美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

始まりました

2017-09-25 19:18:36 | 仕事
さて。
今年も秋のリゾット始まりました。

キノコと銀杏のリゾット
ポルチーニ茸のリゾット

そして
鮭の親子リゾット

イクラを本日漬けました。

明日から親子リゾット始まります。



宜しくどうぞ。

あ!
明日のディナーは
カウンター席半分以上ご予約にて

多分、それ以上は対応出来なくなります。

すみませんが宜しくお願いします


昨晩

2017-09-23 10:57:15 | 仕事
慌てました。

暇だぁと思っていましたら

アメリカ人家族4名様

8年学校で英語の勉強したはずなのに
話せもせず
英語のメニューも写真もあるわけなく

はてはてと

互いに持っているアプリが同じで

アプリ多用し

何とか出来ました。

パニくりましたがとても喜んでいるご様子。

Googleを見てお越しになったと

5つ星だよとお帰りになった。

仕事を終えて

Googleマップを見た

アルバトロスにコメントが残っている

知らなかった

というか、そういのって怖くて自分の店の評価は見ていない。

何件かコメントが残っている。

あら。
嬉しいのと怖いのと両方の気持ちが生まれる。

恐る恐る見てみる。

何とも有難い。

気持ちよろしい限り。

さっそくマシューさん載せてくれてた。

嬉しいなぁ。

インターネットって素晴らしいなぁ。

さ。今日も頑張ります!

買い物満足

2017-09-21 10:19:02 | 仕事
野菜と葡萄の買い物、完了。

満足して帰ります。

はぁ、今日は良い天気。

私の居る山梨は18度。

そして

何時もより人が居ない。

何でだろ。

甲府盆地に行きたいけど

今日は諦めます。

しかし
実りの秋は最高だなぁ。

スブリゾローナ

2017-09-20 19:57:00 | 仕事


アーモンド
とうもろこしの粉
小麦粉
バター、卵、レモン、ラード
砂糖

で作った

ピエモンテ?だったかな焼き菓子です。

師匠の大好物だったので
昔は良く作ってました。

久々に作りました。
というのも
スーゴロっていう
葡萄ジュレを作ったので。

スブリゾローナとスーゴロ
お決まりセットのお菓子になります。

明日から食後にお出ししようと思います。

スブリゾローナはそのままエスプレッソや

カントゥッチ同様

ビンサント(ビーノ、サント。vino sant=ワイン 聖なる、セイント)

聖なるワインという、甘いワインと合わせても美味しいですよ。

にくい食べ方をするもんですね。

さて。
本日は静かな一日でした。

ま、昨日の遅れを取り戻せたので良しとします。

明日は定休日。
夜はご予約頂きましたので
仕事します。

昼の間もリフレッシュしながら仕事するつもりです。

料理は好きな事です。
それが仕事になってます。
だから仕事は苦痛でも何でもなく。
喜んでい料理作ってます。

好きだから仕事にした、
という流れではなく
上手く乗せられて仕事をして
その評価が嬉しくて料理が好きになった。

が正しい。

ま、どうでもいいか。

自分の為だけの料理は作る気がしないってのは
そういうことなのかなと思っています。

誰かの為に作る。
喜んで貰いたから。

それが私の好きなことになりました。

今では、生活する為の私の術であります。

好きな事が仕事なので幸せ者なんだと思っています。

来月ある朝霧ジャムのキャンプ料理は
大好きな友がとにかく喜んでくれるから
嬉しくて作りたいだけだし

普段も何か作ろうって思うとき
妹に食べさせたい!
あの何時もの喜ぶ反応させたい!が一番強く思い、

お客様の美味しいの言葉が欲しいばかりに

コツコツ仕込みしております。

有難いです。

あんこ

2017-09-20 14:05:57 | 仕事
生クリームよりも

断然あんこ派であります

十代、二十代は、生クリームでしたけど

もう 三十代ぐらいから

自分で買うお菓子は和菓子ばかり

頂いて断然嬉しいのも、和菓子であります。

良くないけれど
洋菓子に興味がなくなってしまいました…



あんこの甘さは

何でしょう

身体が喜ぶ

そして

やはり粒の方が好き

日本人で良かった


たまに

2017-09-19 21:23:33 | 仕事
リストランテアルバトロスではなく。

酒呑みの常連様がカウンターに数人ポツリポツリとなると

結果。

スナック美保開店!状態になる時がたまにある。

それはそれで
皆んなで楽しい時間を共有している。

今日はそんな日になりました。


そして
何とも幸せな気分です。

皆さんのお陰様。



ありがとうございます




出来上がるのかな

2017-09-19 10:01:17 | 仕事
作ってみたいという、自己満足の為であり

どう考えても面倒であることは容易に想像の範囲であり

手を出すのを控えていたものであります。

しかし
あまりにも立派な栗が
お手頃で売っておりまして

思わず買ってしまいました。

ということで

昨日は一日中、栗の事で頭がいっぱいで
尚且つ、連休最終日にバダバタと多少忙しく

通常通りの仕事プラス栗ばかり作業をしておりました。

ちょいと疲れております。



昨日、ここまでちゃんと終える事が出来たので

今日から2日間、加糖し濃度をあげて結晶化させていきます。

はて出来るのだろうか。

鬼皮を取り
何が面倒かって、渋皮を剥くことでした
そして丁寧に、栗を一粒づつガーゼで包み
後は火がやってくれます。

マロングラッセが高価な理由がよく分かりました。

途中の味見の栗はとてもとても美味しくできております。

最後の風味づけのお酒は

何にしようかなぁ


さて。
切り替えて。
今日もランチ、ディナーご予約あり

今日も1日頑張りまーす

おはようございます

2017-09-18 10:09:08 | 仕事
本日は通常通り営業しますよ

9時に出勤。
前菜を4品ほど仕上げました

サラダの準備もしました

後は掃除とスタンバイ。

今日の日差しは強いです。

温度差に体がおかしくなりませぬよう

皆様もご自愛くださいませ。



なんとも昨日は仕事なのか休みなのか

なんて過ごし方をしてしまいました

栗が気になるのと
ただテレビを見てるだけの家の時間が勿体無くて

鬼皮だけ剥いておりました。

さ。
これからちょっと面倒な渋皮を剥いていきます。

その前にランチ営業。

今日も頑張りまーす

良いことだけどさ

2017-09-17 21:41:42 | 仕事
本日は予約制

予約ございませんで

お休みです

しかし、台風。

休みだったら、長野県へ遊びに行こうと予定していたのですが

やはり取り止めにしまして。

…何をしたかと言うと。

店の下水溝の大掃除をやっておりました。


店内がとても大変な事になるので
営業してる日には基本できません。


てな事で

そんな事をして過ごしておりました。

手伝ってくれた方に

ギオッタのチキンソテーをお礼に。


これはやはり美味いわ。

とうきびアイスクリームも好評頂きました。

午後は少し近場の山梨に日帰り温泉へ。
ちょっとした、気分転換って良いものです。

芝川で大きな栗がお手頃で売っておりました。

明日、渋皮煮ではなく

とても大変だろうが!

マロングラッセに挑戦しようと思います。