美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

軽いかぁ

2015-06-25 13:44:08 | 食事
オアシス入り

私は大好物の炒飯を食べに来た

その前に、少しつまむ

2品目までは良かった。

メインの炒飯に行く前に、もう少し他のものが食べたかった

軽いもの…と父ちゃんは言いながら


これだもん。

…おかしいよ

ニョッキ

2015-06-24 11:43:52 | 仕事
女性に人気のニョッキ

ジャガイモ団子

私はスパゲッティの方が好きです

美味しいのは知ってるけど

チョイスはほとんどないかな。

そんな私の作るニョッキは小麦粉を極力抑えたジャガイモが香る柔らかいもの

本来、本国で一般的に食べるニョッキとは違います。

これは変えて作ってます。

でも、一週間通いつめて
全てのメニューを制覇した
お気に入りのトスカーナのリストランテでの
ニョッキは私のニョッキと
とても近く、自信がついたものでもあります

今日も夏日和

クリームは気分が乗らず

フレッシュトマトと合わせております



スパゲッティ・サボーナ

2015-06-23 10:35:07 | 仕事
先日頂いたニンニクが、とても美味しいので。

生ニンニク、ペコリーノチーズ、バジリコ、サルビア、プレッツェーモロ、バターのみ

サボーナをこの頃作ります

私の個人的主観、スパゲッティ限定Best3に入るうちの一つです

Best3は1位2位3位と決められません。

残り二つはまた気が向いたら載せます


このサボーナは

ザ!イタリアの香り

イタリアのスーパーの一角の匂い

香りも味も絶品です

ただ、提供するシチュエーションが限られております

生のニンニクでちょっぴり辛く、お子様の居る家族には無理
そして意外と働く人達にはニンニクは倦厭されるものでもあり
ニンニクはお出ししにくい。

…イタリア料理は殆どニンニク入ってますので
完全にニンニクなしはしてませんが
ここまでニンニクが主張してますと難しい。

そこへチーズとハーブですから
とても個性的なスパゲッティであるので
正直、お出しする方を選びます

全ての条件がクリアして
ワインを飲む方には作ります

ワインがないと…どうなんだろ。そんな感じです



そして
セタロを少し仕入れました

異様にお高いパスタです

でも、とても美味しい

一時期、ありとあらゆる会社のパスタを仕入れ作り食べましたが

ダントツにセタロは違い

衝撃的でした。

毎日使用してると慣れてきますが

セタロは違う。

やはりとても特殊なパスタです

セタロでサボーナ、最高です

ポモドーロ

2015-06-22 17:37:45 | 仕事
毎日食べたいトマト

で、美味しいトマトが食べたい

でも、中々美味しいトマトに出会えない

チャリ通勤の途中、家の近所に八百屋さんがあり

籠に真っ赤に熟したトマトが売っている

年中いっぱい買うから

トマト好きねぇと毎度言われてしまいます。

レストランしてるんですって言えばいいのだけど
素性を言うのが苦手で

ジュースにしちゃうとあっという間に食べちゃうんです…

あながち嘘ではないが、プチ嘘をついちゃってます

やっぱり、イタリアはトマト多様です

イタリア料理のイメージって夏野菜じゃないかな?

それに魚介類

イメージのイタリアは南イタリア料理



さて。冷製パスタ用にお高めの高糖度トマト購入。

先ずは!私が食べてお毒味といきますか

何故か?

2015-06-17 21:14:01 | 仕事
お父さん
お父ちゃん
父ちゃん
パパ

男性の親しい年上にはこの愛称

女性は基本姉さん

一人ママって呼ぶ方がいる

で。

うちで食べて飲んで

私が終わると一緒に外に呑みに出かける

何時もの流れ。

この頃、ご無沙汰でしたが

明日休みだし

久々にママと外飲みに出ましたー



寂しい田舎だけど。

徒歩圏内に。まあそこそこ店があるのはいいのかなぁ。