美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

日曜日

2018-10-28 19:36:07 | Weblog
今日は予約なしでお休み。

けど、誰も遊んでくれなくて

一人で過ごす。

ま、いつものことだけど。

日曜は何故か寂しくなります。

一人も好きだけど、

日曜は道も混み
何処そこ家族やカップルで混んでおり

木曜日は一人で楽しく一人気持ち良い、っているのだが

日曜は一人でいるくらいなら
仕事してたいなとも思う。

でも、身体はキツイから
本当の休息として休ませて頂いているし、
この周辺もアルバトロスも日曜日は暇なので

だからこその、完全予約制にしている。

木曜日も日曜同様予約次第で仕事はしてますがね。

先日の木曜日夜仕事頂きお仕事。

今日は一日休みの予定ではあるが

出かけ先が満席で入れず
渋々帰ってきたら。

なんと、タイミングよく問い合わせ。

あーつまらんと思っていたので

丁度良い。

有り難く今晩仕事します。

いや、させて頂ける!

仕事が苦で無くなるのは
好きだってのと

やはり僅かでもリフレッシュしてるおかげ様かしら。

今日は山梨は紅葉がとても綺麗でしたよ。





秋です

2018-10-23 20:08:17 | Weblog
仕込みが多くて
一人パニックになっておるこの頃。

過ごしやすくなりましたね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

やらねばならぬ食材処理に追われて

もう料理を作るのやだやだヤダーと

流石にへたばった昨日でした。

色んな食材がアルバにやってきて。

あれもこれもと追われて

ああ、これが実りの秋なのかと。

実感しております。

天然キノコは無くなることなく補充され

鮭とイクラの親子リゾットではなく

親子フェットチーネがこの頃定番。

乾燥してきてるので、手打ちパスタもとても美味しく仕上がりました。

パンは3種類をキープ中。

そして
青森から林檎も届き

タタン用に煮込まれ

そして

透けるほど薄く伸ばし

リンゴと、巨峰で作った自家製レーズンなどをひき

ぐるぐる巻いて、ストゥルーデル完成しました。

我ながら旨しです。

後は折込みパイ生地作成したいのだが
もう勘弁してください状態。

来週には何とか頑張ります。

明日はテールシチューと牛タンシチューに
そろそろ必要なペシャメル…
あれもこれも


んで

食べにくいけれど
丸ガニがいっぱいありますので

トマトと絡めてスパゲッティになってます。

後は、
この頃の一押し


葡萄のテリーヌゼリー

色んな葡萄をワインゼリーで固めてスライス

ソースはこれまた色んな葡萄を少量水で煮込み
ミキサーにかけ裏ごしした
葡萄のジュースです。

ゼラチン以外は葡萄と砂糖と水だけ。

去年よりビジュアルが
ランクアップしています。

ご来店ご予約お待ちしてます。



さてと

2018-10-15 09:15:02 | Weblog
友を先に見送り

残りを片付けて
私も出勤しました。

ソロキャンプだけは一生やらないと思うのです。
夜、暗闇で独り。
それも乙なものだと思うのだが。

私の場合
大人数が苦手であり
独り飯も旅行も何でも
独り自由気ままが好きなくせに

ソロキャンだけは
大都会東京の人混みの中で感じる孤独を
更に感じそうで、

尚且つ動物が来たら怖いと
恐怖心もあり

こればかりはやらないなと。

やはり友を見送り
寂しくなりました。


ざっくりキャンプ道具を片付けて

さて。

仕事です。

切り替えないと。

そして、なぜか集中するご予約。

10月に入り、

毎年度、静かな営業になるのだが

今日は昼も夜も。

何故か

平日なのに

前後静かなのに

今日ばかりは。

さて
仕事仕事!


賄い

2018-10-10 16:40:31 | Weblog
昔、お昼ご飯は毎日パスタ食べてた
毎日パスタでも全く飽きない

でも一人だと
自分の為だけだと

パスタは作る気が起きない

白いご飯を炊いて

昼も夜も何かで済ましてしまう。

なので休みの日の外ご飯は

ストレスなく食べたい物を

赴くままに食べている。

けれど食べたい物は特にない。

好き嫌いが本当にない。

外ご飯はハズレのない知ってるものばかりの日々を過ごす。

もっと何かないものかと思うも

羽を伸ばすのも今あまり体力がない。

良くないね。

自分で作るのはもっと嫌だけども。

どんなものが出でくるのかなというワクワク感

口に入れて、うわぁと満たされる感動

そして
何もせず食べられるという幸せ

たまには、そんな食事をしないと

料理を作る心が死んでしまうような気がしています。

たまだから良いのもあるしね。

あ、なんだか、どうでもいい話の前置きでした。

妹のお手伝いの日のお昼ご飯は
まあまあ作っています。

何より味覚が同じですから
反応が実に心地良く

それに、まあ彼女が大好きなのでしょう

色々と食べさせたくなります。

賄いを昔のように作るようになりました



スパゲッティを茹でてる間に

何しよどうしよ

慌てて作った

有り合わせのスパゲッティ

私らしくないなと思いつつも

旨かった。

創作パスタメニューに入りました。



オリーブの木

2018-10-09 10:17:41 | Weblog
移転お祝いに頂いたオリーブの木

去年から実をつけるようになった。

今年はいっぱい実がついた。

けど、一向に大きくならないまま



熟し始めてきた。

この大きさと量じゃあなぁ…
何もできない

とはいえ、集めてみた



大きな実ならそこそこになるか!?

土の栄養とか剪定とか

きっと色々あるのだろう。

取り敢えず
塩漬けしてみるか?

にしたって小さ過ぎだよなぁ。

最後

2018-10-08 13:39:23 | Weblog
葡萄農家さん直営店は昨日で最後。

思い残す事なく買出ししてきました。

種もあるし渋味も酸味もバッチリあり
いわば、好まれない葡萄がとても安くて。

干しぶどうだなと。

甘みは干して増すし皮も気にならなくなるし

当たり前に
イタリアは干しぶどうを良く使う。

葡萄パンと
クリスマスのパネトーネに

デザートに

そして
松の実と干しぶどうの絶対的な組合せの料理にと。

チーズとのツマミとしても良いしね


たんまり作ろうと思います。

さて
そろそろ収穫時期も終盤。

山梨へは通わなくなってしまいます。

通わないだけで
遊びには行きますけどね。

直売所巡りは私の趣味であります。
おばちゃん趣味だと言われておりますが
まぁ叔母さんですよ、否定はしません。

でも買出しは、重要な仕事です。
出向かなくとも
何でも送られてくる時代ですが

畑に居たばかりの元気な野菜は私に
本当に元気をくれます
やる気を与えてくれるのです。

スンパーの野菜の元気のなさは
テンションが下がるばかり。



そして


やはり時折この様な大好きなものに出会えるのです。

ヨーロッパから空輸でお値段が高くなり
日がたち鮮度が落ちたものを
昔は清水の舞台から落ちるように覚悟して購入したものが

今は簡単に手に入れることに出会える。

そんな私にとって大事な直売所のシーズンが
終わろうとしてます。

寂しいなぁ。






おぉ

2018-10-06 18:42:03 | Weblog
塩して
よーく洗って

オーブンで蒸し焼き



キノコの水分が出て
濃厚なキノコ汁になりました

そして

非常に良い香りで店が満たされました。

この香りを提供できないのが残念。

ストック処理をしまして

リゾットの予定でしたが

パスタを希望されましたので



こうなりました。

先日、高温多湿の夏が終わり
良い感じの湿度でありましたから

手打ちフェットチーネが完璧に仕上がりまして。

まあ美味しくできました。



今年も

2018-10-06 14:10:46 | Weblog
この頃のアルバトロスは連休少し強くなってきたかな。

そこそこバタバタしてます。

やはりジャムキャンプに行かなくて正解。

世間のお休みは

サービス業だのも休めないや。

さて

今年も届きました。

本当の父が秋になると数年前からキノコ狩りにハマっておりまして。

加熱処理するとあっという間に小さくなりますが
それでも大量に

お山の恵みを頂戴しています。



綺麗に処理するのが面倒ですが

香りと味わいが豊かです。

当分、アルバトロス大人気のリゾットは

このきのこ達になります。



このキノコは

父曰く、店に飾ってみろとの事。

…どうだ、と、見せたいんでしょうな。




10月

2018-10-03 11:45:41 | Weblog
に入りました

この空気感に毎年想う

ああイタリアに行きたい。

って事で

普通のイタリア



メレンゲのセミフレッド

作りました

リフレッシュ休暇は効果てきめんです。

仕込みが結構ガッツリ出来ております。

いつでもお越しください。
お待ちしてます。