美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ついに

2022-03-30 18:09:00 | Weblog
手首が痛い

フライパンかな

左手だから

腱鞘炎だね

今日は湿布を貼ったよ

左手首と右膝

フライパンとおデブの立ち仕事

かなぁ

果てしなく続く

終わらない仕事



また青森から林檎が届いた
林檎を煮た
アップルパイの成形をした


この成形の仕方って。。ラビオリだ。

アップルパイ後は焼くだけまで出来た
と同時に
折り込みパイ生地のストックが終わる

一個終わっても
折り込みパイ生地作ると言う仕事が増える

永遠に終わらない

ええ、分かってますよ

料理を作れる喜び

分かってますけど

頭の片隅から仕込みリストがなくなる日があっても良いじゃないか。


時々やっきりする。




動けるまで、
ババアになっても働くつもりだが

身体が動くまでってどれくらいだろう。

この仕事って肉体労働だから
なかなか厳しいかもしれないね

ランチを辞めて
暫くの間、身体がずいぶん楽になったが

暫くの間だけだ

さ、折り込みパイ生地なくなったって時

いつも思う

パイ生地を買うか作るか

思うんだけど

ま、また作るのです

もう嫌だ私のこのプライドの高さ

プライドなんて無い方がいいんでないか?

手首痛い、麺棒。。辛いわぁ




やはり

2022-03-29 10:49:00 | Weblog
食材で私の気分も影響されます

野菜は季節があって素晴らしい

魚介類は良い物ゲットできると高揚します



本マグロの生(冷凍物ではない物)

柵の切り方にも色々あるようで
大トロも作るか?って問われたけれど
中トロ取りを依頼
天辺の赤身も少しあります


皮のスキミと少し味見。

父の仕入れのマグロは昔から
とても美味しいと私は思っている。

これを提供できるのだから
仕事も楽しくなる。

後!
筍始まりました

筍のカルパッチョ
好評です

お待ちしております


崩す

2022-03-24 22:49:00 | Weblog
寒かったり暖かかったり

温度差が激しいので

身体が応えます

そんな体力の衰えを感じるこの頃



春のキャベツは美味しいね
キャベツ巻き思い出したように作ったり

ちょっと暑いなと

大のお気に入りの甘いトマトで冷製作ったり


そうかと思えば

しまったはずのダウンを着出すほどの寒さ



牡蠣の食べ収めを作ったり

混在している店のメニューです


夏から
秋を通して冬になるゆっくりとは違って

冬から春は
寒さが堪えるね

とはいえ

あーまたあの暑い日が来るのかと思うと

もう一度、雪の津軽に行きたいなって

思っていました。

春の待ち遠しさより

冬への名残惜しさ。

初めての感覚。

どんだけ津軽が好きなんだ!
って自分でもびっくり。

ゴールデンウィーク頃の山菜狩り

お婆ちゃんのところは
車で5分、10分で山菜狩りスポット

お婆ちゃんと父と私の3人で
去年笹竹やタラの芽やアザミや
夢中で楽しく毎日山に出かけた

また行きたいなぁって思ってしまう

ここら辺での山菜狩りとは
スケールが違うし
人の気配のない山は宝の山だ

あー遠すぎるし
今年は夏に行くだろうから
春は我慢。

去年はね春に行けて
山菜狩りと
有名な弘前城の桜を見る事が出来た




林檎の木みたいに背が低くて
手入れの行き届いた
もっさりとふわっとびっちりと咲いた桜

私が今まで見た静岡の桜は
手の届かない遠くにチョロチョロと咲いてる桜

それを綺麗だと思っていたのに

弘前の桜見たら

変わってしまったよ

父がいつも故郷の青森を自慢げに言うのが
子供の頃は面倒だなって思ってたけど

たしかに。
違うんだ。
素敵なのよね青森。

コロナにもう惑わされずに済むのなら

青森!

是非行ってみてください。

私のお勧めは

青森市ではなく
八戸でもなく

日本海側の津軽地方です。

なんもないけど
素敵なところです

温泉はいっぱいあるし
自然は壮大だし
食べ物も美味しいし安いし

寂れ具合が最高です

日本海に沈む夕日は感動です

私は
今年こそ
ねぶたを見たいと思っています

記憶にあるのは小学生の頃
その前も見てるそうだけど
覚えているのは小学生の頃

その頃の事はねぶただけ覚えている
ねぶたを見る前に食べた
居酒屋での鮭茶漬けも今でも思い出せる
…まずかったなぁって覚えてる

その日は忘れていない

人の熱気と
ねぶたの迫力

忘れていない

それを大人になってから
もう一度観たいと思いつつ
実行できてない

今年こそ!

あ!でも。
地域によってねぷた、ねぶた、あるのだけど

やはり
ねぶたは

青森市!です。

青森市のねぶたと
父の故郷から一番近い都会の五所川原の

立佞武多の吉幾三

これを二つ見ないと
私の青森ブームは終わる事が出来ません。

8月の2日から青森市が始まり終わるのが7日。
立佞武多は4日から8日。

なので最低でも6日からお休み貰いますね。





おはようございます

2022-03-22 09:07:00 | Weblog
随分とご無沙汰しました

今日から通常通り
21時に慌ててお帰りになる事なく
20時でお酒が終了なんて事もなく

時間に拘束される事なく
本来の営業スタートです

私としましては
蔓延防止中とまあ変わらずですから

明けたーなんて思いはあまりありませんが
周りに電気が付いて人が増え
明るくなってくれるのは嬉しいです

毎日の帰路
死んだ街はかなり寂しく
店から外を見ても
車の止まって居ない駐車場で

蔓延防止の中盤は
流石にうちも静かな日がちらほらあり
頑張るのやめよって
どんよりとなってしまってました

後半は、そこそこ忙しくなり
元気を取り戻す事ができました

今すこぶる元気です

コロナは3年目
それで気がついた事
私はお客様から元気を貰ってる

料理を提供するだけではなく
ここに来るとお馬鹿な店主はいつも
お馬鹿で元気、明るくなったでもいいし
出来たら美味しく幸せでした
って思ってもらえるようにしようって
こちらが思っていたのだけど

私もお客様に活力貰えてる

こう言う気持ちって大事にしなきゃって
今回もまた思いました。

あんたが考えたってろくな事考えないんだから
考えるのやめて感じるだけにしなさいと
お爺様お客様に言われましたし

素直だけが取り柄です私
それ以上考えないで
大事だなって感じる事にします

久々に父と市場に私も行ってきました
いつも頼むばかりですので



昨日からシラス解禁

今晩だけ少しあります



例年のホタルイカも仕入れ始めました
マリネにパスタ

宜しくお願いします