立山日和。

立山連峰の山々を眺め富山県内を徘徊する日々を綴ったフォト日記。2014.11.3.までは友人の中国旅を毎日掲載した。

上海だより(16)・・・浙江省金華(チンホワ)市への旅(3)・金華(チンホワ)火腿(ハム)

2007年09月25日 | JingShang君からの上海レポート
 中国の浙江省金華市のハムについてのJingShangさんのお話です。

 この写真は金華火腿(ハム)の専門店です。中国人は金華市といえば火腿(ハム)を連想するくらい、中国では有名です。ハムといっても、豚の太もも1本づつ燻製にしたもので、西欧のハムとはイメージが違います。常温で保存できるので、店では冷蔵庫には入れず、つるしたり、積み上げてたりして1本丸ごと売っています。
 勿論、切った小口売りもありますが。塩分が多く、固いので、固いベーコンという感じで、さほどおいしいとは思いませんが、炒め物等に刻んで入れたり、スープの具にしたりします。
 専門レストランで食べていないので、本当はそうではないのかもしれません。金華では駅前の汚い店でもメニューにありました。

 (zen)ちょっと想像しにくいです。しかし、この写真のように大々的に売っているところをみれば、食生活に欠かせないもののようですね。日本でも外国人からみればそのように映るものが、いろいろとありますからね。

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