美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

惚れ惚れ

2017-08-31 15:49:21 | 仕事


美しい

シャインマスカット

ピオーネ

コルビー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

葡萄

2017-08-31 13:38:22 | 仕事
焦った焦った

だってスーパーに葡萄並び始めたから。

8月も終わるけれど

9月からだなって。
まだだなって思ってた。



日曜日は休めるか微妙な日ですし。
妹と出かけたいし。


木曜しかないのだ。

そして。

只今、心は満たされた。

取り敢えず、今日から

毎週木曜日は山梨入りは絶対だ!

生産者直売所っていう
葡萄だらけの売り場の葡萄って

どーしてこんなに美しくて
どれもこれも美味しいのだろうか。

っていうか

スーパーって高くてイマイチ。

交通費と時間を使うけれど
食の買出しは私の趣味でもあるから

良いのです。

日帰り温泉にも入った。

ご飯も食べた。

後は店に帰って冷蔵庫へ入れておきたい。

が!

あまりの涼しさと湿度の穏やかさに

帰りたくない。

あー日帰りでなくて

一泊温泉宿、泊まりたいなぁ。



車には巨大な発泡質ロールを常備

野菜はいつもぎゅうぎゅう。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

気持ち〜

2017-08-31 10:37:47 | 仕事
青い空に白い雲

風は程よく冷たい

空は綺麗な夏

でも空気はほんの少し秋めいてる

あー気持ち良い

山梨やっぱり最高


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うううう

2017-08-30 15:38:44 | 仕事
バタバタのランチでありました

前菜がなくなりました

今の時間で作る事は可能ですが

片付けもあり

明日は休みです

夜は予約なし…という現実にて

仕込みをやめます

あるものでディナーは行います。

ご了承下さいませ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

この頃の感動

2017-08-29 12:52:59 | 仕事


外で遊ぶ楽しさを知って
その中で断トツに目覚めたものは

カキ氷

暑い夏に外に出歩くなんて

仕事ばかりで殆どした事なかったから

30後半にやっと食べるようになり
美味しさを知り

夏の楽しみはカキ氷になった。

そして

今までで
今のところNo. 1に輝いたカキ氷が写真であります。

あずきミルクの

小豆もちゃんと炊いてあるのでしょう

豆の香りもよろしく

めちゃめちゃ美味かったです

そして

念願の焼き鳥



誰かを隠し撮り

焼き鳥の写真はございません。

夢中で

店内ぎゅうぎゅうで写真は撮ってません。

ただ一つ、残念なのは好きな銘柄のビールでなかった事。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パリブレスト

2017-08-26 15:40:20 | 仕事
こんな感じにボリュームありです



デコレーションする前

パーツをお渡しして

仕上げた写真を送ってもらいました



久々にシュークリーム作りましたら

なかなか美味しく

たまにひょっこり

作ろうかなと思っております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごめんなさい

2017-08-26 11:37:55 | 仕事
今日のランチは満席です

すみません宜しくです

ディナーはいつも通り。

しかし

明日は休み。

夏休みないから予約なしはきっちりと休ませてもらいます。

持たないんで。

申し訳ないですが
休みなもので
今ある料理にて終了します。
まぁちゃんとありますけど。

万が一の在庫切れはご了承下さいませ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々に

2017-08-24 12:30:18 | 仕事
シュー生地を焼いている

今日は定休日

ですが、誕生日ケーキをオーダーされまして

喜んで作っております。

正直お菓子作りは、実は好きではない。

料理の方が断然楽しい。

しかし
甘い物は大好物。

なのでシェフとしてはお菓子は得意な方になるかな?

うちの師匠は菓子屋に負けるものは作るな!
とよく言われて育ちました。

私は素直に作ってきましたが
パティシエには負けます。

綺麗な形に作る事
デコレーションの技術
は省いてここまできました。

興味がないと言いますか、私には着飾る事は意味がなく思うのであります。

口に入れた感動。

これしかありません。

そしてやはりレストランシェフでありたい。

パティシエの三時のおやつではなく

やはりお腹いっぱい食した後の
最後に口に入れるものでありたい。

当然考え方が変わるものと信じております。

と、ちょっとカッコいい事を前置きにして。

事前に頼まれればできる事はさせて頂きます。

しかしながら、いわゆるケーキと言うものは
私は作れません。
作れなくはないが
お菓子やさんでどうぞプロの美味しいものをお求めください。

スポンジ生地を使用するケーキは作りません。

スポンジ生地が個人的に好きではないので
私が作っても美味しくないはずです。

スポンジ生地の美味しさが分からないのです。
カステラは好きです
パウンドケーキも好きです

しかしスポンジとシフォンはどうにもよく分からない。
何を軸に据えるのか?
何を美味しさと言うのか
分からないまま生きてます。

ということで
私の誕生日らしいお菓子は
タルトやシュー生地のパリブレスト

この頃タルトばかりだったし
お持ち帰りなので
シュー生地にしました。



まぁなんて!いびつ。
ご愛嬌ということで。



プチシューは可愛くできました

クリームはプラリネクリームとパティシエールとシャンティ

真ん中にフルーツ

作らないと作れなくなりそうで
たまのオーダーはありがたい。

ですが、やはりお菓子作りは勝手が違って時間が取られる。

んー結構大変。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはよう

2017-08-21 10:59:23 | 仕事
皆様、終わりましたか?夏休み。

遊んだ分、しっかり働いて

経済潤して下さい。

宜しくお願いしますね。

今週はアルバトロスはどうなるのかな?

静かかなぁ。

それも困るなぁ。

しかし

ちょっと休みたいなぁ。


昨日は御予約がなかったので1日休みました。

お盆休み最終日って感じで
それ程混雑もなく。
下田を堪能してきました。

綺麗な海!
期待を裏切らずの日帰り温泉。

非常に楽しいプチ夏休み気分でした。

…少し気分を引きずっており
身体も寝ぼけおり

今、仕事モードになるのにとても時間を要しています。

あ!タラコが入荷しました。

暫くタラコ祭りです

宜しくどうぞ。

さーて

アルバトロス美保にならなきゃー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

湿度

2017-08-18 21:14:43 | 仕事
今年も8月雨ばかり。

梅雨明けて
湿度が穏やかになるどころか

明けたのも変わらない湿度がずっと続いて
夏真っ盛り。

ってか盆休みが終われば
皆さま、夏の終わりの寂しさってヤツを感じるのでしょうか。

私は秋めいてくる頃はウキウキ、やっと私の季節!になります。

夏休みがないからですね、多分。

仕事馬鹿といいますか、ま、好きなもので
結局、通常休みで充分。

秋に朝霧ジャム休みを貰うから
それまで通常通りで。

ちょっと話がそれました。

こんなに雨ばかりだと
また野菜が高騰するんじゃないのか
ちょっと心配。

野菜は重要だからな。

そして。


パスタ生地が乾かない。

ドンドン柔らかくなってしまって

綺麗に成形ができない。

思い通りになってくれない!!

カラメルナッツもすぐ湿気る。

仕事しにくい。

湿度がなくなるまで

ショートパスタ(セモリナ)はやらないにしよう。

もー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加