美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

多分

2024-04-05 14:07:00 | Weblog
どの蟹も好きだけど

個人的には蟹は毛蟹

48年生きて

どれくらいの毛蟹を消費してきたのか。。

多分、一番愛を注がれる親から
どれほど与えられたか分からない
青森人ってのもあるのかも知れない。
道産子師匠も良く食べさせてくれた。

…自分で買って食べた事がない
蟹料理屋さんも一度だけ興味本位で行ったけど、記憶にない。

ウニは私と妹に、ひとおりづつ。
贅沢食べをして育つ。

食材には、魚介類には不自由なく贅沢に育ってきたと思う。
料理は、やはり師匠に教えてもらった。

仕事で毛蟹は初めて使う。
高級すぎるし、そのままがいい。
料理したくない。

しかし今回
やはり市場で買うメリットが発揮された。
多分、最初で最後の売物であろう。
私にはきっと買えない。

蟹の身を出す
ここからが、私の本領だ

そして苦ではない

自分で言うのもなんだが
環境のお陰様だと思う
蟹の身を出すのが上手い

なるべく、フレークにならぬよう
塊で取り出す

毛蟹は楽だ

ウキウキしてきた







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