければ週休2日。
 
更に体力の衰えを感じ、
 
完全週休2日の連休にしました。
 
土曜日の仕事終わりの夜。
 
あー2日間休み!と嬉しくラストスパート。
 
本日、休み1日目が終わる。
 
なんと!明日も休みなり。
 
有難い。
 
本当に有難い。
 
仕事の事、プライベートのこと。
 
2日あると捗りそうで
 
何より精神も身体も休まりそうであります。
 
火曜日から土曜日までの営業。
 
仕事も捗るのかもしれません。
 
そうそう。
 
火曜、アスパラガス到着です。
 
アルバトロスのアスパラガスは入荷が遅い。
 
もうトウモロコシの季節になってると言うのに。
 
北海道産の露地物は遅いです。
 
しかし。
ヨーロッパからの輸入品より私は美味しいと感じるので
昔から北海道産であります。
 
今や、残念ながらホワイトアスパラガスを有難がってくれる人も少ない。
 
3月ごろから巷でよく提供されている時代になってる。
 
けれど。
20年近く毎年仕入れてるから
もはや風物だし
 
何よりも
 
本当に美味しいと思っています。
 
お待たせしました。